Где прячутся насекомые зимой: примеры || Как насекомые готовятся к зиме

08.04.2020

Летом насекомые есть буквально повсюду. Одни виды радуют глаз или приносят пользу, а другие наоборот доставляют массу хлопот. Но с приходом осени все меняется. У насекомых не накапливается жир, как у сурков или медведей, поэтому природой выработаны особые методы переждать заморозки. Какие-то виды улетают в теплые края, какие-то – погибают, оставляя после себя потомство, а какие-то – пытаются выжить в неблагоприятных условиях. Рассмотрим распространенные варианты зимовки у насекомых.

  • Пчелы
  • Муравьи
  • Комары и мухи
  • Бабочки
  • Осы
  • Прочие вредители

Пчелы

Процесс подготовки к зимовке у диких пчел очень сложный. С наступлением первых холодов матка перестает откладывать яйца. Чем ближе к зиме, тем реже пчелы вылетают из улья. Рабочие особи с улицы приносят в улей холодный воздух, нарушая тем самым температурный режим, а молодняк, в отличие от взрослых, плохо переносит низкую температуру, холодный воздух губителен для них. Внутри улья насекомые образуют клубок или ком, в котором и пережидают холод. Хотя пчелы внутри клубка почти не двигаются, жизнь в нем не прекращается. Верхние особи клубка находятся поблизости от сот с медом, но пчелам внутри тоже надо питаться, поэтому проголодавшись, они перемещаются наверх, поближе к пище. Особи, которые замерзают, наоборот пробираются внутрь, где теплее, или залезают в соты, где и согреваются. Конечно без потерь бойцов в холода не обходится, но такой способ помогает большей части пчелиной семьи дожить до весны.

Пчела

О домашних пчелах заботятся пчеловоды. Но принцип зимовки диких и домашних пчел похожий. Многие любители пчел совершают ошибку, чрезмерно утепляя улей. Человек в этом случае проводит аналогию с домашними животными, которых на зиму переводят с открытых пастбищ в утепленные сараи. Но если в случае со скотом это необходимость, то для пчел такие меры лишние. Как мы знаем, зимой насекомые питаются медом, при этом они выделяют влагу. Создается повышенная влажность внутри улья, соты плесневеют, пчелы страдают от жары и сырости. К концу зимы многие семьи погибают. Часто в ульях с щелями или сдвинутой крышкой пчелам живется лучше, чем в хорошо подготовленных утепленных домиках.

Дикие пчёлы

С зимовкой домашних пчёл всё понятно — необходимые условия им создаёт пасечник. У диких собратьев всё намного сложнее. С наступлением холодов они самостоятельно проходят многоэтапный процесс:

  1. Матка замедляет, а затем и вовсе прекращает яйцекладку.
  2. Насекомые перестают вылетать из гнезда. Взрослым особям осенний холод не страшен, но для молодняка необходимо постоянное тепло. Пчела, прилетевшая извне, могла бы нарушить температурный режим.
  3. С началом первых заморозков насекомые собираются в ком или клуб и почти перестают двигаться. Характерно, что скопление размещается на пустых сотах, и только верхняя его часть может прикасаться к медовым.
  4. В клубе пчёлы проводят всю зиму. В этот период они действуют как единое целое. Те из них, кому стало холодно, перемещаются в центр, а проголодавшиеся — вверх, к медовым сотам. Если пчела замерзает, она перебирается в пустые соты, используя их как одеяло.

Подготовка к зиме начинается с первым похолоданием (как правило, в сентябре) и заканчивается при наступлении ноябрьских заморозков. К этому моменту насекомые уже находятся в клубе.

Муравьи

Зимовка муравьев зависит от вида – некоторые виды впадают в спячку, а некоторые не прекращают работать всю зиму. О последних мы и расскажем подробнее.

Муравьи

Задолго до прихода холодов муравьиная матка прекращает делать кладку яиц. Рабочие особи запасаются едой на зиму – растения, ягоды, плоды, семена. Они хранят ее в специально вырытых отсеках. Одновременно с этим, другие особи делают более глубокие ходы в муравейнике.Входы и выходы из муравейника насекомые запечатывают камешками, опилками, хвоей, землей, чтобы внутрь не попадал холодный воздух. Вся муравьиная семья перемещается в глубину своего жилища. Благодаря тому, что земля на такой глубине не промерзает, температура входах сохраняется высокой, что позволяет муравьям переждать зиму.

Тревога ученых

За последние несколько десятилетий специалисты пришли к выводу, что огромное количество бабочек покидает место естественного обитания. Они летят в большие города. Это обусловлено тем, что городские объекты излучают тепло, которое и притягивает чешуекрылых. Они селятся в подвалах, на крышах домов и заводов. Ввиду того, что бабочка не впадает в анабиоз, в скором времени она погибает. Данные факты тревожат учёных всё больше и больше.

