Как называется трава которая пахнет клопами


Почему от перца чили во рту остро, а от мяты – холодно

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят “кинза пахнет клопами” — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение “хорошего самочувствия”.

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное “острое” вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Как выглядят садовые клопы

Почти все клопы, обитающие в саду, относятся к семейству щитников. Такое название объясняется тем, что внешне при взгляде сверху их тело похоже на щит, имеет сплющенную форму. При этом вид садовых клопов разнообразен. Они могут быть разных размеров – от 0,3 мм до 18 мм. Бывают они разных цветов – коричневые, зеленые, красные и т. д. Есть очень яркие виды, с сигнальной, предупреждающей окраской. Они могут иметь на панцире полосы и прочие рисунки.

Чаще всего в садах встречаются такие виды клопов:

  • Зеленый клоп-щитник – самый распространенный клоп-вредитель, имеет яркий зелёный окрас и достаточно большие размеры – до 1,5 см; питается соком культурных растений, предпочитает листья малины и смородины, также может поражать травянистые растения;
  • Ягодный щитник – это насекомое имеет яркий красно-бурый окрас, что обусловлено тем, что этот вредитель высасывает соки не только из листьев ягодных кустарников, но и из ягод; также известен под названием клоп-вонючка, потому что при раздавливании издает резкий и неприятный запах;
  • Крестоцветный клоп – эвридема северная, клоп, который наносит большой ущерб огородным растениям – капусте, салату, редису, редьке; имеет яркий черно-красный окрас;
  • Огуречный клоп – вредитель, который уничтожает листья огурцов, а также баклажанов, помидоров, перцев; имеет небольшие размеры и буро-зелёный окрас;
  • Клоп вредная черепашка – внешне панцирь насекомого похож на панцирь черепахи, чем и обусловлено название, а вредность заключается в том, что этот садовый вредитель уничтожает злаковые культуры, а если их нет поблизости, то может высасывать соки и из садовых растений; имеет развитые крылья, поэтому может перелетать на большие расстояния;
  • Грушевая кружевница – очень мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком плодовых растений – яблони, груши, айвы, сливы и т. п.; это клоп коричневого цвета с ажурным рисунком панциря;
  • Клоп-слепняк – очень мелкое насекомое серого цвета, некоторые подвиды похожи на муравьев.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения.

Народные советы

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.

Вонючие клопы

Клоп вонючка – такое не очень симпатичное название заслужили достаточно крупные насекомые, представители семейства Pentatomidae. Они широко распространены по территории России и прославились своим очень неприятным специфическим запахом. Для щитников, как и для других особей из отряда клопов, он является своеобразным языком общения, системой сигналов, позволяющей насекомым ориентироваться в окружающем пространстве, защищаться и даже выживать. Клопы вонючки, в отличие от других видов, имеют наиболее сильный аромат.

Общая характеристика

Древесный щитник имеет плоское, напоминающее неправильный пятиугольник, овальное тело с характерными выступами по бокам. В длину он достигает 10-12 мм. Под жестким панцирем располагается пара крыльев, которая выделяется на поверхности тела коричневым пятном. Ароматические железы могут находиться как на головогруди, так и на заднем конце брюшка, в зависимости от конкретного подвида насекомого.

Окраска вонючки варьируется от ярко-зеленой до коричневой. Изменение оттенка хитинового покрова определяется временем года и средой обитания вредителя. На фото можно увидеть, что представители этого вида отличаются очень заметным ярким окрасом, покрытым плотным панцирем коренастым тельцем.


Клоп вонючка

Клоп вонючка имеет колюще-сосущий ротовой аппарат. Острым хоботком он прокалывает внешние покровы листьев, растений и питается их соками. С наступлением холодов насекомое впадает в состояние анабиоза, в котором находится до наступления весны. При появлении первой нежной зелени вонючка отправляется на поиски комфортного места обитания, где начинает активный процесс спаривания.

Наибольшим предпочтением у насекомых пользуются кусты малины, крыжовника, отчего их называют ягодными клопами, довольно часто поселяются на березе, ольхе, вязе, лиственнице и других деревьях.

Самка уличного вредителя откладывает яйца с внутренней стороны листа ровным кружочком по 40 штук. Они представляют собой округлые бочонки с закрытыми крышечками. Личинки появляются приблизительно через две недели и начинают активно питаться, нанося непоправимый вред растениям. Маленькие вонючие клопы внешне напоминают взрослых особей. Для достижения полового созревания они должны 5 раз сменить свою хитиновую оболочку.

Виды клопов

На данный момент известно 4 разновидности клопов:

  1. Слепняки. У этих насекомых нет глаз;
  2. Хищнецы – питаются кровью как человека, так и разнообразных животных;
  3. Щитники — обладают защитным панцирем;
  4. Кружевницы – имеют на теле прозрачные надкрылки, которые выглядят, как тонкое кружево.

Чаще люди встречают на своём огороде нижеперечисленные виды вонючек:

  • щитник;
  • грушевая кружевница;
  • рапсовая вонючка и др.

Почти все подобные клопы имеют овальную форму. Длина такого насекомого иногда достигает 12 мм.

