Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?
Некоторые паразиты в селедке способны выживать в агрессивной среде человеческого желудка и кишечника. Они прекрасно приспосабливаются к условиям ЖКТ, размножаются там и наносят непоправимый вред здоровью своего нового «хозяина».
Самые опасные виды гельминтоза, передающиеся через употребление слабосоленой сельди:
- Описторхоз;
- Дифиллоботриоз;
- Анизакидоз.
Описторхоз. Этот вид гельминтоза вызывает кошачья двуустка. Ее носителями становятся млекопитающие, употребляющие живую рыбу. Если плохо обработанная рыба попадает в пищу человека, то и он становится мишенью описторхоза. Рыба – промежуточный хозяин кошачьей двуустки, переносчик заболевания. Последствия описторхоза – поражение органов пищеварения, печени, желчного пузыря и желчных протоков.
Дифиллоботриоз. Этот вид паразитарной инвазии вызывает широкий лентец, достигающий в длину 25 м. Дифиллоботриоз провоцирует следующие симптомы: анемия, боли в животе, тошнота и слабость, резкое похудение, потеря аппетита.
Анизакидоз. Болезнь вызывается анизакидами – круглыми червями, похожими внешне на аскарид. Паразиты активно питаются в желудке и кишечнике человека, нарушая целостность слизистой оболочки. Это сопровождается симптомами, похожими на признаки аппендицита: тошнота и рвота, диарея, лихорадочное состояние. Массивное заражение анизакидами может привести к летальному исходу.
Дифиллоботриоз
Это опасное заболевание вызывается огромным, порой достигающим в длину до 25 метров ленточным червем солитером. Источником заражения дифиллоботриозом может быть рыба, сырая или прошедшая плохую термическую обработку. Чаще всего этому заболеванию подвергается население Японии, любящее суши.
В продолжение 6 месяцев болезнь может абсолютно ничем себя не проявлять. После чего постепенно начинают появляться симптомы в виде тошноты, сопровождающейся рвотой, запоров, сменяющихся диареей.
Наиболее выраженная симптоматика дифиллоботриоза:
- тошнота;
- рвота;
- слабость и повышенная утомляемость;
- понос;
- запор;
- лихорадочное состояние.
Как узнать, есть ли в селедке паразиты?
Чтобы не приобрести селедку с паразитами, следует соблюдать меры предосторожности. Внимание при выборе свежей или слабосоленой рыбы поможет избежать заражения гельминтами. Но иногда паразиты обнаруживаются уже во время разделки и приготовления.
Признаки присутствия паразитов в селедке:
- Вмятина после нажатия пальцем, долго остающаяся на тушке;
- Мутные глаза с серым оттенком;
- Неестественно вздутое брюшко;
- Неприятный запах и темный цвет жабр;
- При чистке рыбы заметно, что внутренности имеют отталкивающий серный, гнилостный запах;
- Бульон из недоброкачественной рыбы не имеет характерной жирной пленки, вместо него на поверхности появляются белые хлопья пены от свернувшегося белка.
В крупных торговых точках или в специализированных магазинах по продаже рыбы вся продукция проходит санитарный контроль. Эти меры предосторожности являются надежной страховкой от покупки рыбы, зараженной паразитами.
Что делать с зараженной гельминтами рыбой
Морская рыба заражена паразитическими червями в такой степени, что официально разрешена продажа заражённой рыбы, если ветеринарно-санитарная экспертиза установила гибель личинок. От холода анизакиды погибают при следующих условиях:
- за 10 минут при 18 С;
- за 4-5 суток при 20 С;
- за 14 суток при 30 С.
Добросовестные производители соответствуют этому температурному режиму при замораживании рыбы, поэтому заразиться глистами после употреблении селёдки из специализированного рыбного магазина или авторитетного супермаркета практически невозможно.
Такую рыбу после размораживания допустимо засолить или замариновать и употреблять даже без термической обработки.
Совсем другое дело селёдочка, купленная на рынке провинциального города, с рук или пойманная собственноручно. Солить или мариновать её для скорейшего употребления недопустимо, поскольку в маринованной или в солёной селёдке, приготовленной стандартным способом, анизакиды способны существовать до двух месяцев. Это подтверждает нижеприведённое видео.
Хотя нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны, можно использовать таковые для обезвреживания рыбы от сибирских двуусток: для рыбы длиной до 25 см требуется крепкий посол на протяжении 21 суток, для рыбы свыше 25 см 40 суток.
