Южная Полибия
Семейство ос включает в себя множество видов. Эти насекомые имеют очень широкий ареал обитания. В южных штатах США, Мексике и на севере Латинской Америки встречается вид Polybiinae Occidentalis (Полибия Окциденталис). Эти осы удивительно похожи по повадкам на трудолюбивых пчел. Данные насекомые не просто опыляют цветы своим мохнатым тельцем. Они также собирают, переваривают и накапливают в сотах цветочный нектар. И на вопрос о том, есть ли осиный мед, можно с уверенностью ответить утвердительно. Продуктом переработки нектара из гнезд Полибии Окциденталис питались индейцы Юкатана еще задолго до прибытия кораблей Колумба. Однако аборигены Америки не разводили пасек. Они просто собирали мёд из осиных гнезд. Этот продукт не такой сладкий, как пчелиный, но все же вкусный и питательный. Кстати, в гнезде меда значительно меньше. Возможно, от того, что в тропическом климате у Южной Полибии нет нужды накапливать его про запас.
Осы сколии
Сколии — представители одного из самого многочисленного семейства ос. Эти насекомые достигают размера от 6 мм до 10 см, самки намного крупнее и выносливее самцов. У самок некоторых видов кончики крыльев окрашены в пурпурный цвет, тело имеет черную с желтыми, белыми или оранжевыми пятнами расцветку. Осы сколии ведут одиночную жизнь и питаются цветочным нектаром. Свое потомство кормят личинками других насекомых.
Несмотря на внушительные размеры, встреча с этим видом почти не опасна, жалят эти осы не так болезненно, а яд не очень токсичен. Более того, эти осы предпочитают не вступать в конфликт при контакте с человеком и уничтожают вредных насекомых. Также, часто яд ос используется в медицине.
Особенности жизнедеятельности
Чтобы выяснить, делают ли осы мед, надо изначально разобраться – нужно ли им это. В большинстве случаев речь идет о взрослых особях. Имаго питаются нектаром, соками спелых овощей, фруктов, а вот для личинок добывают белковую пищу – пауков, мух, мелких насекомых, пчел.
Мед осы предпочитают есть, но не делать. Многие семейства нападают на пчелиные улья, полностью уничтожают запасы за один раз, «пленных» тащат на корм своим личинкам. Мед в гнездо не тащат, поэтому в сотах его, как такового нет.
Однако на стенках ячеек накапливается небольшой слой из клейкой массы, напоминающей продукт пчеловодства. Снова вопрос – осы делают мед или нет. Насекомые себя не загружают этой миссией, налет получается сам по себе, после того, как насекомое побудет на цветке, полакомится пыльцой.
Интересно!
В странах Америки, Африки имеется несколько семейств общественных ос, которые собирают мед и делают его. Но не в таком количестве, как привычные пчелы, а только для того, чтобы прокормиться зимой. Сказать, что осы не делают мед – тоже неправильно.
Важен и тот факт, что осы нашей местности роем не зимуют. В конце лета они покидают гнездо, разлетаются в разные стороны. С наступлением холодов замедляются в организме обменные процессы, насекомые становятся медлительными, уязвимыми. Одна часть погибает от естественных врагов, другая – от холода. Остаются зимовать только молодые оплодотворенные самки, миссия которых продолжится весной. Зимой насекомые впадают в анабиоз – попросту спят, не нуждаются в пищевых запасах.
Шмелиный мед
Дают ли осы и шмели мед, подобно пчелам? Что касается первых, то с ними все понятно. Шмели занимаются сбором цветочного нектара и в результате его переработки делают мед. Так как насекомые не осуществляют объемных запасов, количество сладости невелико. Главное предназначение шмелиного нектара — это питание личинок и поддержание процессов жизнедеятельности всего улья.
Шмель
Для человека этот продукт весьма полезен, поскольку его количество сильно ограничено, а польза для организма неоспорима. Шмелиный мед является весьма дорогим и редким продуктом.
Мало кто занимается его добычей, и потому найти продавца бывает очень ложно. И все же приобрести данный товар вполне реально, сделать это можно через Интернет.
Продукт характеризуется следующими свойствами:
- жидкая консистенция делает его похожим на сироп;
- удельный вес меда очень низкий;
- содержит в себе разнообразную пыльцу (включая таких растений, как яснотка пурпурная и клевер красный);
- соты имеют необычную форму, по внешнему виду они напоминают кувшинчики (при этом их вместительность сильно уступает количеству пчелиных сот).
