Как образуется пчелиный яд
Пчелиный яд – это бесцветная жидкость с запахом, напоминающим мед. Является биологически активным веществом, поэтому моментально засыхает на открытом воздухе. В больших количествах выступает крайне вредным и даже опасным для человека веществом (укус 450 пчел считается смертельным, 180 и более – вызывает тяжелое отравление). В небольших дозах пчелиный яд применяется в косметологии и медицине.
Яд производится в жалящей железе у пчел. Такие железы есть как у рабочих пчел, так и у маток, – они выделяют абсолютно одинаковый яд. У каждой пчелы в жале содержится от 0,2 до 0,8 миллиграммов яда, который насекомое впрыскивает при укусе. Для рабочих пчел яд служит средством обороны улья и семьи. Королева же пускает в ход жало исключительно для устранения соперницы.
Пчела не способна ужалить, если ее брюшко заполнено медом, и чаще всего погибает при укусе, потому что не может вынуть жало.
Жало пчелы устроено таким образом, что один раз вонзив его в кожу, она уже не может вытащить его обратно. Вопреки распространенному мнению, не все пчелы умирают после укуса. Если насекомое аккуратно отлетит от жертвы, оно останется без жала, но выживет. Смерть наступает не от потери жала, а от повреждения внутренних органов при его извлечении из тела пчелы, когда насекомое спешит отдалиться от жертвы.
Как получают яд пчел
Для того чтобы собрать достаточный объем пчелиного яда, требуется большое количество пчел. Сбор ресурса осуществляют на пасеке. Существует 3 способа получения вещества:
- вручную при помощи пинцета;
- применив персиковое масло;
- с использованием ядоприемника.
Отбор яда вручную требует большого количества времени, сноровки и опыта. При выполнении всех действий пинцетом насекомых необходимо отлавливать по одному и аккуратно прижимать, чтобы пчела выплеснула яд, но не жало. При использовании масла в банку сбрасываются по несколько пчел. Способ в разы проще и быстрее, но большинство насекомых при этом погибает.
Использование электрической сетки, получившей название ядоприемник, существенно облегчило жизнь пасечникам. Устройство посылает электрический импульс и заставляет пчел отдавать яд, не повреждая жало. Таким образом, получается необходимое количество чистого яда без серьезного вреда для улья. Сетку с ядоприемником помещают напротив окошка улья. После этого его включают.
Важно помнить, что впрыскивание яда раздражает пчел само по себе, поэтому подходить к улью после сбора яда без спецсредств опасно.
Состав и польза
Яд состоит из ряда веществ, белковых соединений и аминокислот. Его состав сложен и не изучен до конца. Ученые на протяжении не одного десятка лет проводят исследования, открывая все новые компоненты и свойства уникальной жидкости. В основе яда – нетоксичные белки, действующие компоненты – белковые группы, в состав которых входит мелиттин, фосфолипаза и гиалуронидаза. Дополнительными действующими элементами яда являются:
- кислотная фосфатаза;
- аминокислоты (18 из 20);
- фосфатная, серная и другие неорганические кислоты;
- микроэлементы.
О полезных свойствах пчелиного яда известно с древних времен. Укусы пчел использовались в основном в восточной медицине, в древней Индии, Китае и Греции. Ученые медики заинтересовались свойствами вещества в 1930 году. В настоящее время компонент широко применяется в медицине и косметологии. Яд положительно воздействует на сосуды и суставы, является одновременно разогревающим средством, антибиотиком и стимулятором для нервных окончаний.
Реакция организма человека на укус пчелы
Пчелиный яд может быть как вреден для организма человека, так и полезен, при нападении пчелы. После укуса организм негативно реагирует на раздражение. Процесс сопровождается довольно неприятными ощущениями, болью. Когда яд начинает действовать, возникает отек.
При укусе вещество входит в состав клеток, частично или полностью разрушая их. Активные компоненты воздействуют на эритроциты, ускоряя кровообращение для более быстрого движения яда. Кроме того, он повышает проницаемость сосудов для скорейшего впитывания.
После укуса активизируется иммунная система, которая и вызывает отек. В большом количестве яд провоцирует сильную негативную реакцию в виде слабости, тошноты и небольшого повышения температуры.
Какие эффекты пчелиный яд оказывает на человеческий организм?
Разнообразие и сила эффектов, оказываемых пчелиным ядом на человека, зависит от следующих факторов:
- объем яда;
- количество укусов;
- зоны поражения;
- возраст и персональная восприимчивость человека.
