Домашние мухи, разведение, жизненный цикл

Мухи, как и комары, входят в отряд Diptera (Двукрылые), класс Насекомые. У них есть два передних крыла, задние трансформировались в органы равновесия – жужжальца.

Точного количества видов диптерологи (специалисты по Diptera) назвать не могут. Известно, что 28 семейств этих насекомых насчитывают свыше 30 тысяч групп.

Интересный факт. В перечне новых видов растений и животных, выпущенном австралийскими учеными в 2021 году, некоторых мух назвали в честь героев мультивселенной MARVEL.

Виды и среда обитания насекомых

Представители двукрылых распространены повсеместно, кроме Антарктиды и арктической зоны, обитают в дикой природе и рядом с человеком. Последние называются синантропными и разделяются на 3 группы:

  • поселковые: среда обитания – населенные пункты, например, Musca domestica (комнатная);
  • полупоселковые: живут и размножаются в поселениях и в природе – Callphoridae (мясные);
  • пастбищные: развиваются в помете коров, овец на пастбище – Wohlfahrtia magnifica (вольфартова).

Как и зачем разводят мух

Это история предпринимателя Игоря Истомина, который построил самую настоящую мушиную ферму. Игорь объясняет, почему мухи — это на самом деле не противно, как личинки помогают выживать маленьким поросятам и цыплятам и почему маленький заводик по производству личинок насекомых должен когда-нибудь появиться на каждой птицефабрике.

В детстве у меня была одна странность. Точнее, странностей у меня было очень много, но сейчас я расскажу лишь об одной. Мне очень нравились мухи. Родители вешали в нашем дачном доме липучки от насекомых, и периодически с них на стол падали наполовину обездвиженные, несчастные и погибающие мухи. Я подбирала их и сажала в прозрачную коробку с дырочками для воздуха — это был госпиталь. Когда очередное насекомое, несмотря на все мои усилия, всё-таки умирало, я, кажется, сильно расстраивалась. Ещё мне нравилось посадить муху к себе на руку и смотреть, как она по ней ползёт — руке при этом было приятно-щекотно. Ты, наверное, скривился, читатель? Вот так же кривились и мои родители. И говорили: «Юля, ты хоть представляешь себе, ГДЕ они ходили этими лапками?».

Принято считать, что взрослые люди лучше во всём разбираются, и детям стоит слушать их, не задавая лишних вопросов. Но в том, что касается мух, я в свои пять лет, кажется, оказалась ближе к правде, чем мои родители.

— Знаете, Юля, люди очень сильно верят в разные стереотипы, — говорит мне Игорь Истомин, основатель — небольшой фермы, где разводят личинок мух для создания экологически чистых биокормов и удобрений. — Когда говоришь людям о мухах, они сразу представляют себе всякие нечистоты, туалет и гниль. Но, во-первых, если бы не было этих насекомых, наша планета давно была бы покрыта многокилометровым слоем трупов, потому что они бы перерабатывались куда медленнее. Да и вообще, исследования давно уже доказали, что вокруг каждой мухи есть антимикробная среда.

Да, это насекомое лазает по помойкам, но потом оно тщательно моет лапки, на которых есть тонкие хитиновые волоски. Эти волоски выделяют микросекрет, который всё обеззараживает. А личинки мух в наполеоновские времена использовали для очистки труднозаживающих ранений — они отлично удаляют некрозные ткани и сохраняют живые нетронутыми. Микросекрет богат иммуномодуляторами, и заживление происходит быстрее. В Америке такой метод и сегодня иногда используют в хирургии.

До 2014 года Игорь Истомин занимался бытовой техникой, но с наступлением кризисных времён решил продать свой бизнес и начать какое-нибудь новое перспективное дело. Друзья предложили ему вместе построить небольшой завод по производству опарыша, и Игорь вложил в это предприятие деньги от продажи бизнеса. — Вообще-то раньше, ещё до того, как начать торговлю бытовой техникой, я был тренером по плаванию, — рассказывает Игорь. — Причём неплохим. Так что биология была мне близка, я неплохо в ней разбирался. Мне показалось, что производство рыбного опарыша — это как-то поверхностно, выведение личинок может дать миру куда больше, чем просто наживку для рыбы. Я стал всё глубже изучать эту тему, мне помогали мои сыновья, и в итоге к 2015 году мы с ними произвели первую опытную партию превосходного кормового белка, а в январе 2021 года продемонстрировали её в Москве на выставке на ВДНХ.

