Любая домохозяйка знает, что неправильная обработка продуктов может привести не только к ухудшению вкуса блюда, но и к появлению проблем со здоровьем у того, кто будет это блюдо есть. Так, например, в рыбе нередко присутствуют разнообразные черви, которых употреблять в пищу человеку достаточно опасно.
Чтобы избежать неприятных последствий, надо знать, как определить наличие паразитов, как правильно обработать и приготовить рыбу.
Виды паразитов
В живой рыбе могут встречаться разные черви. Очень полезно знать, как выглядят паразиты, как их можно обнаружить, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, а какие практически безопасны.
Лентец широкий
Эти гельминты довольно часто встречаются в рыбе. Паразит относится к типу плоских червей, классу ленточных червей. Может достигать размера в несколько метров. У рыб чаще всего встречается в печени или мышцах. В организме человека паразитирует в тонкой кишке. Вызывает заболевание дифиллоботриоз.
Ленточный червь
Кошачья двуустка
Паразит, относящийся к плоским червям, начинает свое развитие в организме пресноводных улиток. Затем он покидает тело хозяина и оказавшись в водоеме, попадает в организм рыбы, где развивается в мышечных тканях. Часто встречается в сазанах, карпах, плотве, треске. Попав в организм человека, растет, в процессе жизнедеятельности выделяя токсины, из-за чего у пациента снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.
Червь-ремнец
Ремнеца еще называют солитером. Этот белый червь развивается в брюшной полости рыбы. По мере его роста внутренние органы рыбы все сильнее сдавливаются, что вызывает нарушение их нормального функционирования.
На заметку! Из-за повреждения плавательного пузыря, рыбы нередко не могут погрузиться в воду и плавают на поверхности.
В результате зараженная особь перестает расти. Эти черви чаще всего встречаются в горбуше, леще, красноперке.
Шистоцефамос и филометра
Шистоцефамос – червь из рода трематод. Это мелкий червяк, внешне схожий с лентецом. Чаще всего паразитируют в корюшке или карасе.
Филометра – тонкие красные черви, достигающие длины 10 – 15 см. Чаще всего паразитируют на чешуе в области головы, под жабрами.
Эти паразиты в рыбе не являются опасными для человека.
Триенофоруснодулозус и Цистидиколяфарионис
Триенофоруснодулозус – гельминты, обитающие в печени рыб (чаще всего налима). Распознать паразита довольно просто. Сам червь длиной 7-8 см, обитает в капсуле в виде небольшого светлого шарика. После аккуратного удаления печени рыба абсолютно безопасна для человека.
Цистидиколяфарионис – паразитирует в плавательном пузыре речных рыб, таких как окунь, судак, корюшка. В процессе чистки рыбы внутренности удаляются, после чего продукт можно употреблять в пищу без вредных последствий для здоровья.
Анизакида
Эти гельминты относятся к нематодам и чаще всего поражают морскую рыбу. Могут находиться как в полости тела, так и в мышечной ткани, чаще всего в состоянии свернутой спирали. Личинки червя в зависимости от вида бывают желтоватого и красного цвета. Попав в организм человека, рыбьи глисты проникают в пищеварительный тракт, где закрепляются на слизистой оболочке, провоцируя развитие воспалительного процесса.
Безопасные виды паразитов
Некоторые виды червей, паразитирующих в рыбе, не представляют опасности для человека. К таким разновидностям относятся:
- диплостомы (плоские черви) – поражают в основном жабры, глаза, грудные плавники;
- полиметры (круглые черви) – у самцов паразитируют внутри плавательного пузыря, у самок в чешуйчатых кармашках;
- несколько видов ленточных червей, в том числе ремнец обыкновенный – белый червь, который селится в желудке рыбы.
Черви в рыбе
Эти гельминты не паразитируют в организме человека. Более того, если рыбу перед приготовлением правильно почистить, то все паразиты будут удалены.
Паразиты в рыбе – фото самых популярных видов и название
В рыбе встречаются разные виды глистов. Некоторые из них являются совершенно безопасными для человека, но другие могут принести большой вред здоровью. Самыми распространенными среди опасных для человека считают:
- Эхинококк – черви ленточного вида, небольшие по длине. Они способны обитать в человеческом организме только в промежуточной форме.
- Двуустка сибирская – форма гельминта плоская, длина составляет максимум 12 мм. В основном гельминты обитают в речных видах. При попадании в организм человека провоцируют заболевание описторхоз.
- Широкий лентец – в кишечник поселяется в виде личинки, которая постепенно растет. Этот паразит способен достигать в длину 12 метров. В случае заражения таким видом гельминтов у людей наблюдается один или два паразита. Но в медицинской практике встречались случаи, когда диагностировали значительно большее количество глистов.