Если заморозить сельдь при вышеуказанной температуре нет возможности, а солить её не планируется, единственный выход обработать рыбу термически, т.е. сварить или пожарить. Селёдка с глистами становится обеззараженной всего после 10 минут готовки при температуре от 60 С и выше.
Опасны ли гельминты в копчёной рыбе? Возможно, поскольку анизакиды спокойно переносят температуру до 45 С, в то время как холодное копчение происходит при температуре до 25 С. Если покупается сельдь горячего копчения, желательно спросить у торговца, есть ли у него документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля. При отсутствии таковых своим здоровьем лучше не рисковать.
Как показывают отечественные и зарубежные исследования, селёдка с паразитами не исключение, а, скорее, правило: в некоторых акваториях опасными для человека анизакидами заражено до 95100% популяции сельди.
Попадая в организм человека, анизакиды могут спровоцировать язву желудка и даже прободение кишечника с развитием перитонита, что бывает чревато смертельным исходом. Солёная и маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения не менее опасна, чем сырая. Гарантированно безопасной является только термически обработанная селёдка.
Как выглядят паразиты в селедке?
Увидеть паразитов в селедке можно невооруженным глазом. Основное место их обитания – рядом с молокой или икрой.
Внешний вид анизакиды – одного из паразитов в селедке – напоминает аскариду. Это круглые черви веретенообразной формы длиной 5-6 см. На одном из закругленных концов анизакиды находится 3 губы. Для человека крайне опасны личинки этого паразита.
У кошачьей двуустки, провоцирующей развитие описторхоза, размер уплощенного туловища не превышает 3 см, а его толщина равна 1,5 см. В человеческий организм они попадают в виде личинок, неразличимых обычным взглядом.
Термическая обработка рыбы наверняка уничтожила бы этих паразитов в селедке, так как варка при высокой температуре (100°C) полностью лишает гельминтов жизнеспособности. Однако соленая или копченая сельдь не подвергается действию высоких температур, сохраняя опасность заражения.
Солевой раствор далеко не всегда уничтожает личинки и половозрелых особей. В некоторых случаях эта мера даже делает паразитов более жизнеспособными. Температура копчения настолько низка, что не может служить гарантией безопасности. Наоборот, повышенная температура при копчении – это дополнительный фактор для благоприятного развития паразитов в селедке.
Что такое анизакидоз и опасен ли он для человека?
Анизакидоз — паразитическое заболевание, обусловленное паразитарным развитием в организме человека червя под названием анизакид. Человек для этих червей является окончательным хозяином. Сначала они попадают в организм раковых и прочих мелких малюсков. В свою очередь их съедают рыбы и, таким образом, анизакид мигрирует к новому, более крупному хозяину. В конце концов, рыбу ест человек и заражается паразитом, который, полностью развивается в его организме, достигая размеров до 4 см.
Анизакиды развиваются, находясь в капсуле, где они сворачиваются и образуют клубок. При разделке рыбы иногда их непросто обнаружить, когда паразиты еще не достигли значительной длины. Практически вся селедка заражена анизакидами.
При заражении, паразит обосновывается и комфортно развивается в желудочно-кишечном тракте. Он может осесть в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Также, личинка червя из селедки может осесть в пищеводе и даже в горле, то есть в любой локализации по пути из ротовой полости к толстой кишке.
При внедрении личинки, организм начинает реагировать локальным воспалением. Кровь меняет свой химический состав из-за производства повышенного количества эозонофилов, кровяных телец, которые реагируют на аллергены. Иммунная система пытается бороться вторжением, но бесполезно.
Последствия паразитарного воздействия анизакид:
- при поражении желудка — гастрит, язва;
- при поражении печени и желчного пузыря — гепатит, непроходимость желчных протоков, цирроз, холецистит;
- при поражении поджелудочной железы — панкреатит;
- при поражении кишечника — перитонит, некроз, кишечная непроходимость.
Паразит не живет бесконечно в теле человека. Его продолжительность жизни недолгая и составляет 2−3 месяца. Они не выводят новые личинки по причине того, что не доживают до репродуктивного возраста. Тем не менее, в эти месяцы они успевают нанести серьезный урон состоянию здоровья своего хозяина. И даже после смерти анизакида человек будет чувствовать симптомы сопутствующих заболеваний еще очень долгое время, иногда годами.
Как обезопасить себя от заражения?