Как объясняет Игорь Истомин, никакой новой технологии ему придумывать не пришлось — всё уже сделала природа. Мухи живут на свете уже больше двадцати миллионов лет — они пережили Ледниковый период и много других природных катаклизмов, в отличие от мамонтов, динозавров и маврикийского дронта. А значит, в организме этого насекомого есть что-то, что способствует выживанию.

— В дикой природе звери, птицы и рыбы питаются чем-то, выбрасывают отходы пищеварения, и в конце концов умирают, — объясняет Истомин. — Как только это случается, на место гибели тут же прилетают полчища мух и откладывают яйца. А из яиц вылупляются личинки, которые быстро перерабатывают эти отходы. При этом сами личинки становятся прекрасным кормом для других животных, а переработанные отходы — великолепным удобрением для растений. Природа всё уже придумала за нас. Мы же просто взяли этот механизм и поместили его под крышу — решили посмотреть, что будет, если сделать из этого собственную фирму.

На любом сельскохозяйственном предприятии, будь то птицефабрика или рыбоводный завод, образуется довольно много отходов. Например, падёж птицы составляет пять-семь процентов — цыплята периодически погибают из-за слабого иммунитета или что-нибудь себе ломают. Ещё на предприятиях всегда есть пищевые и растительные отходы, и все они доставляют много хлопот — их надо складировать, утилизировать, добавлять специальные подкислители, чтобы через два года эти отходы превратились в удобрения и можно было вывезти их в поля. Если всего этого не делать, могут возникнуть проблемы с экологическими службами. Как объясняет Игорь Истомин, его «мушиная ферма» может стать идеальным примером безотходного производства, и тогда не придётся тратить деньги и время на утилизацию отходов на сельскохозяйственных предприятиях.

— Мы разводим муху под названием Lucilia Сaesar, это обычная зелёная синантропная падальная муха, — объясняет Игорь. — Впрочем, мы называем её просто Люсей. У нас есть инсектарий с клетками, где живут взрослые мухи и постоянно идёт скрещивание разных видов и поколений. В среднем каждая муха живёт от двадцати одного до двадцати четырёх дней, так что те насекомые, которые сейчас обитают в нашем инсектарии, никогда не видели внешнего мира и заметно отличаются от тех, которых вы встречаете в природе. Например, у них гораздо большая яйценоскость, ведь здесь, у нас, разные поколения постоянно скрещиваются в закрытой среде.

В КАЖДОЙ КЛЕТКЕ ИНСЕКТАРИЯ ЖИВУТ ОКОЛО ДВУХСОТ ТЫСЯЧ ОСОБЕЙ МУХ, НА ФЕРМЕ ПЯТЬ ТАКИХ КЛЕТОК, ТО ЕСТЬ ВСЕГО НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОКОЛО МИЛЛИОНА МУХ.

Они питаются сахаром и сухим молоком и пьют воду. В каждой клетке стоит небольшая коробка — Игорь называет её «ланчбоксом» — с мясным фаршем внутри. «Новые технологии» сотрудничают с птицефабрикой, которая специально для этого отдаёт тех птиц, которым не удалось выжить.

— В ланчбоксах есть небольшие дырочки, — рассказывает Игорь Истомин. — Мухи — они ведь стеснительные. Поэтому они залетают туда, чтобы размножаться, и делают кладки на фарше. Каждые сутки приходит технолог, забирает ланчбоксы с кладками и ставит новые. А старые — с кладками — переносит в выростной цех. В выростном цеху есть специальные шкафы с лотками, куда сотрудники предприятия помещают кладки и добавляют ещё свежего мяса. Потом из яиц появляются личинки и питаются им. Во время роста личинки мух выделяют много аммиака, поэтому каждый шкаф соединён с вентиляцией, воздух из которой при выходе на улицу проходит через специальный микробиологический фильтр.

ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ КАЖДАЯ ЛИЧИНКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ-ЧЕТЫРЕСТА РАЗ, И НА ОДИН ГРАММ ЛИЧИНОК НУЖНО ПО ДВЕСТИ ГРАММОВ МЯСА. Желудка у них нет, поэтому говорить, что они едят это мясо, было бы неправильно. Они выделяют на мясо личиночный сок, который богат ферментами и питательными веществами. Под их воздействием мясо быстро разлагается и превращается в кашицу, и тогда личинка много раз пропускает через себя получившееся вещество. За счёт этого она вырастает, а получившийся субстрат обогащается ферментами и становится полезным.

Через три-пять дней, когда личинки вырастают, их вместе с получившимся из мяса субстратом забирают в специальный цех. Чтобы отделить подросшие личинки от субстрата, всё вместе вываливают на мелкую сетку — личинки проползают через неё, а сухая волокнистая масса, которая когда-то была фаршем, остаётся на сетке.