Небольшое количество запасов меда также объясняется коротким сроком жизни этих насекомых. Им нет нужды вырабатывать и запасать продукт в больших объемах.
Обратите внимание! В отличие от ос, шмели намеренно собирают цветочную пыльцу на тот случай, если не будет возможности получить необходимое количества сока прямо с цветка
Правда или миф?
Существует множество видов ос и некоторые из них действительно накапливают в своих ульях мед. Однако на территории Украины, России и ближайших государств-соседей встретить такую «находку» в осином гнезде невозможно. Виной тому неподходящий климат и отсутствие таких видов насекомых, которые могут давать мед. Доподлинно известно, что на территории Мексики и стран Южной Америки обитают медоносные осы вида Polybiinae Оccidentalis.
Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда. Этим свойством желто-полосатых пользовались в древние времена и в настоящее время этнические индейцы, проживающие на территории Южной и Северной Америки. Собирательство и бортничество были одними из древнейших занятий племен мексиканских и южноафриканских индейцев. Кроме того, Полибия настолько древний вид, что идея питаться их медом пришла к поселенцам намного раньше, чем идея разведения пчел.
В остальном, учитывая специфику насекомых как вида, меда от них не дождаться, ведь дают они его ровно столько, чтобы самим питаться зимой. Тем более не стоит ждать его от обычных обитателей садов, летающих над нашими родными просторами. Медовый налет или «напрыск» в их гнездах – это результат сбора нектара.
Мед осы по сути представляет собой очень густой нектар. Но ферментов, которые дают своей сладости пчелы, у них не вырабатывается. Кстати, пчелы общаются между собой на своеобразном «языке» в рамках некой нейронной сети. А вот осы ничем таким не занимаются, и стоят по уровню развития на порядок ниже трудолюбивых родственников. Поэтому и понятия «мед осы» как такового для славян не существовало до момента более подробного изучения этого вида насекомых.
Несмотря на медовую бесполезность, осы – весьма важная часть природной фауны. Они используют личинки вредителей для выкармливания своего потомства. Таким образом, жалящие и так нелюбимые многими насекомые делают благое дело для сада и культурных растений. Например, роющая или земляная оса – злейший враг медведок и их личинок. С целью привлечения этих санитаров в сад, земледельцы даже высаживают цветущие растения по периметру огорода.
Осы вида Аморфилла также полезны – они активно уничтожают гусениц различных видов. Кроме того, стенные, носатые, бумажные и большеголовые прекрасно очищают сад от точильщиков, листоедов, мух, цикад и жуков. Как видите, опасное насекомое приносит пользу природе, урожаю, а значит, и человеку дает массу плюсов.
Осиный мед и медоносные осы – правда или вымысел?
Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?
Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.
Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.
Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?
В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.
Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов. Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду. Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.
Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко. В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется. Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.
Дают ли осы мед
Положительно ответить на этот вопрос можно только в отношении насекомых, принадлежащих к 2 видам, обитающим в странах Южной Америки, Аргентины и Мексики:
- Полибия Окциденталис (Polybiinae Occidentalis);
- Мексиканская медоносная оса (Brachygastra lecheguana).
Они не только производят мед, но и заготавливают его на зиму, правда запасы его очень скудные в сравнении с пчелиным. Собранного продукта едва хватает, чтобы прокормить всех членов семьи.
Если пчелы за сезон производят 15-17 килограмм лакомства, то осы неспособны насобирать даже килограмма.
Мексиканские медоносные осы изготавливают гнезда из бумаги, которую получают, пережевывая древесину и обрабатывая ее клейкой слюной. Их жилища (они обычно размещаются среди цитрусовых деревьев) могут достигать полуметра в диаметре. Они, подобно пчелам, делают соты, но не из воска, так как подобное вещество не могут вырабатывать.
У медоносных ос, также как у пчел, существует иерархия. У них есть матка, рабочие насекомые, воины и трутни. Но по своему развитию они существенно уступают сородичам.
Разновидность медоносных ос
Есть много видов насекомых, некоторые из них действительно производят мед, но на территории России, Украины и государств, расположенных по соседству, таких нет.
Осы, которые делают мёд, обитают на территории Мексики и в некоторых странах Южной Америки:
- Полибии — это довольно крупные насекомые. Они живут большими колониями.