Бабочки приносят огромную пользу миру флоры. Они находятся на втором месте по опылению растений после пчел! А вы знали, что бабочка чувствует вкус пищи только тогда, когда стоит на ней?! Все дело в том, что вкусовые рецепторы у чешуекрылых находятся на лапках!

Наша статья подошла к концу. Вы узнали, куда на зиму прячутся бабочки и комары, а также что происходит с насекомыми в холодное время года.

Вот и наступила пора, когда мамы достают из шкафа наши теплые свитера и перчатки, ведь лето закончилось и осень вскоре пройдет, а к нам приедет белоснежная гостя — зима. Мишка подыскивает берлогу, в которой будет спать до весны, птички улетают в теплые края, а как насекомые готовятся к зиме?

Давайте вспомним, каких насекомых мы знаем

  • Красненькие крылышки, черные горошки. Кто это гуляет по моей ладошке? Божья коровка.
  • Следующая чудо-букашка самая большая из всех трудяжка, иногда кусается и муравьем называется.
  • Ранним утром ей не спится — очень хочется трудиться. Вот и меду принесла работящая. пчела.
  • Как жужжу я в летний день, знает Твое ушко. Залетаю в каждый дом, зовут меня. мушка.
  • В тёмном уголке живёт, шёлковую нить плетёт, он тайком сюда забрался, строить новый дом собрался. Это же паук. Часто его ошибочно считают насекомым, однако он принадлежит к ряду членистоногих животных из класса паукообразные.

Как насекомые готовятся к зиме

Вспоминая виды насекомых, мы узнали, что все они имеют свои особенности, а, следовательно, и к зиме готовятся по-разному. Давайте все-таки узнаем, как. Как божья коровка готовится к зиме? Эта маленькая красавица всем нравится, потому что имеет яркую глянцевую окраску и считается символом счастья. Однако между собой жучки не слишком дружат— они, видимо, мечтатели, которые наслаждаются жизнью в одиночестве. Но когда на улице начинает опадать листья и воздух становится прохладным, божьи коровки объединяются в группки и ищут теплые места для зимовки, такие как: кора деревьев, мох, камни. Сообразительные красно-черные бусинки прячутся в квартирах. Основная задача солнышка осенью — поиск сухого и уютного места для отдыха. Снежную зиму эти насекомые, к сожалению, не видят, ведь впадают в спячку еще до ее прихода.

Как муравей встречает зиму? Муравьи постоянно держатся группами и всю жизнь строят домики, которые называются муравейниками. Эти трудолюбивые букашки совсем не боятся холода, потому что не замерзают даже тогда, когда мы надеваем шубы и перчатки. Им не нужно искать место для зимней ночевки, ведь они всегда могут отдохнуть в лабиринтах муравейника. Однако к зиме они, все же, готовятся. Так, осенью в теле муравья выделяется специальная жидкость, которая согревает его изнутри. А называется она глицерин. Именно благодаря этой магической жидкости муравьи не мерзнут зимой.

Как зимуют пчелы? Труженицы-пчелы на зиму в спячку не впадают. С наступлением холодов матка прекращает кладку яиц, а пчелки все больше времени проводят в гнезде. Все они скапливаются вокруг личинок и куколок, чтобы поддержать температуру, необходимую для их жизни. Никаких работ пчелки зимой не выполняют, сидят почти неподвижно. Клубок пчел состоит из 30-35 тысяч особей. Внутри клубка температура всегда выше, чем снаружи. Поэтому пчелки, которые замерзли, протискиваются вглубь, а их место занимают пчелы, которые побывали в тепле. Главные враги пчел зимой — сильные ветры, влажность и голод, поэтому пчеловоды должны постараться, чтобы обеспечить пчелкам спокойную и уютную зимовку.

А паук — трус. Осенью пауки скрываются, чтобы не встретиться лицом к лицу с холодной зимой. Водяной паук кутается в кокон и погружается под воду, где засыпает до весны. Пауки, которые живут в лесу, или на улице прячутся в деревянной коре. А те, что пугают нас дома, засыпают где-то в щелях.

Что делают зимой комары и мухи? Интересно, что комарики и мухи на зиму прячутся в оконных рамах и щелях домов. Муха, которая упала в спячку, способна просуществовать полгода и больше. С наступлением тепла мухи оживают и ходят, словно сонные. Придя в себя, насекомые возвращаются к привычной жизни, которая обычно длится около месяца. А комары часто не доживают до зимы. Взрослые особи проводят всю свою жизнь, а именно лето и осень, на суше. Дальше все самцы-комары погибают, а самки (и то не все) отправляются на водоемы, чтобы переждать зиму, а весной отложить яйца для зарождения новой жизни.

Теперь мы знаем куда прячутся насекомые зимой: они находят себе удобные места, в которых крепко спят. А мы в это время играем в снежки, лепим снежную бабу, празднуем Рождество Христово и Новый год и очень редко встречаем сонных насекомых.

Когда устанавливается холодная погода, многие животные переходят в режим выживания. Мы, люди, смогли неплохо переделать окружающую среду под себя. Мы селимся в домах, включаем отопление и едим купленную в магазинах свежую еду.

У животных же совсем другие условия жизни. И еду, и укрытие найти зимой трудно, поэтому им приходится применять различные тактики выживания. Некоторые млекопитающие впадают в спячку. Птицы, бывает, улетают зимой на юг. Но куда деваются мелкие ползучие твари? Где зимуют насекомые?

Комары и мухи

Назойливые насекомые с наступлением осени ищут укромное теплое местечко. Чаще всего они перебираются поближе к жилищу человека, прячутся в щелях и стыках на полу и в стенах, в деревянных оконных рамах, в подвалах и сараях. Зимой впадают в состояние диапаузы, а весной они просыпаются и продолжают свою жизнедеятельность. Иногда, когда температура за окном повышается осенью, можно в доме увидеть сонных мух или вялых комаров.

Муха

Примечательно, что пережидать холода остаются лишь самки комаров, яйца и личинки, самцы погибают еще в конце лета.

Комар

Комары в осенний период

Известно, что как только летний зной сменяется сентябрьским похолоданием, число комаров на улице резко снижается. Как известно, огромная часть этих насекомых погибает после откладывания первых яиц. Те комары, что выжили, ищут для себя комфортные места, где с легкостью можно перезимовать. Этих кровососущих насекомых осенью и зимой можно встретить в коре сухих деревьев и дуплах, в траве, мхе, норах, различных глубоких пещерах и так далее. Зимнюю стужу они переносят без каких-либо сложностей на любых этапах развития, не важно, будь это взрослая особь, личинка или куколка. Комары в подвале или погребе спокойно перезимуют, а как только придут летние теплые деньки, они покинут убежище и отправятся на охоту.

Бабочки

Некоторые виды бабочек осенью улетают в более теплые края. Самый известный вид мигрирующих бабочек – монарх. Они способны преодолевать тысячи километров, им в этом помогают воздушные потоки. Такой вид бабочек обитает в Северной Америке, но и в России есть свои бабочки-путешественницы, например репейница. Первое поколение бабочек прилетает в среднюю полосу в конце мая – середине июня, второе поколение – в середине июля – начале октября. И это второе поколение вероятнее всего полетит обратно на юг зимовать.

Бабочка-крапивница

Некоторые бабочки, например крапивница, остаются пережидать холода в средней полосе. Чтобы выжить в заморозки, бабочки прячутся под корой деревьев, под опавшими листьями, в хворосте, где создаются приемлемые для жизни условия.

Но большинство бабочек из-за своей непродолжительной жизни не доживают до осени, зато оставляют после себя потомство в виде яиц и гусениц. Яйца сохраняются до весны, а по весне вылупляются гусенички. А гусеницы окукливаются, что позволяет им дожить в таком виде до весны.

Когда появляются комары

То, когда появляются кровососущие комары, во многом зависит от климата и внешних факторов. Были зафиксированы факты, когда личинки из яиц и мошки появлялись весной. Ведь именно в мае вода достаточно прогревалась. Куколка из личинок появлялась в течение 2–4 дней. Еще 6–10 дней требовалось на то, чтобы сформировалась взрослая особь. Продолжительность цикла размножения варьируется от 14 до 60 дней. И во многом зависит от уровня температуры. При температуре в 20–25 градусов взрослые москиты способны прожить около 30–45 дней. Все зависит от пола и условий. Для полноценного существования насекомым требуется не только приемлемая температура и влажность, но и пища.

Не все виды комаров, которые появились на земле, потребляют кровь. Некоторые разновидности предпочитают растительный сок или цветочный нектар. Но в большинстве случаев самкам необходим белок, который присутствует в человеческой крови. Белок способствует быстрому оплодотворению и вынашиванию здорового потомства. Поэтому, как только появляются комары, необходимо запасаться всевозможными препаратами, защитными приспособлениями и универсальными средствами. Ведь эти насекомые нередко наносят определенный вред человеку.

Осы

Большинство ос и шершней к осени погибают. Остаются в живых только молодые самки, способные воспроизвести потомство. Зимуют они, как и многие насекомые, под корой и в трещинах деревьев, в куче опавшей листвы или пожухлой траве, используют для зимовки подгнившие пни или стволы упавших деревьев. В этот период процессы жизнедеятельности практически прекращаются, насекомые становятся нечувствительными к низким температурам. Организм ос вырабатывает вещество, аналогичное по свойствам антифризу. Оно не дает жидкостям в организме осы кристаллизоваться.