Зафиксировано немало случаев, когда люди, не имеющие проблем со здоровьем, легко переносили до десятка одновременных укусов. Однако в особых случаях смерть может наступить даже после одного укуса.
К легким признакам отравления человеческого организма пчелиным ядом относятся:
- слабость в теле;
- боли в голове;
- возрастание температуры тела;
- кожная сыпь.
При серьезной интоксикации организма добавляются такие симптомы, как:
- боли в желудке;
- тошнота и рвота;
- гипотония;
- судороги и временная глухота;
- угнетение дыхательных органов (в особых случаях провоцирует летальный исход).
Взрослый человек умирает при попадании в организм около 90 миллиграмм пчелиного яда, причем тяжелая форма интоксикации начинается с 35 миллиграмм. Наименьшим сопротивлением к апитоксину обладают дети, беременные женщины и люди старше 50 лет.
Лечение ядом пчел
Лечение ядом пчел получило название апитерапия. Методики применяются при заболеваниях суставов и кровеносных сосудов, на которые и воздействует яд. Изначально способ лечения был распространен в народной медицине. В середине XX века на него обратили внимание и ученые. В настоящее время пчелиный яд применяется также в официальной медицинской практике. Многие лекарства включают в свой состав пчелиный яд или его компоненты.
Медики считают, что пчелиный яд является уникальным иммуностимулятором, особенно благотворно влияющим на суставы.
Методы лечения
Для лечения болезней пчелиным ядом применяется несколько способов. Перед началом оздоровительного курса доктора проводят диагностику заболеваний, собирают необходимые анализы и выясняют, нет ли у больного аллергической реакции на компоненты яда. После этого выбирается оптимальный способ лечения.
Апитерапия или лечение через укусы пчел является традиционным методом. При этом курс начинается с укуса одной пчелы, после чего дозировка яда постепенно увеличивается. Врачи тщательно следят за динамикой лечения и состояния организма, поэтому лечение безвредно и почти лишено неприятных ощущений.
Кроме укусов пчел существуют следующие методы лечения пчелиным ядом:
- Втирание мазей – применяется обычно для местного лечения или в определенные точки организма – скопление нервных клеток. Метод довольно эффективен и абсолютно безболезненный.
- Ингаляции – вдыхание паров воды вместе с летучей фракцией яда.
- Электрофорез – доставка яда в организм при помощи электрического тока.
- Внутримышечное введение небольших доз препаратов. Обычно применяется для местного лечения, например, суставов.
- Препараты в таблетках или капсулах – самый простой способ, но малоэффективный, так как яд частично нейтрализуется желудочным соком.
Специалисты отмечают, что совместное лечение препаратами на основе пчелиного яда и употребление меда значительно повышает эффективность терапии, ускоряет действие яда и благотворно влияет на организм в целом.
Узнать подробнее о способах и методике лечения пчелиным ядом обычных и опасных заболеваний, можно, посмотрев данное видео:
↑ Химический состав пчелиного яда
Пчелиный яд
—апитоксин (от греческого слова «Apis»— пчела и «toxikon» — яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах .меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41 %.
Химический состав пчелиного яда весьма сложен
и окончательно не изучен. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.
Белковый комплекс пчелиного яда может быть разделен на три основных фракции
: нулевая (Ф — 0), фракция 1 (Ф — 1) и фракция 2 (Ф —2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда. Химическая природа белков пулевой фракции еще не известна.
Фракция 1
пчелиного яда обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35 000, названный мелиттином.
Мелиттин
считается основным действующим началом пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении, обусловлены действием мелиттина но нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов). Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, мелиттин обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочен, высоких и низких температур. Из фракции 1 выделено 13 аминокислот: аланин, гликоколл, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глютаминовая кислота, аспарогеновая кислота и др.
Фракция 2
сравнительно мало токсична при внутривенном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1, а пять— аминокислоты: метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин. Кроме того, из фракции 2 выделены два весьма активных фермента: фосфолипаза А и гиалуронидаза. Первый расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа) вызывает их гемолиз. Второй фермент фракции 2 — гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении пчелами и усиливая местное действие яда.
Фракция 2 угнетает один из ферментов, необходимых для свертывания крови — тромбокиназу
, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает геморрагии (кровоизлияния) во внутренние органы.
Под влиянием высоких температур ферменты пчелиного яда разрушаются.
Входящие в состав пчелиного яда аминокислоты обладают определенным действием на организм. Например, метионин влияет на жировой обмен
, предупреждает отложение жира в печени и др.
Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин
), а также
неорганические кислоты
(муравьиная кислота, соляная, ортофосфорная), которые вызывают чувство жжения при ужалении пчелой. Гистамина в пчелином яде содержится сравнительно немного (0,06—1%), тогда как количество ацетилхолина превышает содержание его во всех других животных тканях. Гистамин и ацетилхолин обладают разносторонним действием на организм человека и, в частности, расширяют кровеносные сосуды, повышают проницаемость кровеносных сосудов, понижают кровяное давление и др.
В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы
: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.
Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека.
Пчелиный яд устойчив
к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается.
На воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение ряда лет. Высохший пчелиный яд по внешнему виду напоминает гуммиарабик.
Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом
: даже в разведении 1:50 000 пчелиный яд стерилен, то есть не содержит микроорганизмов.
Антибактериальные свойства пчелиного яда относятся к числу малоизученных и в медицине но существу еще не используются. Имеются лишь отдельные попытки изучения пчелиного яда как противобактериального вещества. В результате проведенных в этом направлении работ установлено, что антибактериальное действие пчелиного яда
распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителя дифтерии, туберкулезную палочку и др. Антимикробные свойства пчелиного яда сохраняются при нагревании до 100° в течение 10 минут.
Антибактериальные свойства пчелиного яда сохраняются и в готовых препаратах его, что дало основание И. В. Кононенко использовать предложенный им препарат пчелиного яда милессии в качестве средства для борьбы с дифтерийным бациллоносительством
. Результаты оказались весьма успешными.
При каких заболеваниях применяют яд пчел?
Уникальное вещество отличается разнообразным действием на организм сразу по нескольким направлениям, основными из которых являются сердечно-сосудистая и нервная система. Поэтому лечение пчелиным ядом применяется при таких заболеваниях, как:
- рассеянный склероз;
- гипертония;
- боли в суставах;
- заболевания кожи.
Яд значительно повышает кровообращение, стимулируя отведение крови. В то же время он обладает противовоспалительным эффектом. При разных заболеваниях назначается лечение различными способами.
Подведем итог
- Пчелиный яд – это натуральный продукт, популярность которого возросла благодаря его различным лечебным свойствам.
- Было выявлено, что он обладает противовоспалительными свойствами, может способствовать улучшению здоровья кожи и может помочь в лечении симптомов, связанных с различными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и хроническая боль.
- Однако использование продуктов с пчелиным ядом или прохождение терапии с использованием пчелиного яда может привести к серьезным побочным эффектам, поэтому обязательно соблюдайте осторожность и проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, прежде чем попробовать его.
Метки: Пчелиный яд
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
- Похожие записи
- Стоит ли смешивать яблочный уксус с мёдом?
- Что такое Аяхуаска? Опыт, польза и побочные эффекты
« Предыдущая запись
Пчелиный яд в косметологии
Вещество получило широкое распространение в медицине, но особую ценность оно представляет для сохранения красоты и молодости кожи. Косметологи добавляют яд в средства для сохранения и омолаживания кожи, увлажняющие кремы и восстанавливающие средства.
Основным действующим компонентом, который ценится в косметологии, является апитоксин.
Специалисты отмечают сходство эффекта апитоксина с ботоксом при том, что вещество является натуральным и лишено негативных воздействий на организм.
Компоненты яда активно воздействуют на кожный покров, стимулируя выработку коллагена и эластина. Крем придает коже здоровый румянец, разглаживает небольшие морщины, а крупные делает менее заметными. Кроме того, пчелиный яд входит в состав некоторых помад. Он придает губам яркий оттенок, а форму делает более выразительной.
Действие пчелиного яда на организм человека
Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью
.
Как действует пчелиный яд:
- под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
- происходит сенсибилизация организма;
важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;
- разрушаются эритроциты, происходит гемолиз крови;
Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.
Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.
Аптечные препараты с пчелиным ядом
Препараты на основе пчелиного яда можно найти не только у косметологов, но и в аптеках. Они применяются для снятия воспаления, ускорения заживления ран и устранения гнойничков на коже.
Наибольшей популярностью в отечественных аптеках пользуются мази с пчелиным ядом: «Софья» и «Пчелиный яд 911». Крем применяется при повреждении суставов локально, путем нанесения на область воспаления. Мазь используется при радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Средства обладают противовоспалительным и согревающим действием, отличаются разумной ценой и высокой эффективностью.
Польза и вред пчелиного яда
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт картофеля Родриго
- Кормовые дрожжи
- Болезни телят и лечение
- Сколько длится беременность у кроликов и через сколько дней рожают крольчат
Пчелиный яд обладает массой полезных качеств.