- Мексиканская медоносная. Несмотря на название, встретить этих насекомых можно и в Бразилии.
Осиный мед достаточно питателен и калориен. В нем много кальция, белка, сахарозы и минералов. Также он имеет насыщенный цветочный аромат. Его собирают так же, как и 100 лет назад, — вручную. Разводить насекомых на пасеках нельзя: в таких условиях они продукт не производят.
Оса Полибия
Полибия в своих сотах накапливает много меда, богатого витаминами, минералами и антиоксидантами.
Осы делают гнезда в высоких кронах деревьев, диаметр которых достигает 0,5 м. Соты ос отличаются от пчелиных как по размеру, так и по составу. У осы отсутствует фермент, вырабатывающий воск, который идет на строительство соты.
Материал, из которого сделаны гнезда, напоминает бумагу. Осы пережевывают древесину, стебли растений и верхний слой коры некоторых деревьев, пропитывая их слюной и тем самым склеивая клейким секретом слюнной железы.
Оса Полибия — хищник. Она не кормит потомство медом, как пчела, а питается мелкими насекомыми и кормит личинок переработанным продуктом, поэтому его собирают в большом количестве.
Полибия
Мексиканская оса
Мексиканские медоносные, в отличие от остальных видов ос, так же, как и пчелы, обитают роем, где у каждого насекомого есть обязанности.
У них существует иерархия:
- матка;
- рабочие;
- воины;
- трутни.
Они также питаются мелкими насекомыми, но в бумажные соты откладывают осиный мед. Мексиканка любит обустраивать гнезда в кронах цитрусовых деревьев. Этот вид ведет пчелиный образ жизни. Это крупные яркие насекомые.
Как осы делают мед
Из ос-медоносов наиболее распространены два вида:
- Полибия Окцидантелис – данный осиный вид территориально располагается в США и странах Южной Америки. Местные жители с давних пор употребляют в пищу продукт их производства, вырабатываемый ими в больших количествах. Продукт больше похож на нектар. Осы продуцируют нектар, в основном, чтобы прокормить свой собственный улей, агрессивно защищаясь от попыток в него проникнуть.
- Мексиканская медоносная оса – локализуются в соединенных штатах Америки. Их отличительная особенность – соты нестандартной формы. Они сооружают свои бумажные ульи в древесных кронах, диаметр гнезда может достигать полметра. Бумагу для гнезд осы производят сами из пережеванной древесины и смоченной собственной слюной.
То, как оса делает мед, отличается от пчелиного процесса. Пчелы собирают пыльцу при помощи хоботка, а осы приносят ее в свои улья на лапках. От этого на стенках их гнезд образуется тонкое медовое напыление. Особых усилий для его производства насекомые не прикладывают: осы производят мед преимущественно для того, чтобы есть его самим.
Также у этих насекомых своеобразное строение желез в глотке, которые не способны производить ферменты, необходимые для превращения нектара в привычную для человека медовую массу.
Как из нектара получается мед
Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.
Сбор мёда
При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.
Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.
Вкус и цвет
Похож ли мед осы на пчелиный? В целом – да, но вырабатывается он только из пыльцы, без других составляющих. Мед осы скапливается в сотах, отличается душистостью, ароматом, но быстрее проходит процесс кристаллизации.
Осы внимательно изучают местность в поисках подходящих медоносов. Для них важно, можно ли собрать пыльцу с близлежащих цветов. Поэтому большую роль играет состав растений, которые находятся в непосредственной близости от улья.
Мед осы в итоге получается темно-коричневый, очень сладкий, с приятным запахом цветов, но уступающий по разным параметрам. Питательная ценность у него низкая, так как в составе нет пчелиных ферментов, которые способствуют обогащению полезными соединениями, нет и специфических вкусовых оттенков.
По большому счету, нет разницы, мед или нектар, продукт похож на исходное сырье из бутона цветка. Есть этот продукт можно совершенно спокойно, если речь не идет о нектаре с ядовитых цветов – он может привести к интоксикации и отравлению.
Особенности меда
Осиный мед своеобразен на вкус. Он отличается от пчелиного.
В организме пчелы вырабатываются ферменты, которые перерабатывают пыльцу и нектар и делают сладкий и вязкий мед. У осы таких ферментов нет. Осы делают мед и складируют его в одной стороне улья.