- Нанофиетоз – небольшая желто-серая нематода.
- Трематода – глистная инвазия длиной 2,5 см.
- Анизакиды – относятся к наиболее опасным червям, которые паразитируют в рыбе.
Есть виды глистных инвазий, которые не наносят вреда здоровью и состоянию человека. К таким относят:
- Пилометра – черви красного цвета, которые способны достигать 20 см длиной. Обычно обитает в кармашках чешуи, так что при тщательной чистке рыбы глисты удаляются и продукт становится пригодным к употреблению.
- Диплостомы – такие паразиты выбирают место локации около глаз. Личинки заметны невооруженным глазом. Для человека опасности не представляют.
- Лигула или ремнец обыкновенный – относится к ленточным червям, которые поражают организм рыбы. Опасности для человека от таких паразитов нет. Основной целью гельминта можно назвать попадание в желудок птиц, которые питаются рыбой. Там личинки вырастают, откладывают яйца, которые потом птица распространяет над морем путем испражнений. Птицы от глистов данного типа также не страдают.
- Posthodiplostomum minimum – ленточный червь, который паразитирует в рыбе. Основным хозяином считаются птицы и земноводные, для человека неопасен.
Наиболее подверженные заражению виды рыб
Несмотря на то, что с червями может оказаться любая рыба, некоторые разновидности больше подвержены заражению. Так, например, в речной и озерной рыбе паразиты встречаются значительно чаще. К разновидностям, наиболее восприимчивым к заражению паразитами, относятся:
- карась;
- окунь;
- язь;
- лещ;
- линь;
- минтай;
- камбала.
В зависимости от разновидности паразита в рыбе могут существовать яйца, личинки или взрослые особи. Приготовление блюд из рыбы, которая с большой долей вероятности может оказаться зараженной, требует особо тщательной чистки и качественной термической обработки.
Как происходит заражение гельминтами?
Яйца паразитов крепятся к желудку. Благодаря наличию липкого вещества цепляются они надежно, и оторвать их от рыбы довольно сложно. Это делает вероятность заражения высокой.
Способ заражения один – употребление зараженной паразитами рыбы, которая прошла некачественную или недостаточную термическую обработку. Чаще всего проблема может возникнуть при употреблении следующих видов:
Содержаться глисты в морской рыбе. В основном обитатели морей заражены личинками анизакид. Поэтому при употреблении в пищу таких продуктов очень важно, чтобы они прошли качественную термическую обработку или были выморожены при низких температурах перед употреблением. Конечно, вкус при заморозке меняется, но безопасность дороже.
Как выглядят гельминты в рыбе?
Глисты, которые могут завестись у рыбы, относятся к различным видам, поэтому отличаются размерами, расцветкой, местом локализации. Увидеть червей не всегда возможно, поскольку иногда их размер достигает всего нескольких миллиметров, а находятся они во внутренних органах, в мускулатуре, жабрах. Сложнее всего заметить невооруженным взглядом личинок, но именно они представляют для человека наибольшую опасность. Взрослые гельминты чаще всего скручиваются в спираль или кольцо.
Для того чтобы убедиться в присутствии червей, разделывая рыбу, надо внимательно ее осмотреть. Но не обязательно находить самих паразитов. Достаточно знать, как выглядит рыба, зараженная глистами. Чаще всего поверхность ее тела неровная, с буграми и припухлостями. Окраска неравномерная, с потемнениями, глаза мутные.
Опасность червей в красной рыбе
Самый популярный деликатес – это красная рыба. Она используется в различных экзотических салатах, с нее неизменно делают суши. В таких блюдах рыба может быть слабосоленой или вообще сырой. Именно в таком случае таится большая угроза для здоровья человека, так как в рыбе могут паразитировать различные виды гельминтов – крупных червей, которые достигают больших размеров, попадая в организм человека.
Наиболее популярными переносчиками крупных червей, опасных для человека, являются кета, горбуша. В них могут паразитировать опасный гельминт лентец широкий, который вызывает глистную инвазию. Личинки паразита белого цвета, напоминают рис. Располагаются они в желудочно-кишечном тракте рыбы, могут поражать печень и проникать в мышечную ткань. Попадая в организм человека, личинки превращаются во взрослую особь, которая может достигать крупных размеров (до 15 м).
Белые черви в красной рыбе могут вызывать у человека острое отравление организма, которое проявляется в виде рвоты, расстройства желудка, головных болей, нарушениями в пищеварительной системе, аллергических сыпей по телу.