- Активирует работу иммунитета, повышает сопротивляемость организма к негативному внешнему влиянию.
- Снимает боль. Это очень полезное средство для суставов и мышц, если имеется сильная боль в них. Компоненты яда улучшают циркуляцию крови. Это средство используют при артрите, ревматизме, артрозе, радикулите, воспалениях, варикозном расширении вен и подобных проблемах.
- Бальзам из яда пчел убирает воспаление, гной, убивает бактерии.
- Повышает количество эритроцитов, расширяет сосуды и снижает количество холестерина в организме. Его часто используют при заболеваниях сердца, включая гипертонию.
- Используется при рассеянном склерозе. Пчелиный яд тормозит разрушение нервных клеток и формирует новые окончания, благодаря чему на ранних этапах болезнь удается устранить.
- Пчелиный яд положительно влияет на работу печени, желудка, кишечника.
- Эффективен при нарушениях в работе ЦНС, бессоннице.
- Крем или бальзам помогает лечить псориаз, раны, акне на теле.
Интересно!
Лечение пчелиным ядом называют апитерапией.
На основе пчелиного яда делают самые разнообразные лекарства и мази для наружного или внутреннего применения
Среди самых явных вредных свойств пчелиного яда выделяют:
- разрушение эритроцитов;
- разжижение крови;
- нарушения минерального обмена;
- вымывание солей минералов;
- повышение уровня глюкозы;
- появление отеков;
- нарушения сердечного ритма,
- появление белка в моче.
Важно!
Особенно опасными считаются укусы пчел в шею и миндалины!
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на высокую эффективность и показания, пчелиный яд подходит далеко не всем. Ответная реакция организма может быть не только положительной, но и негативной. Побочными эффектами является зуд и местное раздражение кожи. При использовании препаратов также может повыситься температура тела на 2-3 градуса. Для предотвращения побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку, не перенапрягаться и исключить на время лечения употребление спиртного.
Основным противопоказанием к применению пчелиного яда и препаратов на его основе является аллергия. Аллергической реакцией на пчелиный яд страдает около 1% населения, он тяжело переносится у таких людей и может привести даже к смертельному исходу.
Поэтому перед лечением проводится введение минимального количества препарата или укус одной пчелы. Если негативные реакции организма на яд не выявлены, можно проводить оздоровительный курс апитерапии. Из-за некоторых побочных эффектов яд противопоказан при
- пороке сердца;
- туберкулезе;
- венерических заболеваниях;
- злокачественных опухолях;
- язве желудка.
При беременности, лечении детей или людей преклонного возраста нужно тщательно следить за больным, применять вещество с максимальной осторожностью.
Доверять лечение пчелиным ядом необходимо только специалистам, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Пчелиный яд – это один из ценнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Являясь защитным механизмом и опасный в больших количествах, он нашел широкое применение в медицине, а некоторые косметологи считают компоненты яда панацеей. При правильном использовании вещество способно значительно улучшить здоровье и обеспечить стойкий омолаживающий эффект.
0
0
Копировать ссылку
Чувствительность и иммунитет к пчелиному яду
Повышенной чувствительностью к яду пчел страдают не более 2% людей. Им достаточно лишь одного укуса, чтобы развилась тяжелая аллергическая реакция или анафилактический шок.
Другие же имеют устойчивость к действию пчелиного яда. Учеными было установлено, что многочисленные укусы насекомых, наоборот, вызывают выработку иммунитета в организме. Действительно, пасечники могут быть ужалены в течение дня десятки раз, но никаких опасных и смертельных состояний у них не возникает. Наоборот, они обладают прекрасным здоровьем и среди них, как правило, немало долгожителей. Опытные пчеловоды, имеющие большой стаж, могут с легкостью перенести до 1000 укусов. Хороший иммунитет вырабатывается и у тех, кто проходит курсы апитерапии. Но при длительных перерывах восприимчивость организма к компонентам пчелиного яда снова возрастает.
Источник и принцип формирования такого иммунитета полностью так и не выяснены. Попытки объяснить это явление выработкой антител не увенчались успехом. Скорее всего, ответ кроется в механизме адаптации организма к яду пчел, поэтому невосприимчивость и носит временный характер.
Действие пчелиного яда многогранно, все зависит от его дозировки и индивидуальных особенностей каждого организма. Это вещество может и привести к летальному исходу, и вылечить от тяжелейшего недуга. Так, для кого-то яд пчел становится бесценным лекарством, а для другого — опасным токсином и аллергеном.