Осы делают мед темно-коричневого цвета. Он очень душистый и ароматный, поскольку в основном состоит из смеси пыльцы и нектара, но не имеет вязкости, быстро кристаллизуется и подсыхает, но в таком виде все равно пригоден в пищу. Осы выбирают для опыления цветущие растения, находящиеся недалеко от гнезда, поэтому привкус меда в каждой осиной соте отличается по вкусу и запаху.
Можно ли есть осиный мед
Если ответ на вопрос «Собирают ли осы мед?» положительный, то закономерно возникает еще один — «Можно ли употреблять в пищу этот продукт?» Оказывается, что южноафриканские и мексиканские индейцы с древних пор занимались собирательством осиного меда и использовали его в пищевых целях.
Не бросили они этого занятия и в наше время, хотя насобирать много меда невозможно. Не стоит и разводить ос с целью получения меда, так как их работоспособность несравнима с пчелиной. Подобное производство окажется нерентабельным.
Описание и особенности вкуса мёда
Осиный мёд по вкусу похож на цветочный нектар с приятным послевкусием, который зачастую зависит от региона обитания. Для опыления рабочие осы выбирают цветы вблизи своего гнезда, поэтому каждая кладка имеет индивидуальный вкус и запах. Кроме этого, из-за особенностей в строении глоточных желез, насекомое не может вырабатывать нужные ферменты, с помощью которых происходит преобразование нектара в ценный продукт.
Полученная субстанция отличается от мёда пчёл не только химическим составом, но и рядом характеристик:
- консистенция значительно гуще, нежели у пчелиного продукта;
- содержит незначительное количество ферментов;
- имеет высокое содержание сахарозы и белка, а также кальция и минералов.
В отличие от пчелиного, осиный мёд быстро кристаллизуется и засыхает, не теряя пригодности к употреблению. На вид он тёмно-коричневого оттенка. Многие люди любят употреблять мёд в пищу, и они могут даже не задумываться над тем, кто даёт этот продукт. Следует понимать, что он является результатом деятельности не только пчёл, но и ос.
Чем такой мед примечателен
Осиный и пчельный продукт различаются основными характеристиками: количеством, качеством, вкусом и полезными свойствами.
Мед, изготовленный осами, темный, тягучий и очень густой. Он издает душистый цветочный аромат. Вкус приятный и насыщенный, но больше напоминает нектар. Вкусовые характеристики изменяются в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца.
В состав сладости входят сахароза, фруктоза, белки, минеральные элементы (в основном кальций) и непереработанная пыльца. Ферменты в осином продукте отсутствуют, так как у этих насекомых нет желез, аналогичных пчелиным. Поэтому мед быстро теряет вязкость и кристаллизируется.
Хотя собранный осами продукт вполне пригоден для пищи и достаточно питательный, он не представляет особой ценности для здоровья человека и не используется в народной медицине, так как производится в небольших количествах. К тому же, если мед получен из пыльцы ядовитых растений, то он может вызвать сильное отравление.
Какой он на вкус
Полученный от осы мед имеет вкус, который существенно отличается от пчелиного продукта. Осиный мед напоминает сладкий нектар с ярко выраженным запахом, полученный от цветов, растущих вблизи их гнезд. Поэтому вкус осиного медового продукта будет различаться в зависимости от места обитания насекомых.
Осиная медовая масса питательная и калорийная за счет присутствия в составе растительных ингредиентов. Но такой продукт не содержит специфических ферментов, без которых быстро утрачивается основное свойство осиного меда – тягучесть. Также быстро запускается процесс кристаллизации. Но после кристаллизации и подсыхания осиный продукт все равно можно употреблять в пищу.
Можно ли найти такой мед в России
В России и близлежащих странах эти насекомые медосбором не занимаются. Подобная ситуация объясняется отсутствием медоносных видов, что связано с неподходящим для них климатом (слишком суровым и морозным).
Отечественные осы могут только разорять гнезда пчел и поедать заготовленные ими припасы. Правда, на стенках жилищ полосатых насекомых иногда можно увидеть слой нектара (его называют «напрыском»), общая масса которого только в крайне редких случаях может достигать 20-30 грамм.
Но такой продукт образуется самопроизвольно. Дело в том, что осы, питаясь растительным соком, скапливают на своих лапках пыльцу и нектар, которые заносят в гнездо. Делать запасы на зиму насекомым нет необходимости, так как при наступлении стойких холодов они впадают в анабиоз.
Поэтому не стоит разводить ос либо пытаться разорить их гнезда ради меда. Полезного продукта получить не удастся, зато существует высокий риск укусов, так как насекомые очень агрессивные.
Особенности такого меда и его польза
У осы мед на сотах появляется случайным образом: насекомые не трудятся специально для того, чтобы запастись медом. Родственники пчел осуществляют сбор пыльцы и нектара для собственного пропитания, и некоторое количество цветочного лакомства приносят в улей на лапках. В этом плане шмели, например, отличаются от осиного семейства – они специально делают небольшой запас цветочной пыльцы на случай ненастной погоды.
Нектар через некоторое время превращается в похожее на мед вещество. Такой медовый продукт имеет свои особенности вкуса и свойства:
- густая консистенция;
- незначительное количество;
- высокая концентрация сахарозы и белка;
- в составе преобладает пыльца.
Главная польза насекомых заключается все же не в их способности делать нектар. Дело в том, что осы – незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Они уничтожают жуков, пауков, мух, отлично справляются с медведками и их личинками. Кроме того, эти насекомые опыляют растения и деревья при пониженных температурах воздуха, когда пчелы не способны это делать, способствуют повышению урожайности.
Из нестандартных сортов лакомства известен также мед, полученный из шмелиных ульев. Шмелиный сорт богат минералами, обладает лечебными свойствами при терапии заболеваний дыхательных путей, органов пищеварительной системы.
Применение
Особого назначения у осиного сорта нет, хотя он применяется в быту и в питании. Так как он уступает пчелиному по многим параметрам, не очень целесообразно использовать его для оздоровления.
Наиболее часто его используют в косметологии, для антивозрастных кремов и масок. В состав продукта входят антиоксиданты, полезные компоненты, которые разглаживают морщинки и придают коже упругость, омолаживают лицо. Такую полезную маску можно сделать своими силами, смешав немного осиного сорта с оливковым маслом и нанеся смесь на лицо на 20 минут.
Теперь мы знаем, кто делает мед кроме пчел. Эта информация может пригодиться и для тех, кто встречает в магазинах и на рынках экзотический осиный сорт. Надо учитывать, что в России осы заготавливают очень мало меда, только для пропитания, поэтому больших урожаев не будет. Не стоит верить подделкам, лучше купить мед из Америки или классический пчелиный.
Осы-вегетарианцы
Некоторые разновидности ос не проявляют ни малейшего интереса к мясу и рыбе, а также к насекомым как к источнику пищи для себя или молодняка. Ярким примером является цветочная оса, рацион питания которой состоит исключительно из цветочного нектара вне зависимости от стадии развития. Взрослые особи собирают нектар с цветов, а также запасают его в своем жилище для потомства. Другие разновидности очень напоминают пчел по образу жизни и способу питания – они создают запасы меда.
Существуют также особые виды ос, относящиеся к промежуточному типу. Они находятся посредине между насекомыми, поедающими других насекомых, и кардинально отличающимися от них – собирающими и запасающими мед. По внешним признакам сложно определить, какой представитель осиного племени является вегетарианцем, а какой – всеядным или паразитом. Внешне они очень похожи, и в большинстве своем обладают классическим черно-желтым окрасом.
Для чего еще нужны осы?
Узнав, кто делает мед – пчелы или осы, не стоит считать последних бесполезными созданиями. Как большинство представителей фауны, они участвуют в важных природных процессах, помогая поддерживать естественный баланс и гармонию в мире. Польза осы заключается в:
- Уничтожении вредителей. Потомство ос питается личинками различных вредителей, в том числе древесных и сельскохозяйственных. Например, земляная оса является злейшим врагом медведок, наносящих непоправимый урон посадкам. Знающие огородники специально высаживают на участках по периметру цветущие растения и деревья, что привлечь этих черно-желтых насекомых.
- Осы-аморфиллы в больших количествах истребляют гусениц.
- Другие виды (носатые, бумажные и т. д.) уничтожают всевозможных жуков, в том числе и точильщиков, мух, цикад.
- Главная функция ос в живой природе – это опыление растений, с которых насекомые собирают сладкий нектар.