Такие представители полужесткокрылых бывают как ярко-зелёными, так и бледно-коричневыми, а также имеют иную окраску.

У каждой вонючки есть небольшой хоботок, при применении которого он пьёт фруктовые или иные соки. Также эти насекомые обладают небольшими крыльями, которые расположены под панцирем.

Вонючка

Клоп вонючка обладает сосущим специальным аппаратом. С помощью острого небольшого хоботка он делает прокол во внешних покровах листьев стеблей деревьев или различных растений, а затем пьёт их соки.

Такое насекомое называется вонючкой, ведь садовые клопы воняют. Дело в том, что их железы выделяют зловонные вещества, которые покрывают различные садовые культуры.

С наступлением зимы этот мелкий вредитель впадает в спячку, в которой находится до самой весны. При появлении первых зелёных растений вонючка ищет себе приемлемое место обитания, где потом начинает активно спариваться с себе подобным представителями полужесткокрылых.

Чаще эти мелкие вредители повреждают кусты малины или крыжовника, поэтому их ещё называют ягодными жуками. Также они часто обитают на берёзе, вязе ольхе, лиственнице или иных деревьях.

Зелёный клоп

В доме поселяются несколько разновидностей представителей полужесткокрылых —вонючек. Чаще такими насекомыми являются зелёные особи, которые на исходе лета или в осенний период становятся коричневыми. Это один и тот же вид зелёного представителя полужесткокрылых, но на различных этапах своего развития.

Как выглядит зелёный клоп? На данный момент существует несколько иных видов подобных паразитов, которые различаются между собой по внешнему облику, а также по размерам.

Большой клоп обладает овальной вытянутой формой и яркой зелёной окраску. Он образует резкий зловонный аромат.

Так, такой щитник, как зелёная паломена, отличается тем, что в каждое время года имеет разную окраску. Он чаще поселяется как в частных домовладениях, так и в квартирах, перед окнами которых растут различные деревья.

Зелёная вонючка живёт на разнообразных деревьях. Иногда это насекомое случайно залетает в частное домовладение или квартиру через открытое окно.

Лесная вонючка

Лесные клопы считаются травяными, «садовыми» насекомыми. Они чаще обитают как на кустах с малиной, так и на ягодах крыжовника.

Если рядом нет ягодных кустарников, то лесная вонючка пьёт лиственный сок на плодовых различных деревьях. Также подобной мелкий вредитель обитает в траве или в злаковых конкретных культурах.

Зелёный щитник фактически не имеет никаких врагов. Он обладает утолщённым хитиновым панцирем.

Несмотря на наличие у зелёного клопа коротких крыльев, он чаще ползает, чем летает.

Весной и летом это насекомое имеет ярко изумрудную окраску, а осенью подобный клоп имеет как коричневый, так и жёлтый окрас.

Щитник

Клопы щитники сильно повреждают садовые или огородные различные растения. Их также же зовут «вонючкой», потому что они издают сильный неприятный «аромат».

На данный момент существует больше 10 видов щитников.

Однако самыми распространёнными считаются такие:

  • Рапсовая вонючка. Этот паразит имеет жёлтые пятна на небольших надкрылках, а также на щитках. Взрослая особь такого мелкого вредителя бывает как белой, так и красной. Её длина составляет 5–8 мм;
  • Капустный щитник. Такой мелкий вредитель обладает красной спинкой, а также имеет на теле 6 цветных пятен. Его длина составляет 1 см;
  • Линейчатый клоп щитник — имеет длину, равную 11 мм. Щиток доходит до вершины брюшка. Подобный щитник имеет чёрно красную окраску.

При наступлении весны голодные щитники поедают все сорняки. Как только на грядках появляются рассады разнообразных культурных растений, эти мелкие вредители сразу же слетаются на них.

Щитники чаще разрушают как капусту и горчичные конкретные посадки, так и репу или редьку. В итоге таких насекомых ещё называют крестоцветными представителями полужесткокрылых.

Эти мелкие вредители питаются таким образом: прокалывают своим хоботком листья определённого растения и активно высасывают их сок. Таким образом, щитники уничтожают большую часть кочанов капусты (до 40%).

Если на молодой капустной или иной поросли появились белые или жёлтые пятна, а листья стали закручиваться внутрь или вянут, то в подобной ситуации огородник начинает активно бороться со зловредным клопиным насекомым.

Древесный щитник

Древесный зелёный клоп (щитник) считается ещё 1 видом паразитов из семейства полужесткокрылых «Настоящие щитники». Его размеры достигают 11—16 мм.

Такое насекомое обладает однотонной, ярко-зелёной окраской. Боковые края передней спинки выглядят немного выемчатыми или прямыми.

Древесные клопы щитники питаются соком как с лиственных разнообразных деревьев, так и с кустов с ягодами (например, с малиной) или травянистых конкретных растений.

Садовый паразит

Садовый паразит также считается жуком-вонючкой, потому что он издаёт резкий зловонный аромат, который сразу же оседает на различных повреждённых этим мелким вредителем растениях.

Если весной клоп садовый обладает яркой зелёной окраской, то на протяжении лета он потихоньку темнеет. В итоге осенью этот мелкий вредитель становится жёлто-коричневым.

Таким образом, разрушая различные растения как на огороде, так и на даче, представители полужесткокрылых хорошо маскируют себя, а также дополнительно защищают от конкретных хищников.

Подобные клопы сильно портят на даче различные ягоды. Эти паразиты не едят их, но делают непригодными к употреблению – на ягодных растениях появляется неприятный запах.

Также при высасывании сока, садовая вонючка выпускает яд внутрь конкретного растения, из-за чего потом начинает увядать листва. В итоге поражённые части ягодного кустарника засыхают, а потом отпадают.

Огуречная вонючка

Среди подобных насекомых встречается и такой паразит, как огуречный клоп. Он является самым мелким вредителем в огороде.

Огуречные представители полужесткокрылых повреждают не только огурцы, но и поверхности таких овощных культур — помидор, сладких различных перцев или баклажанов. Причём они не вредят самим плодам, но разрушают листья этих садовых культур.

При сильном клопином заражении, например, огуречные листья сильно закручиваются внутрь, темнеют, а потом опадают.

Огородные подобные клопы прячутся от солнечных прямых лучей и обитают на обратной лиственной стороне. Такие паразиты сливаются с овощными культурами по цвету, поэтому они практически незаметны. Также они быстро прыгают.

Грушевая кружевница

Среди вонючек встречаются и такие насекомые, как, например, грушевая кружевница.

Эти мелкие вредители заселяют различные деревья и имеют коричневую окраску с ажурным орнаментом на теле.

Грушевая кружевница питается как абрикосовым, грушевым, яблочным соками, так и сливовым или айвовым нектарами. Если, например, молодые груши повреждают большое количество подобных паразитов, то при стойком зловонном запахе от клопа такие деревья быстро увядают.

В тоже время, при небольшом количестве паразитов разрушаются только отдельные листки.

Видео

Садовые клопики

Запах

Основной причиной отталкивающего неприятного запаха, исходящего от вонючки, является специальный секрет, вырабатываемый пахучими железами. Они выделяют вещества, способствующие распространению невыносимой для человека вони. У лесных клопов это циминовая кислота. Железы, вырабатывающие секрет с неприятным запахом, отличаются многофункциональностью. В зависимости от концентрации выделяемого вещества, вонючие клопы могут использовать его в качестве таких инструментов:


Клоп вонючка

  • сигнализировать своим запахом о приближении опасности и отпугивать врагов;
  • привлекать партнера для спаривания;
  • отпугивать конкурирующих самцов;
  • помогать по запаху ориентироваться в пространстве, находить соплеменников и совершать длительные переходы;
  • способствовать эффективному поиску пищи.

Вонючки не страдают от собственного зловония, а вот для окружающих насекомых эти выделения опасны. Они могут вызвать паралич, спазмы, а в самом худшем случае – гибель противника.

Наиболее сильно клоп воняет, когда раздавишь его. Пахучие выделения уличных паразитов образуют невыносимое зловоние из-за переработки соков растений, которыми они питаются. У лесных клопов их запах – надежное оружие против большого количества врагов. В момент непосредственной угрозы или приближающейся опасности железы вонючки усиленно вырабатывают специальный секрет. Физическое повреждение насекомого только усиливает запах, так как пахучее вещество выдавливается из протоков, в которых оно формируется и хранится. Это способствует тому, что «легкие феромоны» сменяются интенсивным ядовитым ароматом, абсолютно безопасным для человека.

Многих интересует вопрос, какие насекомые пахнут как клопы. Все представители этого вида насекомых, в большей или меньшей степени обладают специфическим запахом. Резкие ароматы испускают практически все виды сельскохозяйственных вредителей, а также другие растительноядные и плотоядные:

  • щитники – двузубчатый, ягодный, красноногий, зеленый и полосатый;
  • клоп северный крестоцветный;
  • черепашка вредная;


    Клоп черепашка

  • водомерка;
  • белостома;
  • американская вонючка.

В этот список насекомых с интенсивным выделением секреторной жидкости можно добавить всем известного клопа солдатика, а также к ним относится березовый клоп. Большое количество различных насекомых, залетающих и заползающих в квартиры и дома, источают запахи сродни щитникам. Это могут быть вполне безобидные насекомые – долгоносики, мукоеды, бетилиды – родственники муравьев и другие.

Чем мы привлекаем постельных клопов

Постельный клоп Cimex lectularius

. Изображение с сайта medicinenet.com

Известно, что постельный клоп предпочитает кровь человека и в меньшей степени — кровь других теплокровных животных. Шведские биологи исследовали, какие именно составляющие человеческого запаха привлекают клопов. Оказалось, что эти насекомые избирательно реагируют всего на пять органических веществ, причем в слабых концентрациях. Сильные концентрации, напротив, их отпугивают.

В наши дни отмечается широкое распространение постельных клопов в жилых помещениях. Чем это вызвано — не очень понятно, хотя наверняка привыкание к инсектицидам, которое отмечается для других кровососущих насекомых, играет свою отрицательную роль. Еще в первой половине ХХ века было показано, что постельные клопы привлекаются углекислым газом и теплом. При этом клопы предпочитают идти именно на человеческий запах, а не на запах других теплокровных животных, хотя при отсутствии выбора они не брезгуют домашними животными, птицами и грызунами.

Запах нашей кожи включает в себя порядка 400 летучих химических веществ. Известно, что некоторые из этих веществ используются кровососущими насекомыми в процессе поиска пищи. Например, различные карбоновые кислоты, к которым относится, в частности, молочная кислота, привлекают комаров, мошку и некоторых других кровососущих насекомых. Но постельных клопов, оказывается, эти вещества не прельщают. Шведские биологи из Лундского университета и Шведского сельскохозяйственного университета в Алнарпе провели комплексное исследование, в котором постарались идентифицировать биологически активные составляющие человеческого запаха, которые вызывают физиологический и поведенческий ответ у постельного клопа.

Исследование начали со сбора индивидуальных запахов человека. За 24 часа до этой процедуры волонтеров попросили не принимать алкоголь и острую пищу, а также не использовать духов и душистых моющих средств. Волонтера помещали в пластиковый мешок с дыркой для головы и затем выкачивали насосом воздух из мешка. Выкачанный воздух пропускали через две хроматографические колонки, содержащие разные типы сорбентов. В хроматографических колонках не проводили разделения по фракциям, а просто смывали адсорбированные вещества раствором углеводорода пентана. В исследовании были использованы запахи восьми волонтеров. Для контроля выкачали воздух из пустого мешка и теми же методами пропустили через колонки. Экстракты запахов были проанализированы на газовом хроматографе.

Рис. 1.

Рецепторы на конце антенны постельного клопа
C. lectularius
.
Слева
— изображение, полученное на сканирующем электронном микроскопе,
справа
— схема расположения рецепторов на внутренней (
О1
) и внешней (
О2
) поверхностях кончика антенны. Ольфакторные рецепторы подразделяются на три категории: бороздчатые шипики (
C sensilla
), гладкие шипики (
D sensilla
) и волоски (
E sensilla
). Длина масштабной линейки (
белая полоса слева
) 200 мкм. Самые длинные щетинки не относятся к ольфакторным рецепторам. Изображение из статьи: Harraca et al. Characterization of the antennal olfactory system of the bed bug (
Cimex lectularius
) //
Chem. Senses
, 2010

Авторы исследовали ответы ольфакторных (воспринимающих запахи) рецепторов клопа на стимуляцию суммарным запахом и отдельными фракциями. Ранее почти тем же коллективом авторов было показано, что рецепторы, которые располагаются на антеннах и воспринимают запахи, можно разделить у постельных клопов на три категории: бороздчатые шипики (C sensilla), гладкие шипики (D sensilla) и волоски (E sensilla) (рис. 1). Эти категории рецепторов различаются не только внешним строением кутикулярного выроста, но и количеством рецепторных клеток, лежащих в его основании. Только гладкие шипики, или D-рецепторы, хорошо отвечали на стимуляцию сульфидами, эфирами, альдегидами, кетонами и другими веществами (рис. 2).

Рис. 2.
Примеры ответов одиночных рецепторных клеток, лежащих в основании разных типов ольфакторных рецепторов (
D sensilla
,
C sensilla
и E
sensilla
) на антеннах постельного клопа
C. lectularius
. Начало и конец стимуляции аммиаком, диметилтрисульфидом и (Е)-2-октеналом обозначены
горизонтальными линиями внизу
. Изображение из статьи Harraca et al. Characterization of the antennal olfactory system of the bed bug (
Cimex lectularius
),
Chem. Senses
, 2010

Протестировав ответы D-рецепторов на 31 вещество, ученые выделили три подтипа (Dα, Dβ и Dγ) на основании их ответов на те или иные вещества. Одиночные рецепторные клетки по-разному отвечали на суммарный запах человека. Клетки, лежащие в основании волосков и бороздчатых шипиков, совсем не реагировали на стимул, тогда как клетки в основании гладких шипиков отвечали на него, но по-разному (рис. 3). Лучше всего отвечали клетки типа Dγ.

Рис. 3.

Усредненный ответ (число импульсов в секунду) ольфакторных рецепторов постельного клопа
C. lectularius
на суммарный запах человека. Волосковые рецепторы (
E sensilla
) и бороздчатые шипики (
С sensilla
) совсем не отвечали на стимуляцию, тогда как гладкие шипики (
D sensilla
) отвечали, но по-разному в зависимости от подтипа рецепторов. Изображение из обсуждаемой статьи в
Journal of Experimental Biology
Далее авторы выяснили, что только четыре альдегида (гептаналь, октаналь, нонаналь и деканаль) и кетон метилгептенон (6-methyl-5-hepten-2-one), или сулькатон (sulcatone), входящие в состав суммарного запаха, вызывают хороший ответ в клетках типа Dβ и Dγ (рис. 4). Волонтеры отличались друг от друга по наличию вышеперечисленных пяти веществ. У четырех человек (A, B, F, H) присутствовали все пять веществ, у трех человек (D, E, G) не было гептаналя и у одного человека (C) не было гептаналя и октаналя. Поэтому авторы решили исследовать поведенческие реакции клопов на запахи волонтеров A, B, C и D, а также на суммарный запах всех волонтеров.

Рис. 4.А
— органические соединения в суммарном запахе человека, обнаруженные на пламенно-ионизационном детекторе.
B
— ответ ольфакторных рецепторов постельного клопа на эти соединения. Показаны ответы Dα рецепторов (
светло-серые линии
), Dβ (
темно-серые линии
) и Dγ (
черные линии
). Изображение из обсуждаемой статьи в
Journal of Experimental Biology
Для исследования поведения C. lectularius

авторы использовали самодельный ольфактометр, сделанный из обычной пластиковой чашки Петри. Чашка была поделена перегородкой на две равные части, куда помещались фильтровальные бумажки, пропитанные исследуемым раствором и растворителем в качестве контроля. Чашка накрывалась металлической сеткой, которая служила ареной для клопов, а сверху накрывалась крышкой с центральным отверстием. Отверстие предотвращало смешение запахов, и, кроме того, через него опускали клопов на арену. При последующем анализе передвижения клопа по арене выделяли контрольный и тестовый участки, причем для каждого из них различали открытую зону и края зоны (где меньше пахло). Поведение снимали на видеокамеру и затем анализировали траектории движения клопов (рис. 5).

Рис. 5.
A
— вид ольфактометра для проведения поведенческих экспериментов на постельном клопе
C. lectularius
сверху и сбоку.
B
— примеры траекторий клопов.
Stimulus
— тестовый запах,
solvent
— растворитель (контроль). Буквы соответствуют зонам контрольных (
с
и
СС
) и тестовых (
t
и
TT
) камер чашки Петри.
Двойные заглавные буквы
соответствуют половине чашки,
маленькие буквы
обозначают только открытую зону. Изображение из обсуждаемой статьи в
Journal of Experimental Biology
Для тестирования клопов были использованы не только исходные запахи, но и разведенные в 10 и в 100 раз. Всего было протестировано 15 образцов запахов, а результаты были проанализированы с помощью метода главных компонент. Результаты представлены на рис. 6, на котором можно увидеть довольно четкие различия в поведении клопов в зависимости от тестируемой смеси веществ. Значения по оси Х (фактор 1 анализа главных компонент) — так называемый индекс отталкивания (index of repulsion), который коррелирует со временем, проведенным клопом в контрольной зоне. Значения по оси Y (фактор 2) — индекс перемещения в открытой зоне, коррелирующий со временем, проведенным клопом ближе всего к тестовому запаху. Авторы применили еще статистический тест, чтобы объединить сходные поведенческие ответы в кластеры. В результате оказалось, что неразведенные экстракты запахов волонтеров А и С, а также суммарный запах вызывали сходный отталкивающий эффект. Напротив, неразведенные экстракты запахов волонтеров В и D и разведенные в 10 раз запахи А и С вызывали почти тот же эффект, что и контрольный запах, то есть нейтральный ответ. Слабое предпочтение выказывалось клопами в основном тем экстрактам, которые были разведены в 100 раз.


Рис. 6.

Анализ главных компонент результатов поведения клопов
C. lectularius
при предъявлении различных экстрактов запахов человека: волонтеров A, B, C и D, суммарного запаха M (
жирные буквы
), разведенных в 10 раз (
заглавные буквы
) и разведенных в 100 раз (
маленькие буквы
).
О
обозначает поведение клопов при наличии контрольного раствора в обеих камерах.
Пунктирные линии
объединяют сходные результаты по расчетам индекса сходства Брея-Куртиса.
Ось Х
обозначает присутствие клопов в контрольной зоне, то есть избегание запаха,
ось Y
— присутствие клопов в открытой зоне, то есть привлечение запахом. Изображение из обсуждаемой статьи в
Journal of Experimental Biology
Какое же заключение следует из данного исследования? Во-первых, постельные клопы реагируют на значительно более узкий спектр органических веществ, присутствующих в запахе человека, чем другие кровососущие насекомые. Комары, мошка, поцелуйный клоп из подсемейства Triatominae, муха цеце реагируют на те же вещества, что и клопы, но, кроме того, их еще привлекают по меньшей мере пять органических веществ в составе человеческого запаха. В таком случае, постельные клопы являются менее приспособленными паразитами человека, чем другие кровососущие насекомые. Этот факт кажется удивительным, учитывая то, что человек является излюбленным хозяином для этого паразита. Выходит, что сенсорная система клопа в процессе эволюции не подверглась оптимизации в той степени, в которой она отмечается у других человеческих паразитов.

Другое интересное заключение, следующее из этой работы, касается концентрации запахов, привлекающих клопов. Сильные концентрации человеческого запаха отпугивают клопов, а слабые — привлекают. Но этот результат, оказывается, согласуется с данными по другим насекомым, например по разным видам комаров, которые тоже предпочитают слабые концентрации специфических запахов. Может, были правы наши далекие предки, которые не очень часто баловали себя мытьем…

Источник:

V. Harraca , C. Ryne, G. Birgersson, R. Ignell. Smelling your way to food: can bed bugs use our odour? //
Journal of Experimental Biology.
2012. V. 215. Pp. 623–629.

См. также:

Новое средство для борьбы с комарами мешает самкам находить своих жертв, «Элементы», 22.06.2011.

Варвара Веденина

Борьба с вредителями

Лесные клопы всегда обитают в условиях максимально комфортных для их существования. Если ситуация меняется, то они часто находят приют в жилище человека. Укус вонючки не несет никакой опасности, тем более что она вообще не способна укусить человека. Если клопы с улицы лезут в дом, то не стоит паниковать. Кроме эстетического неудобства они не способны причинить вред проживающим в квартире людям и домашним питомцам. Клопы вонючки не плетут паутину, не переносят болезней.

Так как они питаются растительной пищей, то попав в условия домашнего помещения, клопы на окнах могут поселиться в комнатных растениях и постепенно уничтожить их. В этом случае необходимо очистить квартиру от непрошеных гостей. Самый простой способ – выбросить их в открытое окно.

Нежелательно избавляться от вонючек с помощью пылесоса, так как потом очень долго придется вспоминать о происшествии.

Частым посетителем апартаментов в городах, таких как Москва и других населенных пунктах, является вязовый клоп. Самое действенное средство в теплое время года – москитная сетка, которая не пропустит в дом ни одно насекомое, в том числе и вонючку. Если же паразиты заполонили садовый участок, то тут придется применить более действенные меры, ведь они способны уничтожить или испортить практически весь урожай фруктово-ягодных культур.

Бороться с лесными клопами можно несколькими методами:

  • собирать вручную при небольшой зараженности территории;
  • применять настои, делать которые надо на основе горчицы и луковой шелухи, ими придется обрабатывать растения несколько раз;
  • опрыскивать насаждения карбофосом, хлорофосом или фосфамидом.

Тархун и Эстрагон

Тархун – это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь – самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus от artemes – здоровый, также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco – змея или дракон. Ну, а слово тархун имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света – от Северной Америки до Индии, нам же тархун известен как кавказская трава, из которой, в том числе, делают лимонад «Тархун». Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.


Тархун, он же эстрагон, он же полынь

Особенности физиологии клопа

Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.

Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:

  • Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
  • При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.

Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.

Чем пахнут клопы

Запах исходит от клопов почти всех разновидностей, кроме водных клопов. Интенсивность зависит от вида. Очень вонючим считается древесный щитник, его даже называют клопом-вонючкой. Садовые клопы пахнут очень сильно, потому что их феромоны соединяются с продуктами распада эфирных веществ, содержащихся в растениях, которыми питаются насекомые. Вместе они дают очень интенсивный запах.

Пахнут ли домашние клопы? Конечно! От них очень сильный запах, который напоминает разным людям разные ароматы:

  • коньяк;
  • подгнившие, подпорченные орехи в целом или конкретно – миндаль;
  • малина, забродившие ягоды, прокисшее варенье;
  • кинза или кориандр.

Независимо от того, чем именно для человека пахнут постельные клопы, в большой концентрации вонь становится удушающей.

Часто люди не могут идентифицировать, что в доме пахнет клопами. Они просто ощущают запах чего-то неприятного, сладковатого или подгнившего. Они могут списывать это просто на запах старого дома, подпорченной мебели.

Если клопов в доме не очень много, то концентрация может быть слабой. Человек может и не почувствовать ничего. Но хорошо замечают запах вредителей домашние животные – кошки и собаки. В некоторых странах собак используют даже для поиска гнезд клопов в квартирах для эффективной борьбы с ними.

Будет ли запах, если клопа раздавить

Если говорить о клопином семействе в целом, то самый резкий душок будет у лесного обитателя. При угрозе жизни у вредителя начинают усиленно работать секреторные железы, и концентрация феромона резко повышается (аналогично всплеску адреналина у человека), наступает так называемый «симптом страха». При механическом повреждении насекомого пахучая жидкость выплескивается в большом количестве, что и приводит к особенно едкому запаху.

Домашние клопы пахнут при раздавливании миндальными орехами. Во всяком случае, именно о таких ассоциациях говорят те, кому «посчастливилось» вдыхать отвратительное зловоние. Стоит учитывать и другую особенность, влияющую на «парфюмерную композицию» вредителя – его пищевые предпочтения. Постельный клоп питается человеческой кровью, а этот продукт при переработке в организме кровососа дает не самый изысканный аромат.

Вредоносные для клопов растения

Клопы от природы наделены сильнейшим обонянием, что важно для улавливания запаха жертвы. Ведь насекомые питаются человеческой кровью и выходят на охоту в ночное время, когда видимость нулевая. Поэтому они четко улавливают и другие ароматы, в том числе трав. Некоторые разновидности травы действуют на них отпугивающе.

Травы, которых опасаются клопы:

  • ромашка;
  • багульник;
  • пижма;
  • полынь;
  • валериана;
  • чистотел.

Подробнее о каждом изложено далее.

Багульник

Это вечнозеленое растение произрастает на болотистой местности. В биохимическом составе содержатся эфирные масла, которые и действуют угнетающе на паразитов. Под их влиянием они засыпают и погибают. В качестве инсектицидного средства используются молодые побеги.

Для обработки помещения траву предварительно подсушивают и перемалывают в порошок. Рассыпают по зараженным участкам либо окуривают им окружающее пространство, путем сжигания. Отвар из багульника спасает от зуда, вызываемого укусами клопов. Также его используют для опрыскивания поверхностей от паразитов.

Растение ядовитое, поэтому при сборе рекомендуется надевать защитные перчатки и респиратор на нос.

Ромашка

Существует несколько разновидностей ромашки, но одурманивающе на клопов влияет только далматская. Это обусловлено наличием в ней пиретринов – веществ, негативно воздействующих на обоняние насекомых. В то время как для человека трава абсолютно безвредна.

В крайнем случае, можно использовать аптечную ромашку. Она тоже ядовитая, но в меньшей степени.

Способ применения:

  • Только распустившиеся цветочные корзинки собирают и высушивают. После чего перемалывают до порошкообразного состояния, с помощью кофемолки.
  • Полученный порошок рассыпают в местах скопления клопов: под диваном и матрасом, за плинтусами, в щелях, наволочках.
  • Оставляют средство на 5-7 дней.

Учуяв ромашковый аромат, паразиты незамедлительно покидают свое пристанище. Некоторые погибают на месте, так как трава оказывает нервнопаралитическое воздействие. Остается затем смести их и выкинуть.

Единственный минус ромашки – быстрый распад инсектицидных компонентов в составе, под прямым воздействием солнечного света.

Полынь

Терпкий полынный аромат в квартире быстро избавляет от присутствия кровососущих паразитов. Раскладывают пучки свежей травы по углам. Но это до той поры, пока насекомые не оголодают. Тогда их ничто не остановит, даже горький запах полыни.

Данное средство не сможет убить клопов, тем более их яйца. Используется больше как профилактика и временная защита. Рекомендуется класть траву непосредственно под матрас или диван, в непосредственной близости от спящего человека. Тогда клопы не будут кусаться по ночам. Менять траву на свежую надо каждые 3 дня.

Недостатки использования полыни:

  • Горьковатый аромат держится в воздухе не дольше 2-3 дней, затем требуется замена сырья.
  • Сильно оголодав, клопы игнорируют резкий аромат и возвращаются.
  • Не влияет на объемы популяции клопов и их размножение.
  • Дурманящий запах может прийтись не по нраву хозяевам, вызвав головокружение.

Для продления срока отпугивающего действия делают отвар либо настой, который используют в любое время года. Еще один действенный вариант – спиртовая настойка. Одного литра хватает для полноценной обработки одного крупногабаритного объекта, с недельным сроком пагубного действия на паразитов.

Делают подобное средство на основе чистого спирта, которого берут 1:1 по отношению к траве. Настаивают в темном и прохладном месте около месяца. Парадокс в том, что за это время популяция клопов в доме вырастет значительно. Поэтому подобный вариант малоперспективен.

Отвар в этом плане продуктивнее и дешевле, так как сырье можно заготовить самостоятельно в летний сезон. Обрабатывать им поверхности допускается неоднократно, используя распылитель. Поэтому расход небольшой.

Валериана

Клопы не выносят резкого запаха еще одной травы – валерианы. Растение насыщенно эфирными маслами, в нем их до 5%. Учуяв раздражающий аромат, они выползают наружу, где их собирают пылесосом или смывают мокрой тряпкой.

Из свежего травяного сырья готовят отвары, водные или спиртовые настои либо раскладывают по помещению в свежем состоянии. Можно в аптеке купить готовую настойку на спирту. Наносят жидкие составы на возможные участки гнездования насекомых. С осторожностью применяют, если в доме кошка.

Чистотел

Похожая на валериану по принципу воздействия трава, разгоняющая кровососов резким запахом. Наибольшую результативность показывает настойка.

Готовится, следующим образом:

  1. Рубят свежесобранные листья чистотела острым ножом.
  2. Отмеряют 190-200 грамм и заливают водой (10 литров).
  3. Настаивают 2-3 дня.
  4. По истечении отведенного времени вносят стружку хозяйственного мыла, в количестве 60 г. Хорошо размешивают, пока не растворится.

Полученной жидкостью обрабатывают места дислокации паразитов и возможные пути перемещения.

Пижма

Избавиться от клопов помогает пижма, с очень едким душком. Он устрашающе влияет на кровососущих насекомых, изгоняя с насиженных мест. Однако истребить их тотально таким способом не выйдет.

Если клопы проживают уже давно и обзавелись большими гнездами, то рекомендуется сделать травяной, сильно концентрированный отвар. Льют его непосредственно на паразитарные скопления. Погибают клопы только при попадании настоя непосредственно внутрь.

При распылении травяного состава в помещении и по поверхностям, защита держится 4-5 дней. После чего запах улетучивается, открывая свободный доступ вредителям к местам прежней дислокации. На отложенные яйца клопов пижма никак не действует.

Ради профилактики вредоносных нашествий кладут траву в комнате и оставляют, пока не засохнет. Пижма входит в число токсичных растений, поэтому ограждают контакт с ней детей и домашних питомцев.

Трава, которая пахнет клопами

Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из ее названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идет о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило свое название от греческого «корис», что означает «клоп».

Если слегка помять в руках молодую зелень или недозрелые плоды кинзы, то ладони еще долго будут хранить специфический (клопиный) аромат приправы. И все же эта травка занимает весьма почетное место у кулинаров всего мира. Секрета тут никакого – в сочетании с другими пряностями, особенно чесноком, это растение приобретает отличный вкус.

А вот почему кинза пахнет клопами объяснить просто. В ее соке содержится то самое альдегидное вещество (транс-трицеденол-2), которое имеется и в составе секрета насекомого. При высушивании кориандра его семя наполняется приятной прохладной жгучестью и тонким ароматом, так как химический компонент полностью улетучивается. С помощью децилового альдегида зеленая приправа обороняется от насекомых-вредителей, при сушке эта необходимость отпадает вместе с пахучим оружием.

Еще некоторые ароматы, пригодные для борьбы с клопами

Чувствительность насекомых к резким ароматам распространяется не только на естественные фитосредства, но и на химические вещества. В каждом доме найдутся препараты, способные послужить в противоборстве с клопами: ацетонсодержащие жидкости, денатурированный спирт, нашатырный и этиловый спирты, уксусная эссенция, керосин.

Водный раствор нашатырного спирта подходит для проведения влажной уборки. Резкий запах сохраняется некоторое время и отпугивает паразитов. Этиловый спирт рекомендуют разбрызгивать в местах возможного обитания клопов – под кроватями, за спинками диванов, у плинтусов.

Уксус добавляют в воду, а затем протирают раствором поверхность мебели и бытовых предметов. Неприятный запах в сочетании с кислой средой отрицательно влияет на взрослых особей и личинки вредоносных насекомых.

С большой осторожностью следует применять для отпугивания клопов керосин. Его запах может нанести урон здоровью людей и домашних животных. Кроме того, вещество легко воспламеняется, потому пожароопасное.

Отпугивающим эффектом обладает скипидар, получаемый при перегонке частей хвойных растений. Едкий запах заставит кровососов держаться на расстоянии. Однако жидкость имеет существенные недостатки, которые ограничивают возможности его использования в быту: токсичность, огнеопасность, маслянистость.

Кратковременную защиту от ночных атак кровопийц можно создать при помощи любого одеколона. Достаточно нанести несколько капель душистой жидкости на постельное белье. Заменителями одеколона выступают эфирные масла растений. В борьбе с насекомыми хорошо зарекомендовали себя розмарин, лаванда, эвкалипт.

Клопы и коньяк: чем должен пахнуть благородный напиток

Даже те, кто не является ценителем «нектара Богов» с пеной у рта будут доказывать, что коньяк пахнет клопами. Истинные гурманы янтарной огненной жидкости снисходительно поправят, что это «клопы пахнут» коньяком. Каждый из них будет прав, но лишь отчасти.

Настоящие коньячные напитки изначально настаивали по 15-20 лет в особых бочках из дуба. Подбирали материал для дубовой тары тщательно, найти его можно было во французских губерниях не везде, а лишь в местах, где его выращивали на специальных плантациях. Брали исключительно вековые деревья и исполины щедро делились дубильными веществами, отчего коньяк приобретал вяжущую терпкость, а отдушки обволакивали рот и гортань изумительным послевкусием, напоминающим шоколад.

Чем дольше выдерживали напиток в дубовых бочках, тем глубже был его аромат и с клопиным запахом. На самом деле, это просто дуб отдавал благоухание своей древесины. Вот почему коньяк пахнет клопами, как считают многие. Постепенно продукт стал настолько востребован, что случилось неизбежное: стали появляться новые рецептуры полюбившегося алкоголя, отличающиеся быстротой изготовления и обилием добавок – усилителей вкуса. К настоящему божественному напитку это спиртное относилось мало, а было больше удовлетворением самодовольства людей, желающих вкушать коньяк.

Современная рецептура производства коньячных изделий в основном, французская (именно их способ наиболее признан в мире) и вынюхать в тех напитках, что предлагают винные отделы супермаркетов запах клопа весьма сложно. Но если вам посчастливиться стать обладателем бутылочки настоящего коньяка, выдержанного по всем правилам искусства виноделия, то вы лично сможете убедиться, что коньяк пахнет клопами. Или клопы коньяком – решать вам.

{SOURCE}

Клопы и коньяк

Клопы пахнут коньяком или коньяк пахнет клопами? Извечное противостояние. Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы любите и цените благородный напиток.

Однако, доля справедливости в этом вопросе (и ответе!) есть. Схожесть ароматов объясняется содержанием одних и тех же веществ в составе секрета, вырабатываемого пахучими железами клопа, и в парфюмерной композиции коньяка, настоянного в дубовой бочке. Настоящие бочки для выдержки коньяка делают из дуба. В них держат напиток несколько лет, за которые в жидкость выделяются дубильные вещества. Конечно, букет коньяка намного богаче, чем вонь от клопа, но что-то общее у них есть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]