Оса

При сильных колебаниях температур на улице химический состав клеток в организме осы изменяется, из-за чего вещество «антифриз» перестает вырабатываться. При понижении температуры жидкости кристаллизуются, что приводит к гибели матки осы.

Прочие вредители

Кроме перечисленных выше разновидностей насекомых, существует большое количество насекомых вредителей, которые в большинстве случаев пережидают зиму на участках. Некоторые виды вредителей, например гусеницы, забираются под кору деревьев, под упавшую листву, в неубранную траву и погибшие кусты. Гусеницы, как правило, превращаются в куколку и в таком виде зимуют. Другие садово-огородные вредители, например тля или паутинный клещ, на зиму откладывают яйца, а с приходом весны вылупляются молодые и прожорливые насекомые. Прочие виды вредителей, например паутинный клещ, просто уходят поглубже в землю, где сохраняются благоприятные для их выживания условия, и пережидают зиму в диапаузе. В этот период все процессы в организме насекомого замедляются. Они не двигаются, не потребляют пищу, почти не дышат. Накопленных за лето веществ в кишечнике хватает для поддержания жизни в теле насекомого до весны. При повышении температуры воздуха до 12-14 градусов по Цельсию насекомые выбираются на поверхность и активно продолжают свою жизнедеятельность.

Куда все насекомые деваются осенью? Вроде очевидно, но если глянуть глубже, то интересно

Лето закончилось, а вместе с ним прошли и тёплые деньки. Деньки, когда комар невыносимо звенел у тебя над ухом всю ночь. Деньки, когда бессовестные мухи скрашивали твоё одиночество назойливым присутствием. Деньки, когда орда мошкары роем неслась к тебе навстречу, стоило только шагнуть за порог под вечер. Скучать по доставучим тварям мы, конечно, не будем. Но вопрос остаётся открытым: а куда букашки, собственно, сваливают на зиму, и почему это происходит?

Для большинства беспозвоночных зима = смерть

. Букахи — существа
холоднокровные
, то бишь их жизнедеятельность напрямую
зависит от температуры на районе
. Первые серьёзные заморозки отправляют к праотцам большую часть членистоногой братии, поэтому для выживания им приходится прибегать к разным уловкам.

Например, пауки

, чувствуя, что зима близко,
укутывают деточек в плотный кокон из путины
где-нибудь
у тебя на чердаке
. Завернув в пелёнки отпрысков, животинки
откидывают лапки
с чувством выполненного долга.
Взрослые пережить холода не в состоянии
, а вот их детишки зимуют во вполне себе комфортабельных условиях, вылезая на свет с приходом тепла.

Но не все хотят жертвовать собой ради будущих поколений. Множество видов жуков и бабочек

любятся и откладывают яйки
задолго до наступления холодов
— в
мае — июне
. До осени личинусы спокойно нагуливают жирок, а родители кайфуют, наслаждаясь летними деньками. А когда приходит колотун, детишки самостоятельно
зарываются глубоко под землю
, пережидая в коконах суровые морозы.

Но что же делать насекомым-общественникам? Не помирать же всем роем, когда за лето ты отстроил чёртову империю? У муравьёв, пчёл и термитов

работает принцип «
в теплоте, да не в обиде
».
Прижимаясь друг к дружке как можно теснее, они греются теплом своих тел
.

А некоторые вообще плевали на холода. Комары, мухи и мошки

зимуют там, где их приморозило:
яйца — в воде
,
падали и экскрементах
,
куколки — в земле
,
взрослые забивают всевозможные дырки
(в том числе и у тебя дома!), погружаясь в
диапаузу
.

Диапауза — это состояние, когда все жизненные процессы сводятся к минимуму

, благодаря чему тщедушное насекомье тельце
переносит экстремально низкие температуры
. Этакая спячка для членистоногих. Ясен красен, что переживут холода не все, но те, кому это удастся,
проваляются в полумёртвом режиме до прихода тепла
.

Но где зимовальщики прячутся? Да везде. Вообще везде

.
Любой камень, листик, щель, мусор или просто рыхлая земля — это укрытие
. Попробуйте по приколу провести зимой такой эксперимент: откопайте где-нибудь в поле кусок грунта, засуньте в трёхлитровую банку и отогрейте. Отвечаем, через пару дней из этой грязи столько всякой прикольной фигни повылазит, что вы просто офигеете!

Источник:Перейти

Читайте нас в Одноклассники Вконтакте Telegram

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]