Люди недолюбливают ос из-за болезненных укусов, вызывающих припухание и покраснение кожи и тканей. Их яд сравним то токсичности с ядом пчелы, и опасность для здоровья представляет 20 укусов за короткий период времени. Но эти насекомые редко атакуют человека по собственной инициативе. Обычно это происходит, если он представляет угрозу для улья, размахивает руками или дотрагивается до осы. Соблюдая простые меры предосторожности, можно уберечь себя от неприятных укусов.
Польза и вред ос
Многие люди считают, что эти насекомые не приносят никакой пользы человеку и окружающей среде, но это не так. В растительном и животном мире им отведена важная роль. Они выполняют такие задачи:
- опыляют растения;
- уничтожают вредителей-насекомых и их личинок.
По сравнению с пчелами, осы собирают меньше нектара. Количество опыляемых ими цветов также меньше. Нектар они собирают только для пропитания и кормления личинок. Они не занимаются заготовлением сладкого лакомства впрок.
Полосатые насекомые питаются не только сладким нектаром, но и насекомыми. В их рацион могут входить:
- мухи;
- медведки;
- гусеницы и другие вредители.
Садоводы и огородники знают об этой особенности, а поэтому умышленно привлекают на участок желто-черных насекомых. Для этого они высаживают вокруг своих участков пахнущие цветы для привлечения родственников пчел.
Поскольку осы сами не делают мед, они могут воровать его в пчелиных ульях. Происходит это обычно в период перед зимней спячкой насекомых, когда пчелы становятся вялыми и малоподвижными. Они крадут сладкое лакомство для себя и своих личинок и могут нанести серьезный вред пчеловоду. Некоторые виды ос нападают на пчел и убивают их. Остатки мертвого насекомого они доставляют на пропитание своим личинкам. Такие виды особо опасны для пчелиного улья. Для одной особи в год требуется до 6 пчел.
Для человека осиный укус не несет опасности. Исключения составляют случаи, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость яда, тогда может возникнуть сильная аллергическая реакция, в том числе и анафилактический шок.
Если вы задаетесь вопросом, бывает ли осиный мед, обратите внимания, что в наших широтах его невозможно встретить.
Единственный вид ос, который может заготавливать сладкое лакомство впрок, проживает в Южной и Центральной Америке, и то насекомые дают немного меда.
Насекомые, которых вы встречаете в саду или возле цветущих растений, не делают мед в отличие от тружениц-пчел. Несмотря на это, они выполняют важную роль в экосистеме. Они являются санитарами сада, поскольку уничтожают вредных насекомых и их личинок.
Способны ли осы к одомашниванию?
Пчелы стоят на более высокой ступени развития. У них есть распределение обязанностей и даже язык. Так, существуют пчелы-разведчицы, в чьи функции входит только поиск цветущих растений. Они сообщают о находке «собирателям». Те вылетают по указанному адресу и собирают нектар и пыльцу. Под действием секрета слюнных желез и ферментов, они превращаются в медовый продукт. Он проходит несколько фаз выработки в улье. Пчелы-приемщицы размещают его в соты, наполняя их не более чем на четверть. После испарения лишней влаги рабочие насекомые переносят его в верхнюю часть улья. Они заполняют соты доверху и запечатывают их восковыми крышечками. И если за пчелами ухаживать, они принесут меда намного больше, чем требуется им для пропитания себя и своего потомства. Индейцы Латинской Америки тоже занимались бортничеством. В результате они получали осиный мед, правда, в меньших количествах, чем способны принести пчелы.
Как пчелы делают мед
В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.
- С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
- Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
- Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
- Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.
- Как правильно использовать кандык мед?
- Как добывается хлопковый мед?
- Тара для меда из стекла
- Липовый мед лечебные свойства и противопоказания. Где применяется?
Алкогольный коктейль-десерт
Опытные бариста знают, как собственноручно приготовить «осиный мед». Для этого нужно взбить четыре яичных желтка, добавить их в банку сгущенки. Еще поработать миксером, добиваясь воздушности массы. После этого ложечку растворимого кофе смешать с очень маленьким количеством кипятка (чтобы исчезли гранулы). Вымешать с молочно-желтковой массой. Тонкой струйкой влить сто миллилитров спирта (такой десерт едят ложечкой) или стакан водки (коктейль подают с трубочкой). Готовый продукт поместить в холодильник на час.