Болезни, переносимые зараженной рыбой
Согласно исследованиям, зараженной паразитами может оказаться и красная, и белая рыба, причем даже самых благородных пород. Если у кого-то остаются сомнения, опасны ли для человека глисты в рыбе, достаточно ознакомиться с перечнем вызываемых червями заболеваний:
- дифиллоботриоз – возбудитель ее, широкий лентец, попадает в организм человека на стадии личинки, а затем развивается и живет в кишечнике, вызывая проблемы с пищеварением;
- клонорхоз – болезнь вызывает попавшая в организм китайская двуустка, паразиты провоцируют нарушения работы печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
- нанофиетоз – паразиты селятся в кишечнике, оказывая на его ткани токсико-аллергическое и механическое воздействие;
- описторхоз – возникает после попадания в организм сибирской двуустки, со временем приводит к увеличению печени и селезенки;
- анизакидоз – яйца и личинки глистов, попав в организм человека, провоцируют развитие болезней ЖКТ;
- метагонимоз – мелкие червячки, паразитируя в кишечнике, становятся причиной проблем с пищеварением, болей в желудке, рвоты.
Боли в желудке
Если лечение начато на ранних стадиях, то прогноз для всех болезней благоприятный. Проблема в том, что симптомы проявляются не сразу и относятся к категории неспецифичных, что затрудняет диагностику.
Определяем присутствие паразитов в рыбе
Большинство червей в рыбе можно увидеть невооруженным глазом. Даже небольшие по размеру глистные инвазии не спрячутся от пристального взгляда хозяйки при разделке продукта. При необходимости помогут изучить глисты в рыбе фото, которые представлены на многих ресурсах.
Но найти личинки глистов в продукте очень сложно. Это удается обычно только путем проведения лабораторных исследований.
Если вы нашли в рыбе гельминты, не стоит употреблять в пищу такой продукт. Если же при чистке морской или речной рыбы глисты не обнаружены, то это не избавляет от необходимости проведения качественной термической обработки продукта.
Можно ли есть рыбу с глистами?
Согласно существующим санитарным нормам, рыба, зараженная отдельными видами гельминтов, считается условно пригодной для употребления. Это значит, если в сырой рыбе обнаружены паразиты, ее можно есть после соответствующей обработки.
На заметку! От хорошо прожаренной или отварной рыбы человек не заразится глистами, так как они погибнут от высокой температуры. То же самое можно сказать о хорошо просоленной рыбе, заразиться от нее аскаридами или другими гельминтами, практически невозможно.
Но никто не отменял такое вполне естественное чувство как брезгливость. Далеко не каждый согласится есть червивую рыбу, даже зная о том, что это безопасно и все паразиты, находящиеся в ней, погибли.
Опасные для человека черви в рыбе
Не стоит забывать, что только небольшой процент паразитов, находящихся в рыбе, не опасны для человека. Употребление сырой или полусырой продукции может повлечь за собой серьезные осложнения.
Паразиты находящиеся как в пресноводной, так и в морской рыбе, которые опасны для организма:
- Клонорхи;
- Анизакиды;
- Описторхи;
- Дифилоботриумы.
Клонорхи и описторхи
Относятся к отряду плоских червей (триматодов), основными местами обитания данного паразита являются моллюски. У речных обитателей встречается у семейства карповых (карп, плотва, лещ, сазан и т.д.).
Более мелкие особи данного паразита, обитают так же в некрупных рыбах, впоследствии они могут встречаться у животных и птиц, которые употребили инфицированное мясо.
Паразиты подвида триматодов выполняют функцию сосальщиков, присасываясь к стенкам желудка рыбы, животного или птицы, что приводит к дальнейшему отмиранию участков желудка и некрозу тканей в общем.
Триматоды преимущественно красного цвета и достигают длины 10 см. (крупный червь) и 2-3 см. (мелкая особь паразита).
Анизакиды
Самые вредоносные паразиты, обитающие в рыбе. Считаются наиопаснейшими червями для человеческого организма, вследствие своего скоротечного паразитирования.
Делятся анизакиды на два вида:
- Anisakissimplex
- Pseudoterranova
Anisakissimplex – более известный как червь селедки, преимущественно обитает в минтае, скумбрии и селедке.
Pseudoterranova – черви тресковые, отличаются от первого вида меньшим размером и находятся исключительно в треске. Данный вид паразита обладает стойкостью к низким температурам, даже в замороженной тушке обнаруживались живые особи этого червя. Место паразитирования преимущественно печень.
В организм человека попадают при употреблении не правильно приготовленной, сырой или слабосоленой рыбы.
Дифиллоботриумы
Существует 3 вида цестодов способных инфицировать организм человека:
- Latum;
- Dendriticum;
- Nihonkiense.
Наиболее опасный latumболее известный как широкий лентец. Относится к самым длинным червеобразным паразитам. Длиной паразит достигает 10-ти метров, продолжительность жизни 20 лет.
Рост паразита осуществляется за счет смены его обладателя. Первым местом обитания личинки лентеца являются рачки или мелкие особи, затем взросление особи паразита может происходить совместно с взрослением и ростом его обитателя, либо при употреблении хозяина большей рыбы.
Даже в большой рыбе паразит может оказаться в стадии личинки и при ее разделке паразит может быть не замечен. Поэтому не рекомендуется к употреблению рыбы в сыром и полусыром виде.
Как обезопасить себя от заражения паразитами?
Купив рыбу даже в самом дорогом магазине, никогда нельзя знать на 100%, есть ли в ней глисты. Поэтому, чтобы избежать употребления пищи, зараженной паразитами, необходимо правильно выбирать и обрабатывать рыбу.
Получить удовольствие от вкусно приготовленной рыбы и не заразиться гельминтами помогут следующие рекомендации:
- при покупке надо тщательно осмотреть тушку, стоит отказаться от рыбы с темными пятнами на коже, рыхлым мясом, мутными или выпавшими глазами;
- во время чистки следует обратить особое внимание на внутренности, чаще всего паразиты локализуются именно там;
- чтобы уничтожить паразитов и их яйца, рыбу надо подвергнуть термической обработке (варить не менее получаса, жарить не менее 20 минут, запекать целиком не менее 40 минут);
- в рыбе, замороженной при -20⁰С, паразиты погибают через 2 дня, при -4⁰С – в течение месяца;
- при засолке надо использовать концентрированный раствор соли и выдерживать в нем рыбу не менее 15 дней.
Ну, и конечно, все зависит от степени заражения. Если в рыбе кишат черви, единственное, что надо делать, – избавиться от нее как можно скорее безо всяких сомнений.
Развитие гельминта
Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию. Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно. Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.
Лентец широкий может в день откладывать до нескольких тысяч яиц. Продолжительность жизни каждой особи способна достигать 20 лет.
Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.
- Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
- Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
- В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
- Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.
Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом – например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.
В какой рыбе нет червей?
Сложно однозначно сказать, в какой рыбе нет паразитов, так как абсолютно все виды подвержены заражению. Но есть некоторые категории, в которых черви встречаются очень редко. К ним относятся разновидности, обитающие в открытых морях или океане, а также рыбы, живущие в холодных водах. Реже всего паразиты обнаруживаются в таких видах рыбы как:
- осетровые;
- тунец;
- скумбрия;
- зубатка.
Тунец
Надо понимать, что гарантий нет и зараженной может оказаться любая особь, независимо от видовой принадлежности.
Поставщики искусственно выращенной рыбы уверяют в абсолютной чистоте своей продукции. Но является ли искусственное выращивание гарантией отсутствия паразитов и насколько тщательно соблюдаются все санитарные условия в каждом конкретном хозяйстве, сказать наверняка невозможно.
Какие паразиты не приносят вреда
Несмотря на возможность заражения инфекционными заболеваниями вследствие нахождения паразитов в организме рыбы, не все они опасны для вашего здоровья.
- Лигула. При обнаружении данного червя внутри рыбы, достаточно просто удалить его. Нахождение гельминт в рыбном теле не дает негативных последствий, так как он не имеет свойства проникать в мышечные ткани и развивать внутри их бурную жизнедеятельность. Однако лучше произвести термическую обработку рыбы, если вдруг получилось обнаружить в ее организме столь неприятного квартиранта. Подойдет как заморозка, так и отваривание продукта.
- Шистоцефамосы. Любимое место обитание данного вида паразита — кишечник красной рыбы (форель, лосось). Избавиться от них просто: нужно лишь знать, как чистить рыбу. Очистите рыбу от внутренних органов, но постарайтесь сделать так, чтобы потроха не нашли животные: шистоцефамос — это гельминт, который прекрасно уживается в их организме.
- Цистидиколя фарионис. Также как и предыдущий паразит, любит брюшную полость. Просто удалите потроха и отварите рыбу. В организме человека не приживается.
- Триенофорус нодулозус. Данный вид червя поражает печень у рыбы. Меры по его удалению такие же, как и в предыдущем примере: очистить полость брюшины, а саму рыбу отварить.
- Филометра. Этот вид червей может прятаться не только внутри, но еще и под чешуей, и в районе жабр. Вычищать от незаконных поселенцев придется вручную, а уже после этого лучше рыбку отварить. В организме человека не паразитируют. Предпочитают семейство карповых.