Потом субстрат собирают в мешки и оставляют на сутки. При температуре в 65 градусов он перегорает под воздействием анаэробных бактерий. Дальше его сушат и измельчают. — Получается прекрасное органическое удобрение, — хвастается Игорь Истомин. — Оно убивает в почве всяких жучков, которые съедают корни растений, и урожай увеличивается в два раза. При этом в землю достаточно добавить всего лишь щепотку такого субстрата.

Пока в одном отделе предприятия из переработанного мяса делают удобрение, в другом отделе личинки превращаются в корм: их обрабатывают, очищают и высушивают при температуре не больше 70 градусов, чтобы сохранить питательные вещества и не разрушить белок. Потом измельчают. Получается жирная мука с высоким содержанием белка и липидных кислот — БЛК, белково-липидный концентрат. — В БЛК есть природные полимеры меланин и хитин, — говорит Игорь. — Они помогают укреплять иммунитет. Вот, например, у поросят самый трудный период — это переход с материнского молока на обычный корм. Часто желудочно-кишечная система неокрепших ещё животных не справляется, они болеют и умирают. Если за семь дней до перевода на корм начать добавлять в молоко БЛК, по полграмма на каждый килограмм веса, а потом ещё десять дней добавлять его уже в корм, то результат получится стопроцентный. Поросята перестанут болеть. А если добавлять по немного БЛК в корм домашней собаке или кошке, у неё улучшится иммунитет и будет легче проходить линька, повысится активность.

Сегодня на большинстве сельскохозяйственных производств животные получают белок в виде рыбной муки. Но за последние пятнадцать лет она подорожала в восемь раз, да и запасы рыбы в мире постепенно иссякают, ведь получается, что животные конкурируют за неё с человеком. При этом потребность производств в животных белках колоссальна — в России их ежегодный дефицит составляет около миллиона тонн. Получается, нужно срочно искать альтернативные источники этого белка. И Игорь Истомин считает, что он такой источник нашёл. — Представьте, если бы на каждой птицефабрике был небольшой цех вроде того, который мы сделали у себя, — говорит он. — За утилизацию платить не надо, и здесь же, у себя на производстве, можно было бы делать прекрасный корм. Это дало бы и привес, и снижение заболеваемости. В России такую технологию начали придумывать ещё в 70-х годах прошлого века, но всё это было на уровне научных исследований и осталось в рамках лабораторий. Мы же стараемся вывести это в реальную жизнь.

Правда, выяснилось, что наладить безотходное производство в России не так уж и легко — для этого попросту нет нормативной базы. Сначала долго не получалось сертифицировать продукт — фирмы, которые этим занимаются, просто не знали, как работать с высушенными личинками. Потом выяснилось, что по закону биологические отходы должны сжигаться, закапываться или подвергаться термической обработке. Никаких других способов обработки не предусмотрено. Так что приходится раз за разом демонстрировать новую технологию и доказывать всем, что она работает.

Пока что предприятие Игоря Истомина остаётся убыточным: чтобы оно начало приносить прибыль, нужно сильно расширить площадь и нанять больше работников. Пока же мощностей хватает только на производство опытных партий — их в качестве пробников отправляют на заводы и фабрики, чтобы можно было протестировать новый корм и сравнить его с рыбной мукой. — Сейчас есть уже несколько предприятий, готовых покупать у нас БЛК. Тем более, что рыбная мука стоит от 80 до 120 рублей за килограмм, в зависимости от качества, а наш продукт — 100 рублей. То есть у него есть все шансы вытеснить муку. Но, чтобы производство было нам не в убыток, нам нужно производить по восемь-десять тонн БЛК в месяц, а пока получается только по одной.

Мы ищем инвесторов и очень надеемся получить государственный грант на исследования. Но с инвесторами сложно — сами понимаете, человеку интереснее купить готовое молоко, чем корову, которая будет это молоко давать. Так что на сегодняшний день от коммерции нас отделяют примерно 12 000 000 рублей и полгода работы. Но когда всё получится, мы хотим сделать что-то вроде шоурума — пусть владельцы фабрик приезжают и смотрят, как тут всё устроено, и заказывают нам такие модули по переработке отходов. Мы будем приезжать и строить такие же на их предприятиях — получится что-то вроде франшизы. А семенной фонд будет по-прежнему находиться у нас. И нам хорошо, и предприятиям, и природе, и государству. Напоследок Игорь Истомин спрашивает меня, видела ли я когда-нибудь маринованных жуков в банках — в Азии таких можно купить в супермаркетах, и люди их периодически едят. Я отвечаю, что не только видела, но и пробовала — ничего особенного.