Чтобы не получить паразитов в селедке, во время покупки следует соблюдать несложные правила:
- Избегать покупки потрошеной селедки, так как обнаружить паразитов гораздо легче при разделывании рыбы, чем в пресервах и полуфабрикатах;
- Покупать рыбу нужно только в специализированных торговых точках, отделах крупных супермаркетов;
- Свежая рыба хранится в морозильной камере холодильника при температуре не выше -20°C;
- 10 минут выдержки рыбы при температуре -30°C полностью обезопасят ее от паразитов;
- Жарить рыбу следует не менее 20 минут, разрезав тушку вдоль хребта;
- Варка рыбы проводится не менее 20 минут с момента закипания воды;
- Приготовление рыбных пирогов в духовке не может занимать меньше получаса.
Убивает ли соль паразитов
Соль уничтожает гельминтов и их личинок, но необходимо строго придерживаться определенной схемы засолки.
В таблице приведены критерии посола рыбы, приводящие к гибели гельминтов и их личинок.
Условия соления | Температура раствора | Дни, после которых личинки гибнут |
Горячий посол | 15 – 16°С | 9 |
Холодный посол | 5 – 6°С | 13 |
Сухой посол | 13 | |
Рыба выпотрошена | 12 | |
Рыба неразделанная | 13 |
Соль должна составлять не менее 20% от веса рыбы!
После выдержки рыбы в таком растворе, ее необходимо вымочить. Промыть под водой и кладут в емкость с водой. Оставляют на пару дней. Избыток соли выйдет и рыба к употреблению готова.
Можно ли есть зараженную паразитами селедку?
Из 300 видов паразитов, встречающихся в рыбе, для человека опасны лишь несколько разновидностей. Эта опасность сохраняется только при неправильном хранении и приготовлении рыбных блюд. Замораживание свежевыловленной сельди при очень низкой температуре уничтожит паразитов в кишечнике рыбы, не дав им возможности попасть в мышечные ткани. Удалив икру, молоки и кишечник селедки, ее можно беспрепятственно употреблять в пищу.
Обнаружив паразитов в кишечнике селедки, нужно убедиться в их нежизнеспособности. Погибшие особи не опасны, они вредят только эстетическим чувствам потребителей.
Что делать в случае заражения?
Лечением пациентов, зараженных паразитами, занимается врач-паразитолог, инфекционист. Инкубационный период при анизакидозе равен 10-14 дням. Для уточнения диагноза проводят дифференциальную диагностику заболеваний со сходными симптомами. При лабораторном исследовании в каловых и рвотных массах находят личинки паразита.
Пациенту проводят ФГДС – исследование пищеварительной системы при помощи гастроскопа. В результате этого исследования в желудке и в 12-перстной кишке могут быть обнаружены эрозии слизистой, личинки гельминта. При сборе анамнеза врач уточняет, не употреблял ли пациент рыбу, не обработанную термически.
Лечение паразитов может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Антигельминтные препараты – Мебендазол, Альбендазол. При сложных формах гельминтоза больной в течение года находится на диспансерном учете, проходит регулярно фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
Автор статьи:
Данилова Татьяна Вячеславовна | Инфекционист
Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта. Наши авторы
Как лечить: медицинские препараты и народные методы
Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях. В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного. Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.
Оперативное вмешательство
Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.
Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.
Медикаментозная терапия
Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:
Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.
Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:
- при анафилактическом шоке — обязательно вызвать скорую помощь;
- при отеках Квинке — скорая помощь;
- при астме — сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия;
- при кожных реакциях — антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.
Помогают ли капли Антиглист форте от паразитов, или это развод?
Как помогает препарат Паптлок Плюс бороться с папилломами, здесь подробнее.
Средства народной медицины
Если живой анизакид уже попал в организм человека и прочно там обосновался, лечить его только лишь народными средствами неэффективно. Народные методы эффективны в качестве вспомогательной терапии. Также, для профилактики народные средства могут предотвратить развитие анизакида.
Список средств для лечения анизакидоза в домашних условиях:
- Жгучий красный перец. Его можно добавлять в пищу, лучше в свежем виде. Нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит, колит и язва.
- Корень имбиря. Это природное средство от паразитов и множества патогенных бактерий. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.
- Перец черный измельченный.
- Семена горчицы. Противопоказаны детям, людям с заболеваниями жкт в острой фазе, при инсультах, кровотечениях, а также аллергикам.
- Настой горькой полыни.
- Настой пижмы.
- Настой из кожуры ореха грецкого.
Все выше перечисленные средства необходимо принимать, соблюдая умеренность. Несмотря на их природное происхождение, чрезмерное употребление средств народной медицины способно привести к осложнениям существующих заболеваний и к аллергическим реакциям. Настои трав употребляются всегда согласно инструкции.
О анизакидозе на видео: