Муха домашняя
Комнатная или домашняя муха являет собой представителя семейства Настоящих мух, образовавшего свой собственный отдельный таксон в ходе эволюции, отщепившись от диких сородичей благодаря своей привязанности, если можно так сказать, к злачным в отношении пропитания местам обитания человека. На вопрос, как выглядит муха, ответ дать несложно. Ничем выдающимся в своей внешности этот вредитель похвастаться не может.
Это нахальное насекомое обычно не превышает 1см в длину, имеет простой серый окрас туловища с жёлтым отливом в нижней части брюшка. Также грудной сегмент комнатной мухи имеет несколько черных полосок, а на голове расположены пара фасеточных глаз. Это, как известно, летающие насекомые, которые имеют две пары крыльев.
Мухи отличаются чрезвычайной плодовитостью, и в этом главная опасность допущения их бесконтрольного размножения в условиях близости жизни с человеком. Одна особь женского пола может за один раз отложить более сотни яиц, а период размножения у этих насекомых длится всю их недолгую жизнь.
Недаром существует поговорка «плодятся как мухи». Но об особенностях размножения этих вредителей мы поговорим более подробно несколько позже.
Как и было обещано, в этом обзоре мы остановимся более подробно на анализе образа жизни комнатной мухи; узнаем, как размножаются мухи; определим, от чего зависит срок жизни мухи.
Сейчас же мы предлагаем пройтись по всем этапам жизни этого насекомого, дабы отследить весь цикл их существования. Итак, поехали.
Как вырастить в бутылке?
Многие любители рыбалки разводят опарышей в пластиковых бутылках. Для этой цели срезают верхнюю часть. Затем ее переворачивают и горлышком вниз вставляют обратно. Должно получиться небольшое отверстие, в которое кладут какой-либо несвежий продукт. Преимущественно емкость заполняется протухшим мясом. Можно также воспользоваться рыбой. Далее бутылка ставится на открытый воздух.
Как утверждают опытные рыболовы, муха отложит яйца уже через несколько часов. После обнаружения яйцекладки пластиковую емкость можно ставить в тень. Принцип данной конструкции заключается в том, что вылупившиеся личинки уже через четыре дня начинают активно ползать и заползать вглубь, а именно в нижнюю часть бутылки, из которой уже не смогут выбраться. Когда это произойдет, их просто пересыпают в другую емкость и еще несколько дней подкармливают опилками. Когда опарыши достигнут нужных размеров, их моют и пересыпают свежими опилками. После этого наживку можно брать на водоем.
Мухи бывают разные
Говоря о мухах, мы имеем в виду представителей отряда Двукрылые (Diptera), класса Насекомые (Insecta), которых насчитывается порядка 75 тысяч видов. Некоторые разновидности безобидны, другие жалят и кусают. Существуют мухи, размножение которых проходит несколько стадий, а есть и живородящие.
Они обитают на всем земном шаре. Но при всем их многообразии, в статье мы поговорим о синантропных видах мух – тех, кто обитает в непосредственной близости от нас. Мы их прекрасно знаем, это:
- Комнатная или домашняя муха (Musca domestica).
- Синяя (Calliphora vicina) и зеленая (Lucilia sericata) мясные мухи.
- Плодовая муха или дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster).
Кроме этих самых известных представителей, на территории России обитает еще 5 видов мух-жигалок, представителей семейства Hippoboscidae. По внешнему виду они похожи на домашних мух, но отличие в том, что жигалки (осенняя, лошадиная, овечья) – активные кровососы. Именно они жалят людей и животных в конце лета и осенью.
И все же большинство мух питаются любой органикой. Но сладкое они предпочитают больше. Причем сахар от сахарина они отличат безошибочно. Хотя есть и специализированные виды. Например, личинки сырных мух (Piophila casei) питаются исключительно сыром.
О выращивании в яйце. Первый вариант
Если под рукой не оказалось куска мяса или рыбы, можно воспользоваться куриным яйцом. Данный способ достаточно распространен, особенно среди рыбаков-аматоров.
Дело в том, что в этом варианте большие объемы личинок не предусмотрены. Полученных опарышей рыболову, занимающемуся промыслом профессионально, окажется недостаточно, зато любителю хватит до конца сезона. Выращивают личинок следующим образом.
В сыром яйце делают отверстие и оставляют на улице в каком-либо темном месте. Судя по отзывам, испортится оно очень быстро, и мухи начнут откладывать яйца. Спустя неделю внутри появятся опарыши, у которых не будет возможности выбраться из скорлупы наружу.
Виды и среда обитания насекомых
К часто встречающимся разновидностям мух относятся:
- Домовой вид насекомого;
- Комнатный;
- Базарный;
- Зелёный падальный вид;
- Мясной вид (лечебный).
Интересно! Лечение личинками мух мясного вида считается довольно-таки эффективным и даже останавливающим развитие гангрены у человека.
Самый распространённый вид мухи – это комнатный его представитель, являющийся синантропным организмом и относящийся к двукрылым насекомым. В неодомашненной среде практически не встречается.
Благоприятной средой для развития личинок этого вида являются – места с обилием органических остатков, навозом, пищевыми отходами. Родиной Musca domestica представлены степи Центральной Азии. В России этот вид мухи описан двумя подвидами — M. domestica domestica L. и M. domestica vicina Mcq. К настоящему моменту распространение описываемых насекомых получили все имеющиеся континенты, города и сельские местности.
Анатомические особенности комнатной мухи
Тельце с волосяным покрытием у мухи подразделяется на три основных отдела, представленных брюшком, грудью и головой. Последний отдел, в виде полусферической формы, сзади имеет достаточно упрощённый вид, а спереди он выпуклый.
Глаза у представительницы комнатного вида имеют фасеточную систему, большие размеры и тёмно-красный цвет. У самок расстояние промеж глаз приравнивается к размерам имеющегося органа зрения, у самцов же к 2/3 его длины.
Между имеющихся глаз у мухи расположился лоб, средняя часть которого отмечена так называемой лобной полосой, ограниченной с боков двумя рядками щетинок. У самцов она считается довольно-таки узкой, особенно если сравнивать с лобной полосой самки.
Промеж внутренних краешков глаз и лобной полоской расположились глазные орбиты, книзу обрамлённые скулами, а кверху тёмными пластинками. Орбиты и скулы насекомого имеют покрытие в виде мелких волосков жёлтого или серебристого оттенка.
Под имеющимся дуговидным швом на « лицевой» части насекомого находятся тонкие усики, в виде антенн являющиеся органами обоняния.
Муха снабжена тремя парами ножек, которые в свою очередь, подразделены ещё на 5 частей. Последняя часть – это ступни насекомого. Муха передвигается на коготках, под которыми находятся так называемые липучие подушечки, позволяющие насекомому с лёгкостью бегать по отвесным стенам и потолкам.
Длиной комнатная муха может достигать 8 мм. Насекомое окрашено в серый цвет, где брюшко имеет жёлтый оттенок, а грудь разукрашена четырьмя полосками в чёрной гамме. Если сравнивать мух друг с другом, то самки этого вида являются намного габаритнее самцов.
В процессе полёта мухой используется исключительно передняя пара крыльев, задняя же выступает в роли так называемого органа равновесия. При помощи жужжалец (задняя пара крыльев) и расположенных на них рецепторов муха с лёгкостью может определить своё месторасположение. Без жужжалец же муха будет абсолютно дезориентирована в пространстве.
Жужжальца мухи фото
Общая характеристика мух и их личинок
Прежде чем приступить к самостоятельному выращиванию, причём неважно кого, мы должны иметь представление о том, кого именно собираемся разводить, что это за вид, каковы особенности его жизнедеятельности. Понятие «муха» не означает, что мы будем иметь дело с каким-то конкретным насекомым. Это целый отряд Двукрылые, который включает в себя около 3650 видов.
Мухи в целом всеядны. Есть особи, которые питаются только растительной пищей, есть паразиты, хищники и падальщики. Нам нужна именно последняя группа. Самые распространённые виды в наших зонах:
- комнатная муха;
- синяя;
- зелёная падальная;
- мясная.
Это список особей, которые наиболее близки нашей теме, а так, конечно, мы не забываем о плодовницах, нектарницах и оводах. Комнатная муха распространена повсеместно, её размер не превышает 8–10 миллиметров. Старается держаться как можно ближе к жилищам людей и животных. Мы покажем вам её фотографию, и вы эту муху узнаете сразу.
Для рыбалки личинки этого вида, как правило, не разводятся и не используются в силу их малых размеров
Внешне мясная муха похожа на комнатный вид, просто чуть крупнее
Мясные мухи тоже повсеместно распространены, в дома залетают реже, чем предыдущие представители. Они уже к нашей теме ближе. Эту особь тоже трудно не узнать, особенно тем, кто имеет дело с мясными продуктами, и людям, у которых стоял или стоит старый негерметичный холодильник. Этот вид старается откладывать личинки (да-да, не яйца) именно на свежее мясо, хотя нередки случаи появления их на колбасе или ветчине.
Самое интересное то, что мясные мухи – сугубо живородящие особи! Может, кто из читателей сталкивался с моментом, когда прибьёшь мухобойкой, а из брюшка начинают вылезать маленькие активные опарыши, которые быстро расползаются. Можете в такой ситуации положить небольшой кусочек мяса рядом и увидите, что будет.
Важно! Такую особенность следует отнести к одному из способов адаптации, который явно имеет преимущества. В случае смерти материнской особи у опарышей ещё есть шанс отправиться в поисках еды.
Вырастают они до таких размеров, как и «магазинные» личинки, так что для рыбной ловли такие опарыши вполне сгодятся
Зелёные мухи – особи, которые питаются и откладывают яйца на чём-то протухающем. Фекалии, чаще мёртвые рыбы, птицы, моллюски или млекопитающие. Таковых учёные-биологи прозвали падальщиками. Личинка вылупляется и приступает к активному питанию. Взрослая особь тоже узнаваема, она чуть больше комнатной мухи, окрашена в зелёный цвет с металлическим отливом. Её личинки, когда подрастут, тоже становятся годными в качестве наживки на мирную рыбу.
Синяя муха является самым популярным видом в выращивании опарышей на уровне рыболовной индустрии. По способу питания эти особи одновременно схожи с мясной и падальной мухой. В принципе, если вы что-то положите на солнце и туда отложит потомство сразу несколько видов, ничего страшного, друг с другом они конкурировать не станут, то есть разведению опарышей для рыбалки это не помешает.
Продолжительность жизни
В своём развитии насекомое проходит 3 стадии длительностью от 8 до 20 дней. Жизненный цикл комнатных мух определен 2-4 неделями, но встречаются особи, которые живут намного дольше.
На срок жизни насекомых влияет среда их обитания. Для нормального существования насекомому показан температурный режим в 20-25. Пережив зимний период в помещении с низкой температурой, муха увеличивает тем самым свой жизненный цикл. В сонном без проявления какой-либо активности состоянии переносят холодный период года оплодотворённые самки мух, куколки и личинки. С приходом весенней поры, при установлении температуры воздуха не менее 10, мухи пробуждаются.
Жизненный цикл и особенности
Мухи – насекомые с полным превращением. Это означает, что размножение и развитие мухи проходит несколько стадий, а именно яйцо, личинка, куколка, имаго. Все стадии жизненного цикла отличаются средой обитания, способом питания и морфологией.
Размножение мух (мясной, домашней и других) начинается с момента спаривания особей на стадии имаго. Самцы привлекают самок с помощью звуковых сигналов, которые они издают жужжальцами. Оплодотворение происходит внутри тела самки.
В среднем через 2 суток самка откладывает до 200 яиц и снова готова к спариванию. Если бы все яйца одной мухи выжили, то за всю свою жизнь, которая длится до 2 месяцев, самка дала бы жизнь 3 тысячам потомков. Это 8-9 поколений, которые увеличили бы количество потомков первой мухи до 5 триллионов особей. Вот такая поразительная скорость размножения мух.
Полный цикл превращений от яйца до имаго у мух проходит за 10-20 дней и зависит от температуры.
Особенности органа размножения
Орган размножения самки описываемого насекомого состоит:
- Из двух габаритных яичников;
- Парных яйцеводов;
- Непарных яйцеводов;
- Влагалища;
- Трёх семяприёмников;
- Двух пар придаточных желез.
Яичники и матка мухи фото.
Яичники представлены большим числом яйцевых трубок, разделённых определёнными перетяжками на несколько частей для развития в них фолликулов. Составная часть яйцевой трубки представлена – концевой нитью и камерой, а также трубочкой с ножкой для соединения с парным яйцеводом. Концевая камера состоит из клеток необходимых для дальнейшего зарождения фолликул.
Развиваются фолликулы последовательно, беря начало ещё в период фазы куколки. Окончанием же считается взрослая (дефинитивная) стадия развития насекомого.
В процессе яйцекладки оплодотворение занимает непарный яйцевод, имеющий вид цилиндрической трубы. Имеющиеся семяприёмники состоят из головчатых резервуаров и протоков, соединённых с непарным яйцеводом. Придаточные железы трубчатые и мешотчатые смыкаются с яйцеводом, выделяя при этом определённый секрет, благодаря которому имеющиеся яйца и клеятся к субстрату.
Этапы развития
Большинству насекомых свойственен метаморфоз развития в несколько этапов. Муха не является исключением. В жизни этого насекомого присутствуют все традиционные четыре стадии, в течение которых этот вредитель проходит весь свой жизненный путь.
Итак, перечислим эти 4 фазы жизни и развития мухи, они таковы:
- яйцо;
- личинка;
- куколка;
- взрослая особь.
Теперь более подробно пройдёмся по каждой из этих четырёх стадий. Узнаем, сколько времени требуется насекомому для прохождения каждой из них, и чем они характерны.
Яйцо
Как уже было сказано, одна самка мухи способна отложить до 120 яиц за раз. Обычно для кладки эти насекомые выбирают наиболее подходящие для выживания своего потомства на первом этапе жизни места.
К таковым относятся:
- всевозможные отходы жизнедеятельности человека;
- навоз крупного рогатого скота и экскременты домашних животных;
- трупы умерших животных;
- помойные ямы;
- гнилые фрукты и овощи;
- подгнившие мясопродукты.
Надо сказать, что пребывание в состоянии яйца – самый короткий цикл развития этого насекомого. Всего сутки требуется для метаморфозы яйца в крохотную личинку.
На протяжении этого одного дня яйца мух, которые не превышают 2 мм. в длину, питают расположенных внутри зародышей желтком. После чего, около 24 часа спустя, из яиц на свет появляются личинки.
Личинка
Как ходит муха по потолку.
Только что вылупившиеся из яиц личинки напоминают тоненькие белые нити, которые едва можно заметить невооружённым глазом. На вопрос, сколько времени требуется личинке для перехода в следующую стадию развития, скажем, что обычно в этом состоянии насекомое пребывает около недели, чаще даже не более 5 дней.
Личинку обычно весьма трудно обнаружить, поскольку она избегает попадания под прямые солнечные лучи и старается зарыться как можно глубже в ту среду, в которой появилась на свет. В толще питательной субстанции личинка набирает необходимые ей для развития калории.
Она жирнеет, становится крупнее, меняет бледную окраску на буроватый оттенок, после чего окукливается, осуществляя переход на новую стадию своего бытия.
Куколка
Самая пассивная стадия жизни насекомого, это стадия пребывания в виде куколки. Образовывается куколка мухи путём отвердевания шкурки личинки, которая становится кукольным чехлом или пупарием. Внутри этого чехла происходит финальный метаморфоз, в ходе которого ткани личинки распадаются, и происходит реструктуризация всех её систем.
Так формируется взрослая особь (имаго), столь хорошо знакомая и легко узнаваемая каждым. Сколько времени требуется на этот процесс превращения? Всего лишь 5 дней, и ещё один жужжащий вредитель появляется на свет во всей своей «красе».
Способ промышленного производства личинок комнатной мухи и удобрений
Использование: изобретение относится к области животноводства и сельскохозяйственной экологии, в частности, к получению белкового корма и удобрений. Сущность изобретения: свежий навоз сельскохозяйственных животных заселяют яйцами комнатной мухи в количестве 0,5 г на 1 кг. Предварительно в одну десятую часть навоза, подготовленного для переработки, вносят расчетное количество яиц комнатной мухи. Вылупившихся из яиц личинок выдерживают в течение двух сут. до их перехода в состояние активной жизнедеятельности. Затем вносят в остальную часть навоза и выдерживают в течение 3,0 — 3,5 сут. до его полной переработки. Заселение свежего навоза яйцами комнатной мухи осуществляют ежесуточно в количестве от 0,4 до 0,5 г на 1 кг навоза.
Изобретение относится к области животноводства и сельскохозяйственной экологии, в частности к получению белкового корма и удобрений.
Известен способ культивирования личинок комнатной мухи на нативном свином навозе с получением кормовой биомассы личинок и удобрений в культиваторе.Сущность способа сводится к следующему. В специальном помещении, называемом культиватор, размещают контейнеры со свиным навозом, в который ежесуточно вносят яйца мух, полученных в репродукторе. На каждый килограмм навоза вносят 0,5 г яиц. Из яиц вылупляются личинки, которые за пять суток перерабатывают весь объем навоза, превращая его в питательный субстрат пригодный после обработки для применения в качестве удобрений. За этот же период биомасса личинок достигает своей максимальной величины. Полученную массу личинок отделяют от удобрений и подвергают дальнейшей обработке для получения кормов. Полученный субстрат также подвергается дальнейшей обработке для приготовления товарного удобрения.Применяя данный способ переработки навоза из очередного количества массы навоза, поступающего на переработку, можно получить за пять суток в среднем 8-10% биомассы личинок и 40-45% удобрений. Описанный способ получения биомассы личинок комнатной мухи и удобрений в культиваторе по переработки навоза принят нами за прототип [1] В задачу исследований входило повышение производительных возможностей способа, сокращение времени производства продукции в культиваторе и уменьшение его рабочих объемов и площадей. Это было решено путем разработки способа 2-х этапного культивирования личинок, когда на первом этапе из яиц выращивают личинок в течение 2 сут в предкультиваторе, а затем в течение последующих 3 сут в культиваторе до максимального роста их биомассы.Сущность предложенного способа состоит в том, что предварительно расчетное количество яиц комнатной мухи (0,4 0,5 г на 1 кг навоза) вносят в 1/10 часть навоза, приготовленного для переработки. Вылупившиеся из яиц личинки содержат в этой массе навоза в течение 2 сут. За этот период личинки заметно увеличиваются в размере и входят в стадию активной жизнедеятельности. Период выращивания двух суточных личинок называется предкультивированием. На третьи сутки личинки вместе с массой переработанного навоза переносят в остальную часть навоза, который в последующие 3 3,5 суток полностью перерабатывается в питательный субстрат пригодный для приготовления удобрений, а личинки достигают максимально возможного веса своей биомассы. При этом значительно сокращается время основного производственного процесса получения товарной продукции, в навозе не остается не переработанных компонентов и значительно сокращается общая площадь культиватора.Пример осуществления 1 (оптимум).Исследования проводили путем сопоставления условий переработки 1 ц навоза известным и предложенным способом. В предкультиваторе в течение первых двух суток размещали по 10 кг навоза, в который вносили расчетную норму яиц комнатной мухи для переработки 100 кг навоза (по 40 г яиц на 10 кг навоза). Вся рабочая площадь, занятая под навоз в предкультиваторе составила 0,4 м2.Через двое суток вся масса первых 10 кг навоза была полностью переработана в субстрат, личинки активно двигались в поисках питания, которого в массе переработанного навоза практически не было. После этого на третьи стуки личинки с массой переработанного навоза вносили в свежий навоз, который за последующие трое суток полностью ими перерабатывался в питательный субстрат для приготовления удобрений. В этом случае площадь для размещения навоза составила 6 м2 ( из расчета 100 кг навоза на 2 м2 в сут).По известному способу ежесуточно в течение пяти суток в 100 кг навоза вносили по 40 г яиц (навоз укладывали слоем 8-10 см), переработка личинками заканчивалась в течение 5 сут, необходимая площадь 2 м2. Вся площадь культиватора, занятая в течение пяти суток, составила 10 м2. Навоз, размещенный в контейнерах в течение первых двух суток, был переработан не более чем на 5 7% своей массы. Навоз третьих суток был переработан личинками на 30 40% своей исходной массы. Навоз, прошедший переработку личинками в течение четырех суток, был переработан на 75 85% Навоз, прошедший переработку в течение пяти суток, был полностью переработан в питательный субстрат.Таким образом, если используемый в настоящее время способ требует для переработки 100 кг навоза в сутки 2 м2, а за 5 суток 10 м2, то по предлагаемому способу суммарная рабочая площадь предкультиватора и культиватора для переработки 100 кг навоза в сутки не превышает 6,5 м2. Экономия рабочей площади культиватора в этом случае составляет не менее 30% Кроме того, субстрат, полученный после переработки навоза двухсуточными личинками имеет лучшую рыхло-сыпучую массу, в которой полностью отсутствуют компоненты не переработанного навоза.Предложенный способ культивирования личинок комнатной мухи апробирован в хозяйстве Дубровицы Всероссийского НИИ животноводства с положительным результатом в 1994 г.Предложенный способ организации культиватора может найти широкое применение при создании безотходных предприятий по промышленной переработке нативного навоза сельскохозяйственных животных на свинокомплексах и птицефабриках для получения экологически чистых кормов и удобрений, гарантирующих санитарное благополучие окружающей среды от загрязнения и заражения отходами жизнедеятельности животных.
Формула изобретения
Способ промышленного производства личинок комнатной мухи и удобрений, включающий заселение свежего навоза сельскохозяйственных животных яйцами комнатной мухи в количестве 0,5 г на 1 кг, выделение личинок из навоза после выхода личинок из яиц и переработки ими навоза, отличающийся тем, что предварительно в одну десятую часть навоза, подготовленного для переработки, вносят расчетное количество яиц комнатной мухи, вылупившихся из яиц личинок выдерживают в течение двух суток до их перехода в состояние активной жизнедеятельности, а затем вносят в остальную часть навоза и выдерживают в течение 3,0 3,5 суток до его полной переработки, причем заселение свежего навоза яйцами комнатной мухи осуществляется ежесуточно в количестве 0,4 0,5 г на 1 кг навоза.
Выкладка яиц
Описываемый вид мух начинает свой процесс размножения с выкладки яиц. Откладывание яиц может происходить:
- В куче свиного, конского или птичьего навоза;
- На гниющих ранках падали;
- В подпорченных мясных компонентах;
- В гнилых овощах или фруктах;
- В отбросах и мусоре.
Для поиска места выкладки яиц самкой используются органы обоняния, расположенные на антеннах-усиках. Но зачастую одним обонянием в таком деле не обойтись, в связи, с чем самка, перед тем как отложить яйца использует свой хоботок, пробуя им субстрат так сказать, «на вкус». И если субстрат не подошёл, самка мухи приступает к поиску нового места для выкладки собственных яиц.
Домашняя муха за раз может отложить до 150 яиц. Цикл развития и перерождения насекомого из яйца в муху занимает около двух недель. Размером каждое яйцо составляет не более 1,2 мм. Эмбрионы, развиваясь, поглощают желток и неторопливо растут. Через сутки яйца мух перевоплощаются в тоненькие и белые безногие личинки. Описываемая стадия развития мух называется «питательной».
Технология
Клетки для мух нужно обтянуть сеткой и установить под ними ёмкости (лотки, ящики, контейнеры) с субстратом. В качестве субстрата можно использовать опилки или отруби, смешанные с птичьим помётом, мясными субпродуктами, гнилыми овощами. Некоторые предприниматели используют падёж птицы с птицефабрик. Чтобы вырастить 1 кг личинок, потребуется примерно 4-5 кг субстрата. В клетках нужно установить кормушки и поилки для мух.
Кормить насекомых можно также остатками пищи, органическими отходами. Важно следить за наличием воды. В одной клетке размером 50 см × 50 см × 50 см может содержаться около 1000 мух. Возникает закономерный вопрос: где взять такое количество насекомых? С формированием маточного поголовья поможет рыболовный магазин.
Обычно приобретается пробная партия личинок зелёной мясной мухи (пинки). Они помещаются в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, или сразу в клетки. При соблюдении температурного режима (25-28°С) и наличии кормовой базы уже через 10 дней появятся первые мухи. Уже на вторые-третьи сутки мухи достигают половой зрелости. После спаривания самцы погибают, а самки остаются оплодотворёнными и ищут место для выкладки яиц.
Таким образом, уже через трое суток после того, как насекомое из куколки превращается в муху, можно осуществлять первую сборку яиц. Надо сказать, что яйца довольно быстро (за 8-10) часов переходят в следующую стадию развития и становятся личинками, способными двигаться и самостоятельно питаться. Ёмкости с отложенными яйцами нужно переместить в инкубатор.
В качестве последнего можно использовать закрывающиеся шкафы с полками, расположенными в несколько ярусов. Теперь нужно периодически подкармливать личинок и следить за их ростом и развитием, чтобы не допустить перехода в стадию куколки. Если личинки выращиваются для реализации в рыболовные магазины, к субстрату можно примешивать краситель Sudan III и анисовое масло. Когда опарыши достигнут нужного размера, их следует отделить от субстрата и поместить на хранение. Оптимальная температура составляет — 2°С. В таких условиях личинки погружаются в анабиоз и могут храниться в течение 3-4 недель.
Срок жизни мухи
В среднем мухи живут 2-3 недели. В зависимости от некоторых факторов этот показатель может меняться в меньшую или большую сторону.
Обыкновенная
Комнатные мухи чаще всего живут около 30 дней. Однако при благоприятных условиях продолжительность жизни обыкновенной мухи может увеличиться до 2 месяцев. Кроме того, при наступлении холодов взрослая особь (так же, как и личинка), может перейти в неактивное состояние (анабиоз) и в таком виде перезимовать. Весной муха «просыпается» при установлении температуры воздуха выше +10 °C.
Срок, сколько обыкновенная муха живет в квартире, во многом зависит от того, как долго люди, проживающие в этой квартире, допустят присутствие весьма назойливого гостя.
Ктырь
Близким родственником обыкновенной мухи является ктырь. Это хищное насекомое на стрекоз, ос и пчел, бабочек. Для человека ктырь не опасен, однако он может укусить в условиях угрозы жизни: например, когда его ловят и зажимают в руке
Внимание! Срок жизни мух из этого семейства составляет 1-2 месяца. Несмотря на то, что они также активно размножаются, многие виды сегодня занесены в Красную книгу из-за повсеместного использования инсектицидов. А ведь ктырь – муха, которая приносит пользу человеку, регулируя численность многих других насекомых.
Сциариды
Сциарида – небольшая мушка, пищей которой служат гниющие овощи и фрукты. Личинки живут и развиваются в почве, поедая корни. Таким образом, эти насекомые могут наносить значительный вред сельскохозяйственным культурам и декоративным огородным растениям.
Время жизни взрослой особи мухи сциариды весьма непродолжительно: около 7 дней. Однако недели хватает самке для того, чтоб отложить до 300 яиц.
Дрозофила
Плодовую мушку дрозофилу наверняка хоть раз видел каждый из нас у себя в доме. Стоит только фрукту или овощу залежаться и начать подгнивать, это насекомое тут как тут.
Дрозофила имеет небольшие размеры и такую же невысокую продолжительность жизни — 10-20 дней.
Сколько проживут мухи дрозофилы в квартире, напрямую зависит от наличия пищи. Если убрать из дома источник питания, мушка не проживет и нескольких дней.
Мясные и падальные мухи
Мясная муха – любительница гниющего мяса. Именно в него она откладывает яйца или личинки (серая мясная муха является живородящей).
Падальная муха может прожить не более 10-12 дней. Хотя чаще всего продолжительность ее жизни еще короче: всего около недели.
Разведение мух
При выкармливании птенцов или кормлении мелких птиц можно использовать личинки мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за неделю можно получить достаточное количество их личинок.
Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть меньше диаметра стеклянной банки. На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух — кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи отложат на приманку яйца, переносят ее в теплое место под навес. Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.
Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечивать птиц полноценным животным кормом. При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения. Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22-25° С выклев личинок из яиц происходит через 12-18 часов, развитие их до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8-10 дней. Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и емкость для личинок.
Исходную культуру комнатной мухи получают в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами. Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на 3—4-й день невооруженным глазом различить на приманке компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены различными бактериями. Поэтому, обнаружив яйцекладку, ее необходимо сразу снять с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат для выращивания личинок. Личинок также выращивают в обычных стеклянных банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30—40 минут кипятят в воде. Стружки обычно смачивают кипяченым и охлажденным молоком. Сверху их покрывают куском марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйца из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. Дальнейший уход за личинками заключается в периодическом просмотре банок. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, им не хватает питательной среды. В этом случае необходимо дополнительно смочить марлю и опилки молоком. Через 5—б дней личинки обычно достигают 10—12 мм длины и 18—20 мг массы. На 7—8-й день наиболее крупных личинок надо отобрать и поместить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем для пополнения маточного роя мух в садке.
Вышедших из куколок мух пересаживают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20х20х30 см, обтянутого сеткой или марлей. Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1-1,5 тысячи яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей. Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5%-ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками. Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20-30 дней), а вместо них класть куколок.
Живородящие виды
Эти представители отличаются довольно низкой «продуктивностью» из-за большей защищенности личинок. К живородящим видам, обитающим в Европе, относится вольфартова муха. В Африке таким видом является цеце.
Стадия развития из яйца в личинку проходит в скрытой форме в брюшке самки. Мухи откладывают уже готовых к самостоятельной жизни личинок. У цеце они сразу зарываются в почву и окукливаются. У вольфартовой опарыш паразитирует на живых организмах. Попав на тело животного или человека, личинка вгрызается в мягкие ткани. Все три личиночные фазы она проводит под кожей хозяина. Для окукливания выбирается наружу и зарывается в грунт.
Оводы
Эти крупные мухи занимают промежуточную стадию между яйцекладущими и вольфартовой. Личинки оводов также паразитируют на живых организмах, но попадают на хозяина в стадии яйца.
Желудочный овод откладывает яйца на шерсть животных. Когда те слизывают яйца с шерсти, они попадают в желудок. Только после этого выходит личинка, которая начинает свое развитие в ЖКТ носителя.
Подкожный откладывает яйца на шерсть. Появившаяся особь самостоятельно углубляется под кожу, где и проходит в безопасности все стадии развития, покидает хозяина только перед окукливанием. Овечий и лошадиный оводы «брызгают» яйцами в глаза и носовые полости животных так же, как вольфартова муха поступает с личинками.
Внешний вид
Длина тела – 9 мм-2,5 см. У взрослой особи широкая голова с большими глазами, короткими усиками. Хоботка нет, или он редуцирован. Ноги массивные, короткие. Брюшко круглое или коническое. Все тело покрыто жесткими волосками. Жизнь оводов коротка – примерно 22 дня.
Классификация
- Hypodermatinae (Подкожные). Имаго откладывают яйца на волосяной покров домашних животных: лошадей, баранов, коров. Вылупившиеся личинки проникают через кожу и передвигаются по тканям. Перед вступлением во II стадию, собираются под кожей, образуя воспаленные свищи. Через них личинки выбираются на поверхность.
- Gasterophilinae (Желудочные). Есть 2 пути попадания личинок. Одни самки откладывают яйца на листовой корм, и они с пищей попадают внутрь животного. Другие – на голову и грудь. Скотина, покусывая и вылизывая шкуру, переносит яйца в пищеварительный тракт.
- Oestrinae (Полостные, носоглоточные). Самки на лету выбрасывают яйца, которые попадают на слизистые глаз, носа. Часто невольно страдают люди: в результате может развиться конъюнктивит (очень опасен для ребенка) и другие заболевания.
Некоторые ученые в отдельное подсемейство выделяют Cuterebrinae – американских подкожных оводов. Они чаще всего паразитируют на мышах, зайцах, сусликах и т.д.
Опасность для человека
Отдельные подкожные виды, например, Dermatobia hominis, нападают на человека. Личинки овода проникают под кожу, принося немало страданий. Зафиксированы случаи, когда от проникновения паразитов человек умирал.
Оводы изобретательны в нападении: одни отвлекают, другие нападают. Лапки у них мягкие, поэтому можно не заметить, когда муха садится на кожу. Но укус ее очень болезненный, жгучий. В этом месте появляется покраснение, начинается зуд.
Кровь человека служит питательной средой для яиц. Вылупившиеся личинки, ища выход, двигаются вверх. Если они попадут в мозг, смерть неизбежна.
Значение в природе
Мухи становятся переносчиками болезней поневоле. А в природе их значение огромно. Начиная с того, что эти насекомые и их личинки являются важным звеном в пищевой цепочке.
Кроме того, без мух наша планета покрылась бы слоем гниющей органики. Многократно пропуская через себя органические отходы, личинки мухи возвращают в круговорот веществ в природе минеральные вещества и химические элементы.
Множество представителей этих двукрылых являются опылителями растений. А некоторые (например, ктыри семейства Asilidae) – активные хищники, которые регулируют численность других насекомых. И, кстати, они используются как биологическое оружие против вредителей леса и полей.
Особенности разведения опарыша на дому
Как развиваются опарыши? Мухи откладывают яйца на испортившихся продуктах, чаще всего, животного происхождения. Затем из яиц вылупляются мелкие личинки, которые растут, питаясь этими разлагающимися продуктами. Примерно через семь дней они окукливаются, одеваясь в твёрдый блестящий кокон, из которого впоследствии вылетают взрослые насекомые.
Значит, чтобы вывести опарыша для рыбалки, надо предоставить мухам ту самую полупротухшую органику, позаботившись при этом о собственном комфорте, чтобы не испортить своё существование и жизнь своих близких этим неприятным ароматом. Потому лучше не заниматься выращиванием опарыша дома. Проще устроить опарышную «ферму» в гараже, в сарае, на даче, на балконе или просто во дворе. Выбирайте тёплое и доступное для мух место.
Принцип разведения личинок один и тот же – привлечение насекомых для откладывания яиц, контроль за ростом личинок, обеспечение их бесперебойным питанием до момента достижения требуемой кондиции и дальнейшее хранение полученного продукта. А вот технологии разведения различаются в зависимости от используемых продуктов и приспособлений.
Приведём распространённые методы, которыми пользуются рыболовы для получения этой уловистой приманки.
Разведение в пластиковой бутылке
Выращивать опарыша для рыбалки таким способом очень просто, при этом можно получить много личинок, минимально контактируя с их питательной средой. В зависимости от количества наживки, которое требуется рыболову, используйте бутылки ёмкостью от полутора до пяти литров. Технология здесь следующая:
- Бутылку разрезают посередине, откручивают крышку и вставляют верхнюю часть в нижнюю, горлышком вниз на манер воронки.
- В нижнюю часть помещают опилки слоем от двух до пяти сантиметров (зависит от ёмкости тары). Не рекомендуется пользоваться хвойными опилками – они имеют аромат, отпугивающий мух.
- В верхнюю часть-воронку помещают любую начавшую портится животную органику – мясо, рыбу, потроха. Пропихивать приваду внутрь не нужно.
- Эту конструкцию выставляют на воздух в тёплое место и по прошествии суток смотрят, отложили ли мухи яйца. Яйца белёсые или желтоватые на вид и располагаются рядами.
- Если откладка состоялась, посуду уносят в затемнённое место или в помещение. Если нет – оставляют ещё на день.
При таком способе разведения процесс максимально «автоматизирован»: подрастая, личинки сами падают в опилки. Главное – вовремя забрать их оттуда, не передержав. Для этого нужно вынуть верхнюю часть-воронку, собрать опарышей и поместить их на хранение.
Выращивание в печёнке
Это один из самых лёгких и недорогих способов развести опарыша самостоятельно. Для него используют любую печень, даже птичью, но лучше всё же брать крупные куски говяжьей или свиной печёнки, уже слегка подпорченной. Действия выполняются в следующем порядке:
- Печёнку разрезают на кусочки среднего размера. Делают в них надрезы небольшой глубины, чтобы мухам было удобнее отложить яйца, а личинкам впоследствии питаться белковой субстанцией.
- Помещают куски в контейнеры из пластика или другую посуду и выставляют на воздух в тёплое затенённое место.
- После того как насекомые отложат яйца, посуду закрывают крышкой с отверстиями и убирают её в помещение.
- Через пару-тройку дней в ёмкости появляются маленькие белёсые червячки.
- Ещё через три-четыре дня личинки подрастают и их извлекают оттуда с помощью пинцета.
- Их промывают, сушат и раскладывают в баночки с опилками.
Банки хранят в прохладном месте – в холодильнике либо в погребе.
Как выводится личинка в рыбе
Этот способ похож на предыдущий, только вместо печёнки в качестве питательной субстанции используется слегка протухшая сырая рыба. Многие рыболовы предпочитают наживку, полученную именно по этой методике, потому что она пахнет более привлекательно для потенциальной добычи. Алгоритм процесса следующий:
- Тушку рыбы надрезают в нескольких местах, чтобы насекомые и их личинки могли свободно попадать внутрь.
- Рыбу вешают на солнцепёке. Это необходимо не столько для самих мух, которые отыскали бы её и в тени, сколько для того, чтобы рыба быстрее протухла.
- Когда появляется кладка, тушку обёртывают в несколько слоёв газеты. Чтобы сделать упаковку более надёжной, её обвязывают нитками или помещают рыбу в контейнер с дырочками в крышке. Если упаковка окажется недостаточно надёжной, наживка расползётся.
- Через неделю упаковку снимают и извлекают из неё личинки.
Зачастую опарыши размножаются так вопреки желанию людей в процессе вяления рыбы на солнце. Поэтому, если целью является не получение наживки, а именно вяление рыбы, её нужно держать на солнце упакованной в марлю или тюль, чтобы перекрыть насекомым «доступ к телу».
Размножение крупного опарыша в яйце
Технология разведения личинок в варёном протухшем яйце по количеству получаемого продукта уступает вышеперечисленным способам, зато позволяет вырастить крупного опарыша, которого рыбаки за его впечатляющие размеры окрестили «мичуринским». Пользоваться этим методом могут не все, а лишь те, кто готов не обращать внимания на отвратительную вонь протухших яиц.
Для выращивания наживки подходят яйца кур или других птиц покрупнее. Можно использовать и сырые яйца, но большинство предпочитает всё же их варить. Яйца берут с таким расчётом, что с каждого можно получить порядка пятнадцати-двадцати опарышей.
- У сырых яиц нужно отбить и убрать скорлупку с острого конца. У варёных яиц снимают скорлупу примерно на четверть, отрезают очищенную верхушку, а оставшуюся скорлупу давят, чтобы она растрескалась.
- На дно контейнера помещают опилки слоем пять-семь сантиметров и размещают в них яйца открытыми концами кверху.
- Выставляют ёмкость во двор и ждут кладки.
- Когда кладка произойдёт, контейнер заносят в помещение и накрывают крышкой с перфорацией.
- Выдерживают семь дней, после чего открывают ёмкость и достают отборных личинок, стараясь не обращать внимания на запах.
Такие опарыши особенно привлекательны для рыбы, поэтому многие предпочитают терпеть неудобства, связанные с их разведением, ради получения отличного результата.
Как сделать без запаха на рисовой муке
В качестве альтернативы предыдущему способу используется технология выращивания личинок практически без запаха. На дно контейнера помещают слой рисовой муки, которую регулярно меняют на новую один раз в три-четыре дня. Такой способ питания хорошо влияет на жёсткость и цвет опарышей. Ёмкость с наживкой хранят при температуре около ноля градусов.
На курином навозе
Куриный помёт складывают на сетку, размер ячеек которой должен быть таким, чтобы опарыши могли беспрепятственно попадать в отверстия. Под сеткой устанавливают поддон, на дно которого насыпают опилки. Можно примешивать к ним рисовую муку или манную крупу. И навоз, и опилки должны хорошо увлажняться.
В трубчатой кости
Таким способом не вырастить много приманки, зато личинки получаются крупными и чистыми. Для выведения понадобятся трубчатые кости – говяжьи, лошадиные или свиные. Технология следующая:
- Кость разделяют на две части, вынимают мозг.
- Полученные заготовки раскладывают в хорошо освещаемом солнцем месте либо вкапывают в почву отверстием вверх и оставляют на пару дней.
- Когда кладка состоится, кости перекладывают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой с проделанными в ней дырками и уносят в помещение.
Через семь дней готовую наживку вынимают и отправляют на хранение.
Рекомендуем прочитать
Как сохранить опарышей для рыбалки живыми Сочный опарыш — это самый излюбленный рыбий деликатес, мимо которого не проплывёт даже сытая особь. Особенно падки на…
Профилактика
Насекомые вредят садам и огородам, парковым зонам, особенно страдают от личинок молодые черенки, листья, побеги, которые с любовью выращивают люди.
Помимо этого, мухи – разносчики опасных заболеваний. Разведением этих насекомых заниматься не стоит, поэтому нужно соблюдать несложные правила:
- проводить регулярную уборку;
- ежедневно выносить мусорное ведро, которое должно быть всегда закрыто;
- не оставлять пищевые отходы на столе;
- фрукты, овощи, мясо, рыбу закрывать герметично или убирать в холодильник;
- следить за состоянием противомоскитных сеток.
Зная схемы и особенности размножения мух, можно подобрать эффективные средства борьбы с ними.
Источники
- https://klopkan.ru/muhi/razmnozhenie-muh-organy-razmnozheniya-vykladka-yaits-razvitie-lichinok-i-zhiznennyy-tsikl/
- https://FB.ru/article/417469/razmnojenie-muh-organyi-razmnojeniya-vyikladka-yaits-razvitie-lichinok-i-jiznennyiy-tsikl
- https://poklopu.ru/muhi/razmnozhenie-muh.html
- https://eparazit.ru/lichinki-mux.html
- https://WikiParazit.ru/babochki-i-moshki/prodolzhitelnost-zhizni-muhi.html
- https://obnaruzhil.ru/muhi/kak-razmnozhayutsya-muxi.html
[свернуть]