— Вот видите, — вздыхает Игорь. — Там, на Востоке, люди уже поняли то, чего никак не можем понять мы. Ведь из личинок можно делать отличные протеиновые добавки, полезные для людей. У нас есть несколько знакомых спортсменов, которые покупают наш БЛК и замешивают себе с мёдом на завтрак. Но это спортсмены. А в основном люди боятся такое пробовать. Всё дурацкие стереотипы.

Семейства и виды

Диптерологи на сегодняшний день выделяют следующие группы:

Calliphoridae (Падальные)

  1. Calliphora vicina (синяя красноголовая).
  2. Calliphora uralensis (синяя мясная).
  3. Lucilia sericata Mg.и Lucilia illustris Mg. (виды рода зеленой мясной мухи).

Ареал – Россия, Ср. Азия, Кавказ, Европа, Сев. Америка. Личинки одних видов развиваются в падали, скотомогильниках глубиной не более 1 метра, других – в выгребных ямах. Взрослые особи питаются мясными отходами, фекалиями, фруктами. Встретить их можно на базарах, бойнях.

Piophilidae (Сырные)

Ученые называют около 100 видов. Распространены везде, особенно в районах, где ведется рыбный промысел. Рыба, сыр, сало – лучшие места для развития личинок, которые вырастают до 8 миллиметров. Если их потревожить, они могут прыгать на расстояние до 150 мм.

Hippoboscidae (Кровососки)

Обитают повсеместно. Насчитывает около 800 видов. Взрослые мухи кровососущие. Лапками, снабженными зубчатыми коготками, цепляются к птицам, оленям, собакам и другим животным. Иногда нападают на людей, вызывая воспаления кожи.

Sarcophagidae (Серые мясные)

Ареал – Европа, Азия, Северная Африка. Насчитывает примерно 3 тыс. видов. Размножается на трупах, испражнениях, в навозе, пищевых отходах. Взрослые мухи поедают фекалии, мясо, фрукты.

Одна из самых опасных представительниц семейства – Вольфартова муха. Она откладывает личинки на открытые раны. Поедая живые ткани, паразиты причиняют сильную боль.

Oestridae (Овода)

Насекомые пастбищные. Опарыши развиваются на теле скота и человека.

  1. Hypodermatinae (Подкожные). Не живет только на Крайнем Севере. Личинки проникают через кожу в организм и передвигаются по тканям, вызывая поражения кожи.
  2. Gasterophilinae (Желудочные). Обитает повсеместно. Личинки с едой попадают в ЖКТ и приводят к воспалению желудка.
  3. Oestrinae (Полостные, носоглоточные). Личинки попадают на слизистые, оттуда – в глотку, лобные пазухи, приводя к миазмам.

Drosophilidae (Дрозофилы)

Распространены везде. Мошек можно увидеть в цветочных горшках, в гнездах птиц. Насчитывают 1,5 тысячи видов. Питаются гниющими растениями. Опарыши развиваются в подпорченных овощах и фруктах, компотах, соках: яблочных, вишневых, виноградных.

Самый известный тип. В мире насчитывается более 5 тысяч видов. Наиболее часто встречаются в России:

  • базарная;
  • осенняя жигалка;
  • Комнатная, домовая.

Зеленая (падальная)

Несмотря на свое неравнодушие к разного рода падали и нечистотам, эта муха является очень красивым насекомым с глянцевым изумрудным тельцем и полупрозрачными дымчатыми крыльями со слабовыраженным ажурным рисунком. Длина ее тела – около 8 мм. Глаза мухи большие красноватые, брюшко округлое, щеки белые. Обитают зеленые мухи преимущественно в грязных местах: на разлагающихся трупах животных, в навозе, отходах, – но иногда их можно

встретить среди цветущих растений с сильным ароматом. Питаются органическими гниющими веществами, где и откладывают свои яйца.

После спаривания самка откладывает около 180 яиц. Яйцо имеет сероватый или светло-желтый оттенок. Она старается спрятать их как можно глубже в падали, где они развиваются в течение 6–48 часов до стадии личинок. Длина туловища личинки варьируется в пределах 10–14 мм. Через 3–9 дней они покидают место своего обитания и перемещаются для окукливания в почву. Стадия куколки длится от 10 до 17 дней (в зависимости от погодных условий), после чего насекомое выбирается на поверхность уже в виде взрослой мухи.

Муха домашняя

Другое название – комнатная. На территории РФ встречаются 2 подвида: Musca domestica domestica (обыкновенная) и Musca domestica vicina (южная).

Родина – степные районы Ср. Азии, но сегодня распространена везде. Активна в основном в дневное время. Цикл жизни – 8-20 дней. Приемлемая температура – 23-25 градусов по Цельсию.

Важно. Некоторые экземпляры могут в неактивном состоянии пережить зиму в неотапливаемом помещении и продолжить деятельность, как только температура повысится до 10 градусов.

Насекомые являются переносчиками заболеваний ЖКТ, туберкулеза, глистов, глазных болезней. Могут вызывать серьезные поражения тканей (миазы)

Морфология

Три отдела туловища: грудь, брюшко, голова – густо покрыты волосками. Тело взрослой особи – 6-8 мм, серого цвета. Нижняя часть брюшка желтоватая, вдоль верха груди расположены 4 продольные полоски.

На груди – три пары пятичлениковых конечностей. На последнем членике есть присоски, которые помогают передвигаться по стенам и потолку. Здесь же находятся органы вкуса и осязания.

На голове расположены большие фасеточные глаза, за ними – 3 простых глазка. Расстояние между глаз у самцов меньше, чем у самок. Впереди – усики-антенны, которые предназначены для ориентирования в пространстве и обоняния.

Лижуще-сосущий ротовой аппарат – хоботок и челюсти. Мухи способны употреблять только жидкую пищу, твердую сначала растворяют в слюне. Поэтому, вопреки домыслам, проколоть кожу человека и выпить кровь они не могут. В период созревания яиц самка переходит на белковую пищу. А как появляются мухи?

Анатомические особенности комнатной мухи

Тельце с волосяным покрытием у мухи подразделяется на три основных отдела, представленных брюшком, грудью и головой. Последний отдел, в виде полусферической формы, сзади имеет достаточно упрощённый вид, а спереди он выпуклый.

Глаза у представительницы комнатного вида имеют фасеточную систему, большие размеры и тёмно-красный цвет. У самок расстояние промеж глаз приравнивается к размерам имеющегося органа зрения, у самцов же к 2/3 его длины.

Между имеющихся глаз у мухи расположился лоб, средняя часть которого отмечена так называемой лобной полосой, ограниченной с боков двумя рядками щетинок. У самцов она считается довольно-таки узкой, особенно если сравнивать с лобной полосой самки.

Промеж внутренних краешков глаз и лобной полоской расположились глазные орбиты, книзу обрамлённые скулами, а кверху тёмными пластинками. Орбиты и скулы насекомого имеют покрытие в виде мелких волосков жёлтого или серебристого оттенка.

Под имеющимся дуговидным швом на « лицевой» части насекомого находятся тонкие усики, в виде антенн являющиеся органами обоняния.

Муха снабжена тремя парами ножек, которые в свою очередь, подразделены ещё на 5 частей. Последняя часть – это ступни насекомого. Муха передвигается на коготках, под которыми находятся так называемые липучие подушечки, позволяющие насекомому с лёгкостью бегать по отвесным стенам и потолкам.

Длиной комнатная муха может достигать 8 мм. Насекомое окрашено в серый цвет, где брюшко имеет жёлтый оттенок, а грудь разукрашена четырьмя полосками в чёрной гамме. Если сравнивать мух друг с другом, то самки этого вида являются намного габаритнее самцов.

В процессе полёта мухой используется исключительно передняя пара крыльев, задняя же выступает в роли так называемого органа равновесия. При помощи жужжалец (задняя пара крыльев) и расположенных на них рецепторов муха с лёгкостью может определить своё месторасположение. Без жужжалец же муха будет абсолютно дезориентирована в пространстве.


Жужжальца мухи фото

Этапы развития

На количество этапов влияет тип развития мухи – живородящие или яйцекладущие.

Чаще всего оно проходит в такой последовательности:

  1. яйцо;
  2. личинка (3 периода);
  3. куколка;
  4. имаго (взрослая особь).

Первой фазы нет у живородящих видов. Личинки развиваются в брюшке самки. Яркий представитель – серая мясная муха.

Большинство насекомых – яйцекладущие: домашние, оводы, дрозофилы и другие.

Двукрылые очень плодовиты. Самка может отложить более 100 яиц, размножение продолжается всю короткую жизнь. В течение года может смениться 9-20 поколений.

Выкладка яиц

Как рождаются комнатные мухи? Все начинается со спаривания. Самцы с помощью звуков, которые издают жужжальца, привлекают самок. Особи совокупляются.

Для яйцекладки самка выбирает места, которые наиболее благоприятны для этой стадии развития мух: навоз, отходы человеческой жизнедеятельности, падаль, выгребные ямы, гнилое мясо, испорченные фрукты и овощи. Через яйцеклад, который находится на конце брюшка, за раз может отложить 70-120 белых яиц длиной примерно 1,2 миллиметра. В зависимости от погоды представители отряда двукрылых на протяжении жизни способны отложить до 2 тысяч яиц.

Для заметки. Не всем насекомым удается выжить на всех стадиях развития, отсюда такая высокая плодовитость. Далее начинается постэмбриональное развитие, которое проходит поэтапно.

Размножение в квартирных

Муха откладывает яйца в горшки с комнатными растениями, в подгнившие фрукты и овощи, а также в местах, которые не отличаются чистотой. Хотя насекомые и не размножаются в условиях квартир так активно, особенно в зимнее время, но через пару недель из яиц появляются взрослые особи, которые разлетаются по всей квартире.

Основное условие размножения – это подходящие температурные условия, а также условия антисанитарии. Этому способствует мусор, который длительно хранится в мусорном ведре, а также хранение овощей и фруктов в условиях квартиры, что приводит к преждевременной их порче. Именно в таких условиях мухи активно откладывают яйца.

Самка способна отложить за одни сутки до 150 штук яиц. При этом откладывает она их через каждые пару дней. Нетрудно представить, что только за одну неделю в доме может появиться целая колония насекомых. Если муха сегодня отложила яйца, то уже на второй день из яиц появляются личинки (опарыши).

Опарыши, появившиеся на свет, не отличаются большими размерами (всего 1 мм), поэтому их на этой стадии заметить весьма сложно. Где-то через 10 дней при комфортных условиях личинка превращается в куколку. Еще через 3 суток из куколки вылетает взрослая муха, готовая откладывать яйца, чтобы продолжить свой род. Если провести элементарные подсчеты, то после откладывания яиц, через 2 недели, в квартире может появиться больше сотни мух.

Важно знать! Мясная муха так же способна отложить яйца в помещении, но для ее развития потребуются определенные условия. Ее личинки употребляют белковую пищу. Новое поколение мясных мух появится тогда, когда где-либо останется кусочек испорченной рыбы или мяса. Если таких условий для развития нет, то личинки погибнут на одном из этапов своего развития. Поэтому условия квартиры – это условия для развития домашней мухи.

Как развивается личинка

Зародыш освобождается от оболочки, и появляется белая безногая личинка, которую многие ошибочно называют червяком или гусеницей. Длина – около 13 миллиметров, впереди заостренной формы, сзади – усеченной.

Формирование личинки проходит в 3 этапа. На третьем желтовато-белое туловище становится блестящим, на нем появляются шипики.

Опарыши питаются средой, куда были отложены яйца. У них отсутствует пищеварительная система, поэтому они всасывают переработанную пищу, предварительно выделив едкое вещество.

Цикл завершается через 3-25 дней, у некоторых, например, у горбатки – до 4 недель. Опарыш находит нежаркое место, где начинается метамарфоза – рождается куколка.

Стадия куколки

Самый пассивный период в размножении мух. Оболочка твердеет, и образуется пупарий. Куколки не выносят жары (свыше +40 градусов) и высокой влажности. Если земля долго не просыхает после дождя, то они погибают. Поэтому в дождливые сезоны мух мало.

При благоприятных условиях в коконе ткани распадаются и происходят изменения всего организма. Примерно через 5 суток при температуре +25 градусов появляется взрослая особь – имаго, которая спустя 36 часов способна к воспроизведению потомства.

Суммировав время, которое отведено природой на каждый этап, можно узнать, как быстро размножаются домашние мухи: от одной недели до месяца.

Виды мух, названия и фотографии.

Мировая популяция мух насчитывает 3650 видов, некоторые из которых особенно распространены:

  • комнатная (домашняя) муха – насекомое серого цвета, родом из азиатских степей. Распространено повсеместно, чаще всего неподалеку от человеческого жилья. Внешне на домашнюю муху похожи многие виды, но ее отличает особый излом у края крыльев. При благоприятных условиях насекомое может прожить до 2 месяцев;
  • муха-журчалка (сирфида) – внешне и повадками похожа на осу. Насекомое отличает черно-желтое тело в полоску и прозрачные крылышки. Журчалка питается нектаром цветущих растений, абсолютно безобидна. Название муха получила благодаря журчащему звуку, издаваемому крыльями при зависании;
  • зеленая (падальная) муха. Насекомое с блестящим изумрудным телом, обитающее вблизи нечистот и падали. Чтобы после спаривания не быть съеденным, муха самец предварительно подносит самке какую-нибудь еду;
  • ильница обыкновенная (цепкая) или ильница-пчеловидка считается подвидом мух-журчалок. Крупное насекомое, длиной до 1,5 см, с тельцем темного цвета, покрытого волосяным опушением. Личинки ильницы-пчеловидки, попавшие в организм человека, могут вызвать серьезные кишечные расстройства;
  • ктырь – большая хищная муха, представляющая опасность для комаров, мошек, пчел, а также себе подобного рода мух. Убивая острым жалом и ядом различных опасных насекомых, мухи ктыри приносят человечеству значительную пользу;
  • муха Цеце – обитатель африканского континента. Основной источник питания этого опасного хищника – кровь диких млекопитающих, а также домашнего скота и людей. Мухи-Цеце являются переносчиками трипаносом, провоцирующих неизлечимое заболевание, разрушающее иммунную, нервную систему и приводящее к смерти.

Особенности органа размножения

На половом органе самцов есть наросты и образования. Описывать их функцию пытался Ч.Дарвин, рассматривая особь через микроскоп. Ученый считал, что нужны они для более успешного склонения самки к половому акту, а также для избавления от спермы предыдущего партнера.

Современные диптерологи опытным путем доказали: нужны образования для того, чтобы привлекать партнерш к совокуплению и не соскальзывать с них, когда спариваются.

Особенности органов размножения самок

Каждый из двух больших яичников представляет собой соединение яйцевых трубок, которые разделены на сегменты, в которых развиваются фолликулы (в них образуется яйцеклетка). Начинается процесс в стадии куколки, а завершается в фазу имаго.

Когда самка откладывает яйца, придаточные железы соединяются с яйцеводом и выделяют секрет, с помощью которого яйца клеятся к питательной среде.

Живородящие виды

К этой группе относятся почти все мясные мухи, в том числе и вольфартова, а также знаменитая муха-убийца – цеце.

Как плодятся живородящие (падальные, мясные) мухи? Они откладывают личинки I стадии в рыбу, мясо, фекалии, трупы, а также в ссадины и раны на коже людей и животных. Через 5-7 дней личинки прячутся в землю, подальше от света и жары, и превращаются в куколку, а потом – во взрослую особь.

На заметку. Падальные виды хорошо изучены, и это с успехом используется криминалистами: если на трупе обнаружены личинки, то можно установить время смерти.

Мухи-толкунцы

Мухи-толкунцы – это маленькие хищные насекомые, распространение которых наблюдается почти во всех частях планеты. Такое название эти мухи получили из-за своего причудливого поведения. Перед спариванием во время ухаживания самцы толкунцов собираются стаями и начинают исполнять своеобразные танцы. Таким интересным способом они привлекают внимание самок. В странах с особенно теплым климатом подобные представления можно наблюдать на протяжении всего лета.

Помимо приятного зрелища в виде танца самцы добиваются расположения самок принесенными дарами. Обычно это бывают мертвые мелкие мухи других видов, которых самка съедает после спаривания. Но довольно часто самцы-толкунцы оказываются очень жадными кавалерами. Самым бесцеремонным образом они отбирают свои дары у самки, чтобы с помощью них привлечь для спаривания уже другую самку.

Тело мухи-толкунца серо-бурого цвета длиной до 15 мм. Брюхо имеет 5–7 кольцеобразных разделений. Крылья в состоянии спокойствия плотно прилегают к спине. Голова маленькая круглая с опущенным вниз длинным хоботком. Глаза у самцов обычно максимально приближены друг к другу. В ротовом аппарате мухи расположены нижние и верхние челюсти в виде четырех щетинок. Личинки насекомого обитают в земле.

Оводы

В природе встречаются 30 родов, включающих 176 видов. Их часто путают со слепнями, шмелями и пчелами.

Внешний вид

Длина тела – 9 мм-2,5 см. У взрослой особи широкая голова с большими глазами, короткими усиками. Хоботка нет, или он редуцирован. Ноги массивные, короткие. Брюшко круглое или коническое. Все тело покрыто жесткими волосками. Жизнь оводов коротка – примерно 22 дня.

Классификация

  1. Hypodermatinae (Подкожные). Имаго откладывают яйца на волосяной покров домашних животных: лошадей, баранов, коров. Вылупившиеся личинки проникают через кожу и передвигаются по тканям. Перед вступлением во II стадию, собираются под кожей, образуя воспаленные свищи. Через них личинки выбираются на поверхность.
  2. Gasterophilinae (Желудочные). Есть 2 пути попадания личинок. Одни самки откладывают яйца на листовой корм, и они с пищей попадают внутрь животного. Другие – на голову и грудь. Скотина, покусывая и вылизывая шкуру, переносит яйца в пищеварительный тракт.
  3. Oestrinae (Полостные, носоглоточные). Самки на лету выбрасывают яйца, которые попадают на слизистые глаз, носа. Часто невольно страдают люди: в результате может развиться конъюнктивит (очень опасен для ребенка) и другие заболевания.

Некоторые ученые в отдельное подсемейство выделяют Cuterebrinae – американских подкожных оводов. Они чаще всего паразитируют на мышах, зайцах, сусликах и т.д.

Опасность для человека

Отдельные подкожные виды, например, Dermatobia hominis, нападают на человека. Личинки овода проникают под кожу, принося немало страданий. Зафиксированы случаи, когда от проникновения паразитов человек умирал.

Оводы изобретательны в нападении: одни отвлекают, другие нападают. Лапки у них мягкие, поэтому можно не заметить, когда муха садится на кожу. Но укус ее очень болезненный, жгучий. В этом месте появляется покраснение, начинается зуд.

Кровь человека служит питательной средой для яиц. Вылупившиеся личинки, ища выход, двигаются вверх. Если они попадут в мозг, смерть неизбежна.

Размножение

Целью процесса размножения насекомых является сохранение собственного рода. Хотя мухи и живут недолго, но природа наделила их высокой плодовитостью. Самки пробуждаются весной от зимней спячки, когда температура воздуха повышается до +10°С, и начинают искать самцов, которые для привлечения их издают негромкое специфическое жужжание. Спаривание происходит только с особью, имеющей противоположный генетический код. Уже через несколько дней самка начинает откладывать яйца.

Интересно!

По статистике мушиная самка откладывает в каждую кладку около 120-150 яиц, а одна пара мух за летний сезон (период с конца марта и до октября) способна отложить почти 2 тыс. яиц. Однако, к счастью, из потомства выживает только 1/3 часть, иначе бы эти двукрылые уже давно «заполонили всю планету».


Цикл размножения мухи
Для яйцекладки самки специально подбирают подходящее место, используя хоботок, который позволяет пробовать вещества «на вкус». Чаще всего кладка происходит в местах, где лежат трупы животных, есть подгнившие мясо или овощи, навоз и другие экскременты, мусорные кучи и т. д. Самки выбирают место для кладки с учетом температурных условий, ведь зародыши не выносят холода.

Значение в природе

Несмотря на то что мухи – назойливые насекомые, которые отравляют жизнь человеку, они играют важную роль в природе.

  1. Представители двукрылых – одно из звеньев пищевой цепочки. Предположим, для мухоловки – это излюбленное лакомство.
  2. Личинки перерабатывают гниющие отходы, очищая планету и возвращая в почву минеральные вещества.
  3. Многие виды мух опыляют растения. Например, весной и летом можно встретить журчалку или луховую мушку, питающуюся нектаром цветоносов.

Интересный факт. Во время войны заметили, что раны, на которые откладывали личинки мухи, быстрее заживали. Все дело в том, что опарыши выделяют пищеварительный сок, который уничтожает бактерии и омертвевшие ткани.

Характеристика мух.

Мухи являются переносчиками болезнетворных бактерий и опасных инфекций. Личинки мухи способны паразитировать на любом живом организме, будь то животное или человек. Несмотря на это, привычное, надоедливое насекомое является неотъемлемым компонентом биосферы и заслуживает полное право на существование.

Тем не менее, муха – это не всегда лишь грязь и антисанитария. Некоторые виды мух и их личинки являются пищей для животных, другие виды опыляют растения. Ученые доказали, что муха наделена редким генным кодом с повышенным иммунитетом, распознающим и уничтожающим вредоносные клетки. Открытие дает шанс избавить человечество от многих страшных заболеваний.

Профилактика

Насекомые вредят садам и огородам, парковым зонам, особенно страдают от личинок молодые черенки, листья, побеги, которые с любовью выращивают люди.

Помимо этого, мухи – разносчики опасных заболеваний. Разведением этих насекомых заниматься не стоит, поэтому нужно соблюдать несложные правила:

  • проводить регулярную уборку;
  • ежедневно выносить мусорное ведро, которое должно быть всегда закрыто;
  • не оставлять пищевые отходы на столе;
  • фрукты, овощи, мясо, рыбу закрывать герметично или убирать в холодильник;
  • следить за состоянием противомоскитных сеток.

Зная схемы и особенности размножения мух, можно подобрать эффективные средства борьбы